Атырау, 29 ноября 23:30
 ясноВ Атырау +4
$ 431.07
€ 485.51
₽ 5.69

Дело Таубаева и Басарова: «Такие большие деньги видел только в кино»

13 507 просмотров

В Атырау продолжается судебный процесс над бывшими первым заместителем акима области Нурланом ТАУБАЕВЫМ и руководителем управления строительства Тимуром БАСАРОВЫМ. Суд закончил допрос свидетелей и приступил к просмотру аудио- и видеозаписей и изучению других материалов уголовного дела.

Сейчас в заседаниях по состоянию здоровья не участвует один из основных адвокатов по данному делу Нурлан ЖОЛБОЛОВ. Также с прискорбием отмечаем, что скончался защитник Нурлана Таубаева – его брат Аскар ТАУБАЕВ. Теперь защитником бывшего замакима стала его дочь Сабина БАКТЫБАЕВА

На последнем по времени заседании был допрошен свидетель Айсултан КАЗИОЛЛАЕВ, которого в день задержания Басарова антикоррупционщики привлекли в качестве понятого.

– Я не живу в этом микрорайоне, приехал туда, чтобы купить донер. Я никогда не был в здании антикора и там никто не работает из моих родственников. Возле донерной ко мне подошли люди, которые представились сотрудниками антикоррупционной службы, показали служебные удостоверения и попросили участвовать в задержании в качестве понятого. Я по натуре любопытный человек, мне стало интересно, поэтому согласился, – рассказал Казиоллаев.

– Сколько вы ждали до задержания Басарова? – спросил адвокат Муратхан АМИТОВ.

– Точно не помню. Мы сидели в машине и ждали. Я сидел рядом с водителем. Не помню, сколько человек сидело сзади. Позже меня попросили выйти и пойти за сотрудниками. Здесь были и сотрудники, и посторонние люди, а также ещё один понятой. Я узнал, что он понятой, когда нас двоих попросили посмотреть содержимое сумки.

– Сколько людей было возле задержанного?

– Когда мы подошли к месту задержания, черная сумка лежала перед Басаровым, а его держали двое сотрудников. Сколько точно людей было, сейчас сказать не могу, не запомнил. На месте понятым, а также задержанному разъяснили наши права. В сумке были большие деньги, в тенге и долларах. Столько денег я видел только в кино. Т. Басаров при задержании был спокойным, ничего не говорил. Никто не оказывал на него давления, всё было спокойно. Следователь на месте пересчитал деньги, озвучил все номера купюр. Я тогда ещё не знал, кого задержали – уже потом прочитал в интернете. 

После допроса свидетеля в суде была исследована видеозапись задержания Басарова.

Судебный процесс продолжается.

Фархат АБИЛОВ

27 октября, 14:06

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz