Атырау, 24 октября 14:04
 ясноВ Атырау +9
$ 426.32
€ 496.24
₽ 6.04

Сторона защиты Таубаева заявила отвод прокурору, но безуспешно

7 843 просмотра
Фото из архива «АЖ»

В Атырау продолжается судебный процесс над бывшими первым заместителем акима области Нурланом ТАУБАЕВЫМ и руководителем управления строительства Тимуром БАСАРОВЫМ. Закончился допрос менеджера программы «Игілік» ТОО «Тенгизшевройл» Омара АБДИЕВА, в ходе которого он ответил на многочисленные вопросы участников процесса, а также представил документы о строительстве модульной больницы в Кульсары. 

Затем, судом была приглашена свидетель - бухгалтер ТОО, где работает потерпевший, у которого подсудимые по версии обвинения вымогали взятку в особо крупном размере. Однако ещё до начала допроса подсудимый Таубаев выступил с обращением:

Ставлю суд в известность, что из Нур-Султана приехали сотрудники Агентства РК по противодействию коррупции. Они проводят служебную проверку в отношении местных сотрудников Антикоррупционной службы по моему заявлению. Ведь местный антикор применял пытки в отношении меня, когда я болел и лежал в больнице

Звтем адвокат Муратхан АМИТОВ выступил с ходатайством об отводе прокурора Нуржана ЖАНГЕРЕЕВА. По его словам,  в ходе досудебного расследования по этому делу назначены процессуальные прокуроры Н. Абилов, С.Жанабилов, Р.Гапу, и им поручено осуществление надзора за законностью досудебного расследования и участие в суде первой инстанции, поэтому Жангереев не имеет права участовать в этом суде. 

Я поддерживаю своего коллегу. Согласно приказу Генерального Прокурора №113 от 06.09.2018 года прокурором области или его заместителем может быть поручено нижестоящей прокуратуре поддержание государственного обвинения по конкретному делуЖангереев принимает участие в суде без каких-либо постановлений. Должен быть письменный документ о возложении на него поддержания государственного обвинения. Прошу суд выяснить этот вопрос,- сказал адвокат Игорь Вранчев.

Прокурор Жангереев сказал, что он не является процессуальным прокурором по настоящему делу, но в УПК нет запрета поддерживать государственное обвинение любому другому компетентному прокурору по делу, где определен процессуальный прокурор.

Поддержание государственного обвинения по настоящему делу мне поручено первым заместителем прокурора области. Участвовать в суде мне было поручено в устной форме,- сказал прокурор.

- Что такое «устная форма»? – спросил Таубаев. 

Согласно ст.87-88 УПК РК оснований для отвода прокурора не имеется, поэтому прошу отказать,- сказала адвокат потерпевшего Женни ЖУМАЛИЕВА

Судья Зарема ХАМИДУЛЛИНА удалилась в совещательную комнату для принятия решения, после чего объявила, что ходатайство адвоката Амитова отклонено. Прокурор Жангереев продолжает участвовать в суде.

Фархат АБИЛОВ

23 августа, 19:40

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz