Атырау, 23 мая 10:43
 будет пасмурноВ Атырау +25
$ 425.02
€ 450.10
₽ 7.17

Подсудимый Таубаев считает, что нельзя открывать кульсаринскую больницу

10 833 просмотра

В Атырау продолжается судебный процесс над бывшими первым заместителем акима области Нурланом ТАУБАЕВЫМ и руководителем управления строительства Тимуром БАСАРОВЫМ. На очередном заседании Таубаев ходатайствовал… о приостановлении строительства модульной больницы в городе Кульсары – того самого объекта, при строительстве которого он, по версии обвинения, вымогал огромную взятку у подрядчика.

Произошло это в ходе допроса менеджера программы «Игілік» ТОО «Тенгизшевройл» Омара АБДИЕВА. Отвечая на вопросы адвокатов и подсудимого Таубаева, Абдиев сказал, что сдача в эксплуатацию 200-местной больницы намечена на ближайшие дни.

В других городах такие больницы возводили за месяц, а у нас она все еще не сдана. Сколько раз переносили срок сдачи в эксплуатацию? спросил адвокат Таубаева Муратхан АМИТОВ.

 Срок переносили только два раза. Причины – пересогласование бюджета, срыв срока поставки материалов, а  также пандемия. Эти факторы сильно повлияли на длительность строительства, ответил Абдиев.

–- В этой больнице всё ещё есть необходимость? – спросили адвокаты Таубаева.

Да, народ нуждается в этом стационаре. Как только мы сдадим здание с временным актом, больные коронавирусом с Тенгиза и из города Кульсары будут переведены в эту больницу. Стационар пока будет функционировать на основании временного акта. 

Получается, больница будет работать с временным актом. Почему?  спросил Таубаев.

Да, будет работать, как больница на Черной речке.

Таубаев спросил у Абдиева, есть ли у ТШО разрешительные документы на строительство больницы или нет. Абдиев подтвердил, что документов нет. После этого Таубаев заявил, что у него ходатайство:

Прошу приостановить строительство больницы, так как она строится с многочисленными нарушениями. Там пожарная безопасность неправильно работает. Если будет пожар, кто ответит? Сотрудники антикоррупционной службы и прокуратуры знали, что объект строится без соответствующих документов, поэтому прошу принять в отношении них частное постановление суда.  

Представитель потерпевшего адвокат Женни ЖУМАЛИЕВА просила отклонить ходатайство, поскольку больница уже построена.

Подсудимый Таубаев, ваше ходатайство суд считает неуместным, так как в нынешней обострившейся ситуации с коронавирусом в больницах не хватает мест. Кроме того, в компетенцию суда не входит разрешение вопроса о приостановлении строительства больницы, так как наша задача – исследовать, законно ли вас обвиняют органы досудебного расследования, резюмировала судья Зарема ХАМИДУЛЛИНА и отклонила ходатайство.

Адвокат Жумалиева спросила у свидетеля Абдиева:

-– Для кого была построена больница?

– Для жителей Жылыойского района и для тех, кто работает вахтовым методом на месторождении Тенгиз.

По словам Абдиева, все условия для приёма пациентов в новой кульсаринской больнице уже созданы.

Фархат АБИЛОВ

8 августа 2021, 14:46

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz