Атырау, 24 мая 03:58
 будет пасмурноВ Атырау +15
$ 424.84
€ 453.60
₽ 7.30

«Дело Таубаева и Басарова»: зачем акиматовские приезжали на строительство больницы

10 085 просмотров

Фото пресс-службы облакимата

В Атырау продолжается судебный процесс над бывшими первым заместителем акима Атырауской области Нурланом ТАУБАЕВЫМ и руководителем управления строительства Тимуром БАСАРОВЫМ. На очередном заседании были допрошены в качестве свидетелей руководитель аппарата областного акимата Болат ИСАКОВ и менеджер программы «Игілік» ТОО «Тенгизшевройл» Омар АБДИЕВ.

Из-за усиления ограничений по коронавирусу дело рассматривается в онлайн-режиме посредством ZOOM, подсудимые подключены из СИЗО.

Б. Исаков вступил в свою должность в апреле прошлого года. На вопрос судьи Заремы ХАМИДУЛЛИНОЙ, знает ли он подсудимых и потерпевшего, он ответил, что с подсудимыми знаком только по работе, с потерпевшим незнаком. На вопросы прокурора и адвокатов потерпевшего по поставке медоборудования в медицинские учреждения, в том числе аппаратов ИВЛ:

– Мне известно лишь то, что этот вопрос обсуждался на рабочих совещаниях. В то время, как вы помните, ситуация была очень тяжёлая. У нас не хватало койко-мест, лекарств, средств индивидуальной защиты, медоборудования. Поднимался вопрос поставок в кратчайшие сроки, в том числе и медоборудования.

Представитель обвинения Нуржан ЖАНГЕРЕЕВ:

Расскажите, кто такой Турмахамбетов Арман Тугелович? Вы упомянули его в своих показаниях на следствии.

– Он мой знакомый. Мы с ним познакомились на мероприятии в Алматы. Он рассказал, что занимается поставками медоборудования. Когда здесь возникла нехватка, я с ним связался, и он сказал, что сможет помочь.

Затем в суде стало известно, что познакомил Исакова с Турмахамбетовым нынешний руководитель областного управления здравоохранения Асхан БАЙДУВАЛИЕВ на свадьбе своего сына в августе 2019 года.

Адвокат потерпевшего Женни ЖУМАЛИЕВА:

С какой целью он вас познакомил?

– Ни с какой. Мы стояли рядом, и Байдувалиев как хозяин этого мероприятия познакомил нас буквально за полминуты наверное до начала свадьбы. Позднее нам его рекомендовали как надёжного партнёра, но договор так и не был заключён, поскольку цены у него оказались выше, чем у других поставщиков.

 

«ПРИЕЗЖАЛИ НА ОБЪЕКТ С СОГЛАСИЯ И ПО ПРИГЛАШЕНИЮ ТШО»

В рамках программы «Игілік» акимат обозначил необходимость строительства социально необходимых объектов, в частности, инфекционной больницы на 200 мест в Кульсары. Само строительство акимат сопровождает?

Ход строительства, насколько я знаю, не сопровождает.

Тогда зачем сотрудники акимата, аким области выезжали на строящийся объект?

Это не сопровождение, а ознакомление с объектом, который будет передан в систему здравоохранения области. Поэтому с согласия и по приглашению заказчика ТШО аким области посещал объект, но не с целью ревизии или проверки.

В ходе допроса Исакова стало известно, что сейчас идет судебное разбирательство по отчуждению у физлица определенной части земельного участка, на котором в Кульсары строятся инфекционная и центральная районная больницы. Потерпевший подтвердил, что строят на земучастке, предоставленном акиматом, но госакта на участок не имеется.

Судья:

Свидетель Исаков, в ваши полномочия наверное не входит отвечать на этот вопрос, но как представитель акимата скажите, почему сейчас не принимают в эксплуатацию больницу, построенную потерпевшим, вы ведь знаете, какая сейчас в нашем регионе тяжёлая обстановка по коронавирусу?

Приёмкой занимается ТШО. Они должны принять объект и передать акимату для эксплуатации. Насколько знаю, работы еще не завершены.

Тогда ответьте на вопрос, в чем был интерес Таубаева по поставке медоборудования, если больницу принимает ТШО?

Насколько знаю, единственный интерес был поставить качественное оборудование в кратчайшие сроки. У всех у нас был такой интерес.

 

«НЕ БЫЛО ВРЕМЕНИ НА ФОРМАЛЬНОСТИ»

Затем начался допрос в качестве свидетеля менеджера программы «Игілік» Омара Абдиева. Прокурор спросил как проходила реализация проекта по строительству больничного комплекса в Кульсары.

Абдиев:

Весной-летом прошлого года сложилась тяжёлая эпидемиологическая ситуация, и на одном из заседаний в областном акимате с участием заместителя премьер-министра было принято решение построить на средства ТШО модульную больницу для заболевших ковидом. Тенгизшевройл определил место Жылыойский район, поскольку там находится Тенгизское месторождение, и появилась бы возможность на хорошем уровне лечить, в том числе своих сотрудников. Строительство началось 3 августа прошлого года. ТОО «Бекболатовтар құрылыс компаниясы» уже находилось на месте, поскольку до этого они уже получили подряд на строительство 75-местной центральной районной больницы. Решение начать строительство без документов было принято заказчиком – акиматом Атырауской области и руководством ТШО ввиду острой эпидемиологической ситуации, не было времени на некоторые формальности.

Насчёт выездов на объект руководителей акимата Абдиев ответил немного по-другому, чем Исаков:

– Мы по своим объектам акимат официально не приглашали. Они нас ставили в известность и мы просто готовились к их приезду, чтобы встретить.

По словам Абдиева, больница должна была быть сдана в начале ноября прошлого года, но была задержка с поставкой модулей, потом строительство остановили на зиму. Сегодня она готова на 99%. Осталось провести кислород ещё на несколько коек, установить лифт, переоборудовать несколько помещений. Но уже сейчас можно начать принимать пациентов.

Отвечая на вопросы, Абдиев сказал, что не знает о вымогательстве взятки у потерпевшего.

Допрос свидетеля Абдиева продолжится на следующем заседании.

Айнур САПАРОВА

3 августа 2021, 10:29

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz