€ 477.55
₽ 4.76

Руслан Бердиматов: «Вы обо мне ещё услышите!»

11 019 просмотров

Мы уже не раз писали об успехах Руслана БЕРДИМАТОВА в покорении отечественного шоу-бизнеса. Его трудолюбию и целеустремлённости можно только позавидовать. Год назад он стал финалистом первого в Казахстане британского шоу талантов «X-Фактор». Видео его яркого и неординарного исполнения песни Джеймса Брауна «I feel good» до сих пор занимает рейтинговые строчки интернет-просмотров.

После окончания проекта Руслана пригласили на канал «Евразия» поучаствовать в экстремальном реалити-шоу «Фактор X-treme», где он с другими финалистами «X-Фактора» прошёл испытания на прочность, силу воли и духа. А сейчас на «Седьмом» канале идёт «Жулдыздар фабрикасы» – аналог российской «Фабрики звёзд». Добравшись до седьмого отчётного концерта, Руслан добровольно ушёл с проекта, уступив место другому участнику. И всё же 24 декабря он собирается принять участие в финале проекта.

Впрочем, об участии в этом проекте Руслан сам рассказывает читателям «АЖ».

ПРЕПОДЫ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

– Сразу задам вопрос, который волнует всех. Кто следил за твоим продвижением на отечественной «Фабрике звёзд»? Почему ты ушёл? Ведь жюри впервые воспользовалось своим правом вето. Несмотря на итоги зрительского смс-голосования, оно решило оставить тебя на проекте. Причём Байгали СЕРКЕБАЕВ хорошо отзывался о тебе и отметил, что жюри верит в тебя и в твой талант...

– На шестом концерте меня номинировали, и я набрал меньше голосов, чем Равиль ИСАКОВ. Конечно, мне было приятно, что жюри так высоко оценило меня и дало ещё один шанс. Но из-за меня на следующей неделе должны были уйти уже два участника. Целую неделю я жил с чувством вины, мучился, и когда Батыржан ТАЗАБЕКОВ взял в руки микрофон, чтобы попрощаться со всеми, я не выдержал: выбежал и сказал, что это несправедливо, и я уйду вместо него. Я действительно не хотел занимать чьё-то место и спокойно продолжать петь, зная, что из-за меня ушёл другой участник, и не просто незнакомый человек, а тот, с кем мы успели сдружиться. По накалу страстей этот концерт может переплюнуть любой бразильский сериал. Судьи стали говорить, что я совершаю ошибку, наш диалог длился чуть ли не полчаса. Зал кричит «не уходи», зрители плачут, мои преподаватели по вокалу и сценическому искусству не сдерживают слёз, Батыржан в слезах, тут я не выдержал и тоже расчувствовался потекли слёзы. Судьи неоднократно переспрашивали меня, уверен ли я в своём решении или действую под влиянием эмоций, и лишь потом отпустили. Но Тимур ДЖАФАРОВ сказал, что приглашает меня на финал, и 24 декабря у меня будет шанс ярко заявить о себе. Готовлюсь.

НА ПРОЕКТЕ НЕ ИГРАЮТ, ТАМ ЖИВУТ

Реалити-шоу стали очень популярны, но зрители подозревают, что далеко не всё, что мы видим на экране, правда, что некоторые участники поддерживают специально созданный имидж и играют отведённые им роли. Тем не менее зрители переживали, когда поначалу у тебя не всё было гладко во взаимоотношениях с другими участниками…

– Нет, на проекте мы не играли. И это видно даже по тому, что сначала все ребята были весёлые, общительные, позитивно настроенные, а затем всё изменилось. В звёздном доме участники живут без телефонов, телевизора и интернета, постоянно видят одних и тех же людей. Через несколько недель мы стали потихоньку сходить с ума, и каждый это делал по-своему. Чем ближе к финалу, тем явственнее чувствуется конкуренция, и на общение остаётся всё меньше времени.

А что касается начала проекта, то всему виной менталитет он у нас в разных регионах немного разный. Мы, западные, привыкли говорить о человеке в глаза, и когда кто-то не очень хорошо пел, у кого-то что-то не получалось, я старался помочь, подсказывал. Искренне хотел помочь, но остальные участники были в основном с юга, у них так не принято. Парни спокойно приняли мою манеру общения, обижались девчонки. Жюри даже сделало мне замечание. И тогда я решил, если девочек это обижает, больше не буду их огорчать. После этого проблем в общении больше не было, у меня сложились очень хорошие взаимоотношения со всеми участниками. Может, поэтому мне так трудно было перед последним голосованием, а Батыржана я вообще воспринимаю как брата.

– Значит, ты такой чисто западный парень?

– Я родился и вырос в Атырау, мне 23 года. В 2005 году поехал учиться в Алматы, мама переехала вместе со мной. После окончания учёбы работал в южной столице, а затем фирма отправила меня в Атырау. Мама сейчас снова живёт здесь. Моя старшая сестра ещё в школе решила, что должна получить европейское образование. Сейчас она живёт в Германии, там у неё семья, дети.

– Выходит, ты не один такой пробивной в семье?

– У нас все родственники такие (смеётся), всегда добиваются поставленных целей.

– Продолжаешь следить за проектом? За кого болеешь?

– Да, я слежу за всеми новостями проекта, а болею за себя. Как я уже говорил, 24 декабря меня ждёт финал, так что прошу меня поддержать. Любовь и поддержка зрителей очень важна для любого исполнителя. Огромное спасибо землякам, которые голосовали за меня, и особенно маленькой Аделине. Ей всего 5 лет, но она отправила за меня сотни смс и поддерживала как взрослая: «Ты обязательно победишь, я в тебя верю». Мне очень не хотелось бы подвести этого маленького человечка.

– Все прекрасно понимают, что необязательно быть победителем шоу, чтобы добиться успеха. Певец Айкын, который не дошёл до финала Superstar.kz, яркий тому пример. Главное, чтобы тебя заметили. Есть ли у тебя предложения от продюсеров?

– Всё зависит от человека. Если «поймаешь звезду» и усядешься дома ожидать предложения великого продюсера всё, считай пропал. Нужно открывать все двери, которые встречаются на твоём пути: идти на радио, ТВ, в газеты, пробовать себя в новом амплуа. Когда уходил, я сказал, что считаю данный конкурс мощным трамплином. А дальше участник должен сам махать крыльями, если они вырастут, конечно (смеётся). Предложения от продюсеров у меня уже есть, и они продолжают поступать.

ВЫШЕ СЕРЫХ ЧЕЛОВЕЧКОВ

– Буквально за несколько месяцев ты стал очень популярным молодым человеком. Твоё лицо постоянно мелькает на телеэкране – на «Седьмом» канале и на «Евразии». Что принесла тебе популярность, кроме нового опыта и узнаваемости?

– Конкурс дал мне хороший взлёт. Это необычное шоу, в котором приняли участие многие казахстанские и зарубежные звёзды. Я, вчера ещё никому не известный парнишка, пел на одной сцене с «Boney M»! Можно сказать, что на проекте исполнились многие мои творческие мечты. Я был поклонником Алексея ЧУМАКОВА, и вот пою с ним в дуэте. Всегда восхищался шикарным вокалом Александра ПАНАЙОТОВА и он даёт нам мастер-класс. Ещё я всегда очень хотел, чтобы у меня был опытный продюсер, и теперь, после «Фабрики», уверен – он у меня будет. По вокалу и в творческом плане я стал куда профессиональнее, чем в начале конкурса. Нас учили петь, танцевать, держаться на сцене. А Валерий МЕЛАДЗЕ, Байгали Серкебаев запросто общались с нами и дали такие советы, которые никто не сможет дать!

– Помню, как ты однажды вступил в перепалку с комментаторами на нашем сайте, которые нелицеприятно отозвались о тебе. Такие высказывания очень мешали участникам конкурса?

– Совсем не мешали, ведь у нас не было интернета, мы их просто не видели! (Смеётся.) Валерий Меладзе предупреждал нас, что подобные комментарии преследуют артиста всю жизнь. Каких бы высот ни добился человек, всегда найдутся желающие позлословить. На них просто не стоит обращать внимания. Учителя нам советовали: представьте, что это просто серый человечек за компьютером.

НА «ФАКТОР X-TREME» БЫЛ РЕАЛЬНЫЙ ЭКСТРИМ

– Признаюсь, я завидовала участникам «Фактор X-treme».  Наверное, вы получили массу впечатлений?

– Такого адреналина в обычной жизни не получишь! После «Х-Фактора» я вернулся в Атырау, навалилась куча работы. И вдруг звонок от продюсеров «Первого» канала. Через неделю после приезда мне дали подписать контракт, а в нём горы, рафтинг, прыжки с парашютом. Я был в шоке, куда я попал? Но подписал, потому что это интересно, а меня всегда тянет неизведанное.

Было нелегко. Мы шли по 16 часов в сутки с 30-киллограммовыми рюкзаками за спиной. Шли очень медленно, потому что при быстрых и резких движениях не хватало воздуха, а силы таяли в считанные секунды. Чем выше мы поднимались, тем сильнее болела голова. Днём нас обжигало горное солнце, а ночью мы не могли заснуть от нехватки воздуха, холода и голода. Вода в бутылках замёрзла, и мы растапливали снег с помощью газовых горелок, запас газа в которых быстро закончился. Однажды утром мы не обнаружили палатку, которую разбили неподалеку двое европейцев – ночью их накрыло лавиной, оказывается, они выбрали неправильное место для ночлега. Их так и не нашли… Пару раз мы вместе с Азикой МУСАЕВОЙ, с которой я шёл в одной связке, помогали выбраться из расщелины уже немолодой семейной паре из Германии. Восхищают люди, которые вопреки немалому возрасту идут на такие испытания.

До вершины мы с Азикой добрались первыми, потом стали помогать команде зелёных. Дождались синих. Наконец за нами прилетел вертолёт. Но он не смог сесть на вершину – слишком тяжёлый. И нам пришлось четверо суток спускаться с гор. Меня удивили наши девочки – Азика и Гульсина МУСАЕВЫ и Дария АКПАРОВА. Они молодцы, дошли до вершины наравне с парнями. Благодаря восхождению изменилось моё мировоззрение, я вернулся другим человеком, мои близкие это заметили. Побывав на грани жизни и смерти, я стал по-другому относиться к жизненным трудностям. Понял, что они ничто и всё мне по плечу!

Два следующих испытания принесли больше позитивных переживаний, но были не менее опасными: прыжки с парашютом и спуск по горной реке. Несколько секунд свободного падения несравнимы ни с чем… Никогда не забуду эти невероятные ощущения! Перед нами стояла задача спрыгнуть с парашютом и приземлиться как можно ближе к указанной точке. В нашей команде ближе всех к цели были снова мы с Азикой – она улетела на 15 метров от точки, а я на 17, остальных участников вообще уносило за сотню метров.

Больше всего мне понравился рафтинг. Никогда мне не забыть этот 4-километровый спуск по реке Чилик, скорость течения которой достигает 70 км в час. Сквозь каменные пороги и воздушные «бочки» пролетали так быстро, что съёмочная команда не успевала ловить удачные кадры, и нам приходилось снова и снова подниматься пешком по узкой тропинке вдоль реки, неся на руках тяжёлую лодку. Нам пришлось сделать кругов десять. При одном из спусков из нашей лодки выпал Руслан КРИВЕНКОВ. Спасатели, сидевшие наготове, не успели вовремя среагировать, у нас с Азикой был такой шок, что мы сами бросились за ним, нагнали и вытащили Руслана из воды.

После всех испытаний мы устроили шикарный вечер в честь того, что все вернулись живыми!

– Но и спортивные состязания не обошлись без выяснения отношений. К примеру участники команды зелёных постоянно ругались между собой. Как вам удалось сохранять такие ровные дружеские отношения внутри своей команды?

– Наверное, просто повезло, что в результате жеребьёвки в команду попали неконфликтные ребята. Плюс у нас была общая цель – дойти до вершины. Инструкторы признавались, что были уверены – до вершины дотянет максимум пара человек, а её покорили семь участников! Ещё организаторы переживали, что кто-то из участников может погибнуть. Мы ведь реально могли не вернуться с гор. За время нашего проекта погибли три человека – два наших гида и инструктор по парашютному спорту, за плечами которого было более 5 тысяч прыжков. У него не раскрылся парашют. Так что на «Фактор X-treme» был реальный экстрим. И в этих экстремальных условиях мы очень сдружились с ребятами.

– Каждый получил по миллиону. А как же ещё семь миллионов?

– Нас собрали и сказали, что экстрим продолжается. Последнее задание было не таким опасным, но тоже сумасшедшим – нам пришлось бегать по всей Алматы, искать какие-то подсказки в самых немыслимых местах, расспрашивать прохожих, читать им стихи, петь и танцевать, чтобы набрать денег на проезд. Решающая подсказка лежала в заброшенном подвале в коробке с живыми крысами! А нужное место оказалось на Коктобе, где проводится фестиваль «Алматы – моя первая любовь». Преодолев все препятствия, мы, наконец, добежали до нужной точки, а там уже зелёные раздают интервью!

– За несколько месяцев ты проделал огромный путь, добился известности. Наверное, обидно было после всего этого просто вернуться домой и дальше петь для друзей…

– Вот и продюсеры советуют ковать железо пока горячо, активно заняться раскруткой, снять клип. Сейчас очень благоприятный момент. Тем более что моя нынешняя известность мне помогает, люди охотно идут навстречу, помогают. Вероятнее всего я перееду в Алматы. Там больше возможностей, часто бывают звёздные сейшны, победители которых получают в качестве приза возможность записаться в крутой зарубежной студии. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество с Ринатом ГАЙСИНЫМ и Байгали Серкебаевым, которые за время проекта стали для меня настоящими наставниками. Обещаю, что мои земляки обо мне ещё услышат!

– Удачи тебе!

Беседовала Зульфия ИСКАЛИЕВА

8 декабря 2011, 23:58