Атырау, 28 марта 14:21
 будет пасмурноВ Атырау +4
$ 449.58
€ 486.94
₽ 4.86

Запрет на морской лов ставными сетями отменять не станут

Видео
3 811 просмотров

Сложившуюся в Атырауской области ситуацию, связанную с запретом на использование в Каспийском море ставных сетей, обсудили на совещании с участием заместителя председателя комитета рыбного хозяйства.  

Напомним, объявленный запрет на ставные сети вызвал негодование части рыбаков, нанимающихся на сезонный лов в рыбацкие хозяйства региона. Свое несогласие выразили и некоторые предприниматели-природопользователи. В конце сентября представители госорганов и рыбацких кооперативов высказали свои доводы в ходе видеоконференции, но поскольку «противоборствующие стороны» ни к чему не пришли, «дебаты» решили повторить.

Следующая встреча состоялась уже в онлайн-режиме, в Атырау, куда спешно прибыл заместитель председателя комитета рыбного хозяйства Аян БАХИЯНОВ. Мероприятие прошло в стенах Жайык-Каспийской бассейновой инспекции рыбного хозяйства (бывшая рыбоохрана), где собрали представителей научных организаций, силовиков и предпринимателей. Прессу на совещание не пустили. Вернее, пустили, но не всех, а только «своих», мотивируя это нехваткой мест, в связи с чем был заранее составлен строгий список приглашенных. Впрочем, это не помешало вашему корреспонденту сделать аудиозапись происходящего.

Если ранее запрет на сети обосновывали необходимостью сохранить осетровое и тюленье стадо, то на сей раз сторонники кардинальных мер напомнили и о резком сокращении популяции рыб частиковых видов.

– За последние 10-12 лет уловы в реке Урал снизились: судака почти в восемь раз, воблы и леща в два раза, жереха в четыре, а сома почти в 10 раз. В Каспийском море улов судака снизился в четыре раза, а воблы и сазана в два раза, – заявил главный научный сотрудник ТОО «Казэкопроект» (разработчик научного обоснования на запрет) Аскар КАМЕЛОВ. – Уловы леща и карася относительно стабильны. При этом наблюдается снижение доли ценных рыб и их замещение малоценными видами, что указывает на деградацию ихтиофауны наших водоемов. В результате, в связи с имеющимися фактами негативного воздействия на биологические ресурсы Урало-Каспийского бассейна, в том числе на уникальных представителей животного мира (осетровые и тюлени), нами и было рекомендовано рассмотреть возможность ограничения сетевого лова в пределах казахстанского сектора Каспийского моря вплоть до возможного его полного запрета на определенных участках.

– Если не отменить ставные сети, то в будущем можем потерять не только красную, но и другую рыбу, – вторил ему руководитель управления рыбного хозяйства облакимата Артур САДИБЕКУЛЫ, напомнив об альтернативных орудиях лова. Это вентери, неводы, тралы и волокуши, которые якобы не столь губительны для представителей ихтиофауны.

Выступившие следом борцы с браконьерством оперировали отчетными цифрами об изъятых сетях. Так, по словам представителя погранслужбы, в этом году военнослужащие выбрали из морских вод 155 км сетей, из них 75% вблизи устья реки Урал, а также свыше двух километров вентерей.

– Мы забыли, что такое отдых, – пожаловался руководитель Жайык-Каспийской бассейновой инспекции Нурлыбек ГАЙСИН. – Рыбаки рыбу забирают, а сети оставляют. Их с начала года изъяли более пяти тысяч.

Мнения же среди самих природопользователей разделились. К примеру, объявленный запрет никоим образом не отразился на деятельности рыбацких хозяйств Курмангазинского района, где на протяжении десятилетий ловят именно вентерями, сети не используют. А противники нововведения повторили свои ранее озвученные доводы, в частности, о сложностях применения альтернативных орудий лова из-за природных особенностей Северного Каспия и обмеления моря. Высказывалось также мнение о необходимости если не отменить, то доработать нормативно-правовые акты, регламентирующие запрет, а сейчас просто дать возможность рыбакам спокойно освоить лимит.

Подводя итоги, Аян Бахиянов предупредил, что оснований для отмены запрета нет.

– Как ни крути, а рыба, попавшая в сеть, погибает. То есть нет никаких шансов на ее выживание. Этого нельзя отрицать. Более того, объем рыбных запасов ежегодно уменьшается, и мы вынуждены были ввести такой мораторий, чтобы сохранить их для будущих поколений. Однако есть и те, кто не понимает сути проблемы, утверждая о неэффективности запрета, – сказал он. – Но все данные, приведенные на совещании, я обязательно передам в министерство. А пока надо продолжать работать в соответствии с законом.

По словам заместителя председателя «Ассоциации рыбных хозяйств – BD» Калыбая УТЕПОВА, сейчас освоение лимита на вылов частика в Атырауской области находится под угрозой срыва, поскольку часть природопользователей (всего их 19) по-прежнему не приступила к работе в полную силу.

– Кроме того, серьезные сомнения вызывает само научное обоснование запрета. Не случайно комитет рыбного хозяйства до сих пор не представил нам этот документ в полном объеме для детального изучения. Вообще, в Урало-Каспийском бассейне есть целый ряд структур, в чьи функции входит борьба с незаконными посягательствами на рыбные запасы. Так и боритесь с браконьерством, тем более, что их ряды теперь значительно пополнятся! Но почему крайними сделали исправных налогоплательщиков-природопользователей – совершенно непонятно. Сейчас Ассоциация намерена обжаловать запрет в установленном законом порядке, – подчеркнул К. Утепов.

Пока спорный мораторий обсуждается в чиновничьих кабинетах, некоторые рыбаки уже потеряли надежду на благополучный для них исход и, махнув рукой, пополняют армию бракашей. На этом видео от 30 сентября один из рыбаков промывает те самые запрещенные сети (обычно это делается после переборки) прямо под носом у Дамбинской инспекции рыбоохраны.

Лев ГУЗИКОВ

Видео читателя «АЖ»

18 октября 2021, 12:08

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz