Атырау, 24 сентября 08:23
 ясноВ Атырау +25
$ 425.02
€ 498.17
₽ 5.85

За год «Сергек» набрал в Атырау полмиллиарда штрафов

4 962 просмотра

Год назад в Атырау запустили «умную» систему общественной и дорожной безопасности «Сергек». С 10 сентября 2020 года с её помощью на местных водителей были наложены штрафы на нарушение ПДД на общую сумму более 500 миллионов тенге. Подробности – в материале «АЖ».

Сегодня никого не удивишь сводками о том, что полицейские задержали очередного нарушителя ПДД с кучей неоплаченных штрафов. Например, недавно в Атырау задержали женщину-водителя с неоплаченными штрафами на 12 млн. А впервые информация о том, что в Атырау появится “Сергек”, появилась ещё в 2019-м - эксклюзивное интервью с разработчиком системы было опубликовано «АЖ» в декабре.

ИХ ПОЧТИ ТРИ ТЫСЯЧИ

На сегодня в Атырау функционирует 2748 камер, из них 1224 фиксируют нарушения правил дорожного движения, а остальные дают возможность полицейским наблюдать за общественной безопасностью. По словам полицейских, все камеры работают исправно, технических проблем нет. Вся информация стекается в Центр оперативного управления (ЦОУ), за пультом которого бдят специальные операторы, готовые отреагировать на любое правонарушение и дать сигнал патрулям.

БЫВАЮТ И НЕНАКАЗУЕМЫЕ НАРУШЕНИЯ

- С помощью искусственного интеллекта, нейронных сетей, алгоритмов классификации и обратного перспективного преобразования «Сергек» определяет точки в пространстве, где находилось транспортное средство. Траектория движения автомобиля сверяется с правилами дорожного движения на участке - была ли превышена скорость, нарушена разметка и так далее, - сообщили «АЖ» в ТОО «Коркем Телеком».

Все эти алгоритмы пишут казахстанские разработчики. Серверы для хранения информации и обработки данных находятся на территории нашей страны и надежно защищены по всем правилам информационной безопасности.

После автоматической фиксации камерами карточка нарушения ПДД передаётся в прокуратуру для хранения и обработки, затем  уполномоченный полицейский проверяет информацию и с помощью электронной цифровой подписи либо направляет протокол и предписание нарушителю для оплаты штрафа, либо отклоняет его как неликвидное. «Неликвидными» считаются нарушения, зафиксированные при ненадлежащей разметке, объезде препятствия (авария, пропуск «скорой» и т.д.), при недостаточной доказательной базе.

СИСТЕМА ИСКЛЮЧАЕТ КОРРУПЦИЮ?

Каждый вход в систему “Сергек” логируется. Сотрудники полиции могут совершать в ней любые действия только при помощи своей ЭЦП, поэтому удалить «по-дружески» штраф не получится. Кроме того, каждое нарушение автоматически попадает и в ЕРАП (единый реестр административных производств) Генеральной прокуратуры.

У некоторых водителей всё же возникает вопрос: что делать, если ты считаешь, что не нарушал ПДД, а штраф всё-таки пришёл? Например, если ты пропустил «скорую» или на дороге не было  разметки? Такие штрафы можно и нужно оспаривать.

По словам и. о. начальника управления административной полиции Атырауской области Руслана МАЖИТОВА, с момента  подключения камер видеонаблюдения "Сергек" в Атырау зарегистрировано около 61 тысячи нарушений, а сумма штрафов составила около 550 млн тенге. Из них на оспорение санкции подано 492 заявления, по результатам рассмотрения отменено 477 протоколов. Надо отметить, что нарушитель может прийти в управление административной полиции и посмотреть видео, дабы убедиться.

Кроме того, с помощью “Сергека” за минувший год было оштрафовано 244 машины департамента полиции. 21 нарушение отменено по причине того, что полицейские торопились на вызов, а вот по остальным стражам порядка пришлось раскошелиться. По машинам “Скорой помощи” зарегистрировано 10018 нарушений, из них по понятным причинам отменено 6 469.

«Присматривает» “Сергек” и за мужской исправительной колонией (УГ 157/9) - за год правоохранительные органы смогли задержать  около десяти перебросчиков разных запрещённых предметов через забор «зоны».

Фархат АБИЛОВ

Фото пресс-службы ТОО «Коркем Телеком»

13 сентября, 18:52

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz