Атырау, 21 декабря 05:25
 облачноВ Атырау -1
$ 523.86
€ 544.34
₽ 5.11

Алмас Чукин: Раньше народ переживал за курс доллара. Теперь мы осваиваем новую реальность

7 012 просмотров

Экономист Алмас Чукин, личная страница в Facebook

Нацбанк на очередном заседании решил поднять базовую ставку на 0.25% до 9.25%. Попробую объяснить, почему рынку до этого особо дела нет и что происходит.

Сначала немного про общую картину событий. С тех пор как недавно НБ (Нацбанк. – Ред.) перестал быть мега-регулятором, то есть отказался от функций регулирования банков и финансовых организаций, и оставил себе, по сути, только денежно-кредитную политику – он как-то сдулся. Вроде переехал в столицу, подписал непонятный меморандум с Правительством (как будто раньше было мало координационных и прочих Советов) и стал чуть ли не внештатным членом Правительства. Нацбанка должно бы стать больше, а стало меньше.

Раньше довольно часто на НБ вешали всех собак и требовали решать все проблемы, вплоть до нехватки поливной воды. Руководителя НБ были медиа звёздами и лидерами анти-рейтингов, а теперь большинство людей с трудом вспомнит имя руководителя этой организации.

И вот добрались до серьёзных кризисных процессов с инфляцией. Инфляция вышла из-под контроля. И это единственное, за что по-настоящему отвечает НБ.

Инфляция – это ужасная вещь. Экономисты называют инфляцию налогом на бедных. Бедный человек, да и средний класс, живущий на зарплату от 30-го до 31-го числа каждого месяца, не может сохранить свои деньги от обесценения. У него нет капитала, чтобы положить под высокие проценты в банк и защититься от инфляции. Он приходит каждый новый месяц в магазин и платит более высокие цены – своего рода налог. Инфляция обесценивает сбережения, заработные платы, пенсии, доходы госбюджета… Но она помогает должникам обесценить их обязательства, помогает финсектору поднимать ставки, увеличивать маржинальность – в общем, как всегда, богатые становятся богаче, бедные – беднее.

У инфляции есть ещё одна неприятная черта, которую большинство людей не до конца понимает. Инфляция это не уровень цен, а скорость их роста. Это показатель РОСТа цен. И когда инфляция уменьшается, это не означает, что цены пошли вниз – цены остаются на достигнутом новом высоком уровне, просто теперь РАСТУТ медленнее.

Инфляция, которую мы сейчас поймали в 7.9%, означает, что если в прошлом году вы могли купить товар за 100 тенге, и теперь за него надо отдать 107.9 тенге. И если в следующем году инфляция чудом упадёт до 5%, потребителю лучше не станет, он просто беднеть будет не так быстро, а чуть помедленнее. А так, в плане цены вы прибавите следующее удорожание к 107.9 и никак иначе. Для того, чтобы цены пошли назад должен наступить отрицательный рост – дефляция. Этого события у нас не было последние 100 лет и народ даже слова такого не знает. Жизнь становится дороже, а уровень инфляции просто рассказывает нам насколько быстро цены РАСТУТ.

Поэтому, когда НБ и Правительство опаздывают с мерами борьбы против инфляции, они дают ценам вырасти на новый уровень, и действия, принимаемые с опозданием, помогают приостановить нарастание проблемы, но уже никак не помогают случившемуся повышению уровня цен. Цены они как ниппель, работают только в одну сторону.

Теперь о самом решении НБ. Поднятие ставки на четверть процента, на мой взгляд, никакой особой роли не сыграет. Во-первых, само повышение миниатюрное. Повышение от 9 до 9.25 это увеличение показателя на 2.8%. Мало. ЦБ РФ на днях повысил ставку c 5.5 до 6.5%. Шаг в 1% от 5.5 это 18.2%. 18.2 и 2.8, как говорится почувствуйте разницу. Если ФРС США повысит ставку с 0.5% до 1% это будет вообще шаг в 100%.

Но игры в цифры, хоть и важны, важнее экономическое содержание денежной политики. ЦБ ожидает верхний порог инфляции в 6.2% и новая ставка в 6.5% вообще-то очень щадящая по отношению к экономике, реальная процентная ставка получается всего 0.3%. В РФ инфляция за год выросла в три раза, у нас «всего» процентов на 30. В РК ожидается инфляция 7.9 при ставке 9.25, то есть реальная ставка в районе 1-1.5%. Может 9.25% и хватит для нашей экономики.

Но проблема не только в НБ. Роль НБ в денежно-кредитной политике ограничена финансовым сектором. Фискальный рычаг, который находится в руках исполнительной власти, играет сегодня в разы большую роль, чем всё, что может сделать НБ. И что-то пока толку от меморандумов о всё более глубокой координации двух организаций не заметно. А государство проводит очень щедрую политику заливания проблем деньгами, триллионами денег. Удивительно, но у нас даже несмотря на пандемию и кризис, высокую инфляцию –  растут реальные доходы населения.

Любимая тема всех «экспертов» про курс тенге как-то потеряла актуальность, поскольку цена доллара в тенге очень стабильна. Но это на самом деле очень «грустное» достижение. НБ рапортует, что они не осуществляют интервенции и всё само по себе идёт хорошо. Не знаю, насколько хорошо для экономики реальное укрепление тенге, но знаю, что оно происходит в основном за счёт «распатронирования» Нацфонда. Государство раз за разом выбрасывает на рынок миллиарды долларов (НФ у нас в долларах) в обмен на тенге. Зачем интервенции НБ, когда идёт такой поток государственных долларов.

Раньше народ переживал за курс доллара, поскольку хорошо понимал, что более дорогой доллар означает более дорогой импорт. В этом году импорт вырос до уровня, который выше докризисного 2019 года. Народ соскучился по покупкам. Но теперь мы осваиваем новую реальность, доллар не дорожает, а импорт все равно дорожает, от морковки до холодильника для морковки.

27 июля 2021, 12:09

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.