Атырау, 24 сентября 02:05
 ясноВ Атырау +20
$ 425.02
€ 498.17
₽ 5.85

"Мала комнатушка": наблюдатели в Сарайшыке наблюдают по очереди

4 426 просмотров


Сегодня, 25 июля, впервые в истории Казахстана проводятся прямые выборы сельских акимов. Двери избирательных участков открылись в 7 утра.

В 18 сельских округах открыто 36 избирательных участков.  Выборы продлятся до 20 часов вечера по местному времени. Призываю всех принять в них участие, – сказал во время прямого эфира в РСК председатель Атырауской областной избирательной комиссии Азамат АЙМАНАКУМОВ.

Напомним, регистрация кандидатов завершилась 14 июля. В Атырауской области свои кандидатуры выдвинули 73 человека. Отказали в регистрации 5 кандидатам, в том числе одному из-за несоответствия требованиям законодательства в сфере госслужбы и четырём из-за непредставления всех необходимых документов. Ещё шесть человек сами сняли свои кандидатуры.

Буквально через несколько минут после окончания эфира нам позвонили представители «Народной партии» и сообщили, что их наблюдателей не пускают на избирательный участок №223 в селе Сарайшык, о предвыборной обстановке в котором мы недавно писали.  Кандидатом от Народной партии Казахстана здесь является 34-летний Ринат АБДУГАЛИЕВ, который родился и вырос в этом селе.

Мы не можем попасть на избирательный участок – нам говорят, что помещение тесное и для нас там нет места. Поэтому я не знаю, как там проходят выборы, – говорит член «Народной партии Казахстана» Ерболат ДАУЛЕТКАЗИЕВ. – Это народные выборы, на которых акимов должно выбирать население, а на деле возникают вот такие проблемы. Мне уже звонят сверху и советуют не поднимать шума.

Ситуацию прокомментировал председатель избирательной комиссии Махамбетского района Сагынгали ШОТПАКОВ:

– В связи с пандемией мы должны соблюдать меры предосторожности и социальную дистанцию. Тесное помещение избирательного участка с учетом этих требований позволяет разместить только трёх наблюдателей. С утра на участке работали наблюдатели от «Центра непартийного наблюдения», общественного объединения «Жардем Атырау» и гражданского общества

Чуть позже представители НПК сообщили «АЖ», что их все-таки допустили на участок, и на данный момент ситуация урегулирована:

– По санитарным нормам количество мест для наблюдателей ограничено, и мы меняемся. Кто-то выходит – мы заходим, получаем информацию, ведем подсчет голосов, отправляем в центр. Затем снова меняемся.

Ляззат КАРАЖАНОВА

25 июля, 10:50

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz