Атырау, 25 сентября 23:24
 ясноВ Атырау +17
$ 423.91
€ 497.37
₽ 5.82

Село Сарайшык накануне выборов

2 791 просмотр

За неделю до выборов сельских акимов корреспондент «АЖ» побывал в Махамбетском районе Атырауской области. Село Сарайшык известно своей богатейшей историей, но сейчас меня больше интересовали кандидаты и электорат.

В Махамбетской районной избирательной комиссии сообщили, что кандидатов на должность акима села Сарайшык четверо: 36-летний Жексенбай ПАЗУЛОВ (от партии «Нур Отан)», 34-летний Ринат АБДУГАЛИЕВ (от Народной партии Казахстана) и самовыдвиженцы – 40-летняя Жанар УМИРОВА и 50-летний Серик КОЙБАКОВ.

По словам председателя райизбиркома Сагынгали ШОТПАКОВА, Пазулов сейчас занимает должность заведующего сектором районного отдела предпринимательства и сельского хозяйства; Абдугалиев на данный момент безработный, последнее место работы – преподаватель Атырауского инженерно-гуманитарного института; Умирова заведует детским садом в селе Сарайшык; Серик Койбаков – директор школы имени К. Ахмедьярова в селе Тандай, это в 10 километрах от Сарайшыка.

Местными можно назвать только Умирову и Абдугалиева. Жанар Умирова приехала жить в село в 2012 году, когда вышла замуж. А Ринат Абдугалиевздесь родился и вырос, но уже много лет живет в областном центре.

Почти два месяца в селе нет акима – его обязанности исполняет ведущий специалист акимата сельского округа Сарайшык Калмурат ЕСЕНГАЗИЕВ. В здании акимата мы его не застали.

– Он уехал в район. Будет нескоро, – пояснили работники акимата.

Позднее мы связались с Есенгазиевым по телефону. Он рассказал, что кандидаты ведут предвыборную кампанию, встречаются с сельчанами. По его словам прежний аким Нурболат ДОСКАИРОВ был освобожден от занимаемой должности 1 июня по распоряжению акима Махамбетского района Рината ДЖАНГЛИШЕВА. Причина ему неизвестна. А по версии местных жителей Доскаиров уволился по собственному желанию, так как ему якобы не дали нормально работать.

– Он говорил, что не поладил с акимом района. В селе были построены 8-квартирные дома для многодетных семей. Качество строительства вызвало нарекания. У подрядчика было 2 года гарантии, чтобы устранить неполадки. Но аким всё равно уволился, – говорят жители.

О прежнем акиме они отзываются хорошо. Говорят, был открытым для людей, старался для процветания села. И теперь хотят, чтобы  новый аким тоже болел душой за Сарайшык, а главное был бы работящим и честным.

Житель села Абат ЕСМУРЗИН:

– Нам известно, что двое из кандидатов местные. Мы за местных. Среди них женщина, наверное, сложно ей будет, будучи женой и матерью, управлять селом, хотя всё от неё зависит. Второй – Ринат, молодой, грамотный парень, но и ему непросто будет издалека сюда приезжать. Тем не менее, мы считаем, что место акима – именно для молодых.

– Что вы думаете о предстоящих выборах?

– В соцсетях пишут, что власти поставят акимом своего человека, кандидата от партии «Нур Отан». Но я думаю, народ сам определится со своим кандидатом, и выборы пройдут справедливо. Для меня нет разницы, от какой партии человек, главное, чтобы он хорошо работал.

– Чего вы ожидаете от нового акима? Каким он должен быть?

– Аким должен быть финансово грамотным и уметь рационально использовать бюджетные средства. У нас в селе немало проблем, их надо решать. Не хочу говорить плохо про прежних акимов, каждый трудился как мог. Но руки у них были связаны, так как в их распоряжении не было бюджета.

Жительница Светлана МУСИНОВА ждёт от нового акима прежде всего решения проблемы питьевой воды. Из-за сбоя в работе насоса сельчане вынуждены её покупать.

Житель Сарсен ЕСЕНЖАНУЛЫ пожелал, чтобы новый аким был требовательным к подрядчикам:

– В прошлом году провели по улицам электролинию, но к домам еще не подключили. Аким должен требовать от подрядчиков хорошего качества и выполнения всех обязательств.

Ныгмет КУРМАШЕВ
А по мнению Ныгмета КУРМАШЕВА, если при выборах не будут присутствовать наблюдатели, особенно при извлечении бюллетеней и подсчете голосов, то выборы закончатся предсказуемо.

Нургуль АЛПЫСБАЕВА уже сейчас почему-то уверена, что на выборах победит кандидат от партии «Нур Отан». Вот есть у неё такая уверенность.

– В любом случае хотелось бы, чтобы новый аким помогал развитию в селе предпринимательской деятельности, – говорит Нургуль. – И он должен уметь решать насущные проблемы. У нас главная проблема – перебои с питьевой водой, хотя и живём рядом с рекой. Ещё нам не хватает пастбищных земель, негде пастись скоту.

Выслушав мнения сельчан, мы решили пообщаться с кандидатами. Жанар Умирова оказалась на рабочем месте, с остальными (кроме Койбакова) связались по телефону. По словам Умировой, она выдвинула свою кандидатуру, потому что давно здесь живёт и не понаслышке знает нужды сельчан.

– Численность жителей в селе растёт, и ощущается нехватка мест в детском саду. Нужно отдельное здание школы для начальных классов. Не говорю уже о проблемах с водой, дорогами и так далее. Надеюсь, что смогу помочь своим односельчанам, – говорит Ж. Умирова.

Кандидат Жексенбай Пазулов несколько лет возглавлял районный отдел предпринимательства и туризма. По его мнению, село Сарайшык имеет огромный потенциал в плане туризма, и намерен в случае избрания плотно заниматься этим вопросом.

– Я с 2008 года живу в Махамбете, сам из Курмангазинского района. Имею большой опыт в бухгалтерских, финансовых делах – это моя первая специальность. Возглавлял райотдел занятости населения, потом перевелся в райотдел предпринимательства и туризма. Сейчас хочу попробовать себя в новом качестве, – говорит Пазулов.

По словам кандидата Рината Абдугалиева, предложение баллотироваться в сельские акимы поступило ему от Народной партии и от некоторых местных жителей, и он готов принять этот вызов.

С кандидатам Койбаковым связаться не удалось.

Айнур САПАРОВА

Фото и видео автора

23 июля, 14:44

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz