Атырау, 16 сентября 16:41
 облачноВ Атырау +20
$ 426.39
€ 504.16
₽ 5.87

В Атырау дольщики доверились строительной компании и «погорели» на 111 миллионов

13 708 просмотров

Общий ущерб, понесённый потерпевшими, которые приняли долевое участие в строительстве жилого дома в престижном районе Атырау на берегу реки, составляет более 111 млн тенге.

Уголовное дело расследуется по статье 190 УК РК («Мошенничество»). Как ранее отметил начальник следственного управления департамента полиции Атырауской области Нурмухамбет МУТАЛИЕВ, это первый в Атырау случай мошенничества на рынке долевого строительства.

…Реклама ЖК была масштабной и очень активной. Поверив ей, Асель с супругом буквально за несколько дней продали машину, и, взяв в долг недостающую часть, собрали 50% от стоимости квартиры. Заключили договор, где был расписан ежемесячный график оплаты после первого взноса. Через три месяца им пришлось взять кредит для оплаты последующих месяцев, так как собственные сбережения закончились. Они шли на это, потому что верили – строительство будет закончено более-менее к сроку, ведь на участке уже стоял готовый 2-этажный малоквартирный дом, в котором проживал сам учредитель компании с родителями и другие люди. Полтора года назад Асель узнала, что земельный участок перешел во владение другой фирмы, которая снесла двухэтажный дом, а сейчас там строится новый жилой комплекс. Офис компании оказался закрытым, здание занимала уже другая фирма. Все дольщики ЖК остались ни с чем и не имеют представления, кому адресовать свои претензии по поводу жилья и вложенных денег.

В рекламе были предоставлены геоданные, точное расположение объекта на карте города и фото топографической съемки. Эта информация находилась на общедоступных веб-сайтах в течение длительного времени, и хозяин участка не мог не знать о том, что происходило на его территории. Так как этот район считается элитным, он не мог остаться без внимания как хозяина участка, так и компании-застройщика. Получается, хозяин участка знал, что на нем идет чужое строительство? И получается, что государство не контролируют сферу долевого строительства? – недоумевают дольщики.

В полицию поступило 11 заявлений, все они были объединены в одно производство. Потерпевшие понесли ущерб на общую сумму 111 636 900 тенге.

«В отношении компании, обещавшей построить жилой комплекс на берегу Урала в районе парка Победы, возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Подследственными являются двое её  руководителей. Один из них был объявлен в розыск, задержан и водворен в ИВС Атырау, в отношении второго специализированным следственным судом санкционирована мера пресечения в виде залога. Есть в этом деле и третий фигурант, но правовая оценка действиям этой гражданки будет дана по результатам расследования», – сообщила пресс-служба департамента полиции по Атырауской области. По версии следствия, эти три гражданина с целью хищения чужого имущества в особо крупном размере, путем обмана и злоупотреблением доверием, под предлогом реализации квартир в новом ЖК завладели денежными средствами потерпевших. Между тем подследственный, который находится под стражей, свою вину полностью отрицает. По его словам, их фирма стала жертвой компании, обещавшей продать им земельный участок, на котором они и начали строительство ЖК, и даже взяла за него 100 тысяч долларов. Однако впоследствии та компания не выполнила свои обязательства и заключила договор купли-продажи земли с другим юридическим лицом. С этой сделкой подследственный не согласен, и сейчас, по его словам, по данному делу идут судебные разбирательства в гражданском порядке в Алматы.

В настоящее время уголовное дело находится на стадии изучения материалов подследственными. Затем дело будет направлено в суд, – сообщили в департаменте полиции.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

24 июля, 13:14

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz