Атырау, 22 августа 09:51
Днём ясно+38, вечером +31
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

«Собаки на сене LTD»

11 ноября 2011 в 12:54

В Атырауской области составляется карта природных ресурсов. Областные власти намерены в будущем презентовать её потенциальным инвесторам. А с недропользователями, выполняющими менее 50% социальных обязательств, контракты будут разрываться в одностороннем порядке.  

Об этом заявил заместитель акима области Болат  ДАУКЕНОВ 8 ноября на совещании с недропользователями.

На 1 октября в области действовали 42 договора с 22 недропользователями. 9 из них, по информации начальника областного управления природопользования и природных ресурсов Ербола КУАНОВА, не выполняют в должном объёме социальные обязательства, в частности по подготовке и переподготовке кадров. Среди нарушителей были названы «Магауия», «Феникс ИСА», «Нефтестройсервис», «Индер-цемент», «Потенциал Ойл», «Тенгизнефтестрой», «Консалтинг-Недра», «Каспий-Салт» и СПК «Каспий». Они должны были выполнить обязательства по контрактам в общей сложности на 500 млн тенге, а выполнили всего на 16,7 млн.

– Например, предприятие «Феникс ИСА» ещё 5 лет назад должно было начать осваивать уникальное гипсовое месторождение, построить завод, создать рабочие места, но каждый год откладывает. А нам присылают письма, что к месторождению проявляют интерес то корейцы, то арабы. Но возвращать его  государству не торопятся, – сказал Е. Куанов. – Хотя у нас есть право в одностороннем порядке расторгнуть договор. Ещё одно предприятие «Индер-цемент» с 2006 года тоже безуспешно «осваивает» другое уникальное месторождение.  
Среди недропользователей, не выполняющих свои обязательства, есть и иногородние компании. Так, согласно заключенным с министерством индустрии и новых технологий РК контрактам, предприятия «Казинвестнедра» и ТОО «Паритет» осваивают боратовые рудники в Индерском районе. По словам представителя местного филиала «ЗапКазНедра», одна компания отложила разработку месторождения на 2012 год, а о планах второй вообще ничего неизвестно (свои финансовые обязательства в этом году она выполнила на… 1 тысячу тенге). Офисы обоих предприятий расположены в Алматы.

Б. Даукенов распорядился по этим двум фирмам направить письма в мининдустрии и новых технологий РК. Теперь, по его словам, «мы будем расторгать контракты с теми, кто выполняет обязательства менее чем на 50% от договора».
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3942 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4