Атырау, 16 сентября 15:57
 облачноВ Атырау +20
$ 426.39
€ 504.16
₽ 5.87

Осуждены «хакеры», укравшие 70 миллионов со счёта поликлиники №1

3 388 просмотров

В разгар пандемии со счета атырауской поликлиники №1 было похищено 70 млн тенге. Недавно городской суд №2 вынес приговор по этому делу.

Об «электронной краже» 70 миллионов стало известно в октябре прошлого года. До этого чиновники о ней умалчивали - правда вскрылась после того, как несколько десятков работников поликлиники, заразившихся коронавирусом при исполнении служебных обязанностей, собрались на митинг, требуя выплатить соответствующую компенсацию. На встрече с ними руководитель управления здравоохранения Асхан БАЙДУВАЛИЕВ сообщил о краже и сказал, что полиция проводит расследование.

Позднее по этому делу были задержаны двое жителей Алматинской области, состоялся суд. Там было установлено, что житель Талдыкоргана Д. Турсынхан открыл ТОО Ladserviceplus 1, 3 августа он проник в систему удаленного информационного доступа бухгалтерии Атырауской городской поликлиники №1 и перевёл 70 млн тенге на расчётный счёт своего ТОО, а затем обналичил деньги и передал своему сообщнику А. Абдрахманову.

Оба подсудимых признаны виновными по п. 4 ч. 2 и ч. 3  ст. 188 УК РК (Кража в крупном размере, совершенная путем незаконного доступа в информационную систему) и приговорены к 6 с половиной годам (Д. Турсынхан) и к 5 годам (А. Абдрахманов) лишения свободы.

- При назначении наказания были учтены в качестве смягчающих обстоятельств отсутствие у А. Абдрахманова судимости, наличие четырех малолетних детей, признание вины и чистосердечное раскаяние, активное способствование раскрытию преступления и частичное возмещение материального ущерба; у Д. Турсынхана - отсутствие ранее  судимости и наличие  малолетнего ребенка, - сообщили в пресс-службе суда.

Фархат АБИЛОВ

16 июля, 09:33

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz