Атырау, 8 февраля 06:19
 будет пасмурноВ Атырау -7
$ 456.98
€ 489.43
₽ 6.45

Медики возмущены тем, что им не выплачивают компенсацию. И куда делись 70 миллионов тенге

Видео
14 524 просмотра

9 октября в Атырау в городской поликлинике №1 собрались более 30 медиков этой поликлиники, которые до сих пор не получили компенсацию за работу в условиях пандемии. По их словам, Управление здравоохранения отказалось выплачивать деньги, хотя они дважды сдавали документы.

Регистратор Мария КОНАРОВА – одна из первых зараженных коронавирусом медицинских работников. Она уверена, что опасной инфекцией её заразили пациенты поликлиники. Но она до сих пор не получила компенсацию.

Я сама многодетная мать. Тест на коронавирус оказался положительным, кроме того, мне поставили диагноз «пневмония». Вылечилась в больнице, – говорит М. Конарова. – Во время карантина наша поликлиника не закрывалась. Некоторые заболевшие коллеги, подлечившись, снова выходили на работу. Мы дважды сдавали документы на компенсацию и дважды получили отказ без объяснения причин. Это разве справедливо?

Кроме того, сотрудники облздрава, которые принимали документы, спрашивали: «Как и где вы заразились?». Как будто легко ответить на этот вопрос!

По словам рентгенолога Азамата Адилбековича, в первую волну пандемии он поставил диагноз «пневмония» почти 200 пациентам, в том числе своим коллегам.

Второй рентгенолог, который меня заменял, заболел, поэтому мне не выписали больничный лист. Два дня работал с температурой 39 градусов, – говорит рентгенолог. – По результатам компьютерной томографии у меня была пневмония, но все равно пришлось оставаться на работе. Я снимал на КТ своих коллег, если что могу доказать, что у многих из них тоже была пневмония.

"ИЛИ НАДО БЫЛО УМЕРЕТЬ?"

По словам медиков, в этой самой большой поликлинике города,  обслуживающей около 65 тысяч человек, работают около 300 сотрудников, и большинство из них переболели коронавирусом.

Прошли обследование КТ, есть все результаты. Анализ на Ковид дал положительный результат. Что еще нужно? Или надо было умереть? Сами же нас ставили на блокпосты! – возмущается медсестра Балжан ТУЛЕГЕНОВА.

И. о. руководителя областного управления здравоохранения Асхан БАЙДУАЛИЕВ ознакомил собравшихся с решениями специальной комиссии.

Компенсация выплачивается в рамках требований закона, на основании решения комиссии. В соответствии с поручением президента имеется совместный приказ министерства здравоохранения и министерства труда о выплате компенсации по результатам обследования медицинских работников, зараженных коронавирусом. Компенсация врачам выплачивается соответственно этим правилам. Но в связи с недавним внесением ряда изменений в данный приказ документы врачей вновь передаются на комиссию и сейчас рассматриваются. Из 27 рассмотренных материалов по 9 принято решение о выплате компенсации. В основном отказывают тем, кто не работал в мобильных группах, – говорит Байдуалиев. Он также уверяет, что надбавка к заработной плате медицинским работникам во время борьбы с коронавирусом выплачивалась своевременно. А вот сами медики утверждают, что им даже зарплату выдают с задержками, поликлиники не получили дифференцированные выплаты и премии.

Эту ситуацию руководство объясняет тем, что со счета поликлиники №1 таинственным образом исчезло 70 млн тенге. Байдуалиев сообщил, что это дело рук электронных мошенников, и сейчас ведется расследование.


В ПОЛОВИНЕ СЛУЧАЕВ – ОТКАЗ

В Атырауской области документы на получение компенсации подали 955 медицинских работников. На сегодня прошло 9 заседаний специальной комиссии, 474 соискателя получили «добро», остальным отказано.

Между тем 7 октября президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ заявил, что все медики, которые боролись с коронавирусом, должны получать положенную компенсацию.

Необходимость поддержки медицинских работников ни у кого не вызывает сомнений. По моему поручению на выплаты во втором полугодии выделено более 150 миллиардов тенге. Однако в получении надбавок и страховых выплат до сих пор создаются бюрократические препоны, – сказал Токаев.

По словам главы государства, на местах продолжаются «игры с цифрами» и не обеспечена прозрачность. Он назвал ситуацию недопустимой и заявил, что главврачи пытаются корректировать учет рабочего времени «не в пользу медиков».

Медики не должны выпрашивать положенные им деньги, – заявил президент. Вот как раз к нему и намерены обратиться работники городской поликлиники №1.

Фархат АБИЛОВ

Видео автора

10 октября 2020, 15:43

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz