Атырау, 21 сентября 17:56
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Следствие ведёт пенсионер Шингысов

10 ноября 2011 в 00:47

26 октября жители Жылыойского района Асылбек ШИНГЫСОВ и Станислав ЕМЕЛЬЯНОВ, возвращаясь с охоты, заметили близ месторождения Асанкеткен, в 80 километрах от Кульсары, на побережье Каспийского моря отходы бурения. Проще говоря, нефтяной шлам.

 

Определить это не составило особого труда для нефтяника-пенсионера Шингысова. Относящаяся к АО «Оңтүстік Мұнайгаз» нефтяная вышка расположена приблизительно в 4 километрах западнее той местности, в которой был обнаружен нефтяной шлам. Других месторождений в округе нет.

Асылбек Шингысов сфотографировал насыпь и нефтяную вышку, а также взял для пробы горсть отходов нефти. Встречался он и с рабочими предприятия.

– Рабочие ссылаются на подрядчиков и считают, что это их рук дело. Руководство предпочло оставить данный факт без комментариев, – говорит он.

Шингысов считает, что многое может проясниться после сверки его проб с остатками нефти, с которой работает АО «Оңтүстік Мұнайгаз».

– Я сам проработал много лет в нефтянке и поэтому хорошо знаком со всякими уловками, на которые идут нефтяные предприятия. На Асанкеткене чистая плодородная земля. Своими незаконными действиями нефтедобывающие компании наносят огромный урон природе. Они должны сливать отходы на специальном полигоне, – говорит Шингысов.

Природоохранный прокурор Аршат ТАЙТУЛЛИН, к которому мы обратились с запросом,сообщил, чтоЖайык-Каспийским департаментом экологии в настоящее время назначена проверкаАО«Оңтүстік Мұнайгаз». Проверку будет контролировать специализированная природоохранная прокуратура Атырауской области. А и.о. заместителя начальника Жайык-Каспийского департамента экологии, главный государственный экологический инспектор Атырауской  области Кабижан КАПАНОВ заявил, что о результатах будет сообщено дополнительно.

Айнур САПАРОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5776 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3