Атырау, 16 сентября 15:57
 облачноВ Атырау +20
$ 426.39
€ 504.16
₽ 5.87

«Дело Таубаева и Басарова»: адвокаты просят заменить тюрьму на домашний арест

9 420 просмотров

7 июля после долгого перерыва продолжился судебный процесс по делу бывших первого заместителя акима Атырауской области Нурлана ТАУБАЕВА и руководителя управления строительства Тимура БАСАРОВА. Напомним, он был отложен 11 июня в связи с тем, что Таубаев попал в больницу и ему была сделана операция.

Процесс проходит в режиме онлайн. К нему по видеоконференции ZOOM подключились подсудимые Таубаев и Басаров из СИЗО и их адвокаты Нурлан ЖОЛБОЛОВ, Игорь ВРАНЧЕВ, Муратхан АМИТОВ, Тлек ХАМИТОВ, Гульсара КАБЛАНБАЕВА и защитники, а также потерпевший – замдиректора ТОО со своим адвокатом Женни ЖУМАЛИЕВОЙ и представитель обвинения прокурор Нуржан ЖАНГЕРЕЕВ.

Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Зарема ХАМИДУЛЛИНА, перед тем как начать заседание, спросила Н.Таубаева о самочувствии и может ли он участвовать в заседании. Таубаев ответил, что может, и попросил судью не обсуждать при всех участниках процесса его состояние здоровья. Его поправил защитник – родной брат Аскар ТАУБАЕВ:

 Подсудимый имел в виду, что не стоит обсуждать подробности.

На это судья ответила, что вопрос не случаен, потому что от подсудимого и его адвоката Н. Жолболова поступило ходатайство об изменении меры пресечения в виде содержания под стражей на домашний арест.

– Это ходатайство мы должны исследовать в судебном заседании со всеми, – сказала судья.

Затем она зачитала ответ от зампрокурора Атырауской области Бауыржана ЖУМАХАНОВА на постановление суда от 18 мая 2021 года о проведении проверки по ходатайству подсудимого Таубаева, утверждавшего, что сотрудники Антикора оказывали давление на лечивших его медиков. В ответе указано, что по результатам проверки нарушений законности со стороны сотрудников антикоррупционной службы не установлено. Судья зачитала также ответ управления собственной безопасности антикоррупционщиков – там говорится, что по результатам служебного расследования нарушений не обнаружено.

 

«НЕ ПЕРЕХОДИТЕ НА ЛИЧНОСТИ»

Подсудимый Таубаев заявил, что после ознакомления с материалами проверки будет их обжаловать.

– Я просил произвести допрос врачей и сделать очную ставку, что не было сделано. Я с самого начала заявлял, что жалуюсь на сотрудника антикоррупционной службы. А проверяют их собственные же сотрудники. Я сразу заявил, что службе безопасности не доверяю. Я с самого начала просил передать дело в МВД, ДВД и спецпрокуратуру. Поэтому всё это ясно было, – сказал Таубаев.– После ознакомления будем оспаривать, будем вызывать врачей и представим в суде записи разговоров с ними, где они говорят мне о психологическом давлении со стороны сотрудников антикоррупционной службы. Я продолжаю настаивать на привлечении виновных к уголовной ответственности. Как минимум добьюсь увольнения прокурора с работы.

По словам адвоката Жолболова, Таубаев сейчас находится в послеоперационном реабилитационном периоде. Сейчас выписан из больницы, но лечение продолжается. Таубаев в ходе заседания показал баночку, сказав, что после операции вынужден ходить так. Как сказал Жолболов, из тела Таубаева выведена наружу трубка, из которой вытекает желчь, и он вынужден ходить с баночкой в руках. Он также заявил судье:

– 6 мая моего подзащитного госпитализировали с острыми болями в области живота, однако 11 мая 2021 года без объяснения причин выписали из больницы по настоянию сотрудников антикоррупционной службы. Об этом Таубаев написал на ваше имя заявление, в котором просил принять меры в отношении сотрудников, путем запугивания заставивших медицинских работников выписать его до конца не вылечившимся, и вернувших в тюрьму. Вы вынесли постановление о проверке, но она была проведена формально. Спустя месяц, 8 июня, Таубаев вновь попал в больницу с острыми приступами боли в области живота и был экстренно прооперирован. По словам врачей областной больницы, в случае неоказания экстренной медицинской помощи у моего подзащитного мог лопнуть желчный пузырь, что  с большой долей вероятности привело бы к летальному исходу.

Адвокаты Игорь Вранчев и Муратхан Амитов тоже заявили, что прокурорская проверка и служебное расследование были необъективными. Например, не был допрошен сам Таубаев. Но прокурор сказал, что тот сам отказался от допроса, позже направив по почте свои пояснения в Антикор.

Таубаев:

– Я не отказывался, но написал всё как было, просил об очной ставке с медиками. Прокурор об этом даже не знает. Это не прокурор, а детский сад.

Судья:

– Не переходите на личности.

– Я не перехожу, это действительно так, я полностью отвечаю за свои слова и пусть он на меня подаст в суд.

Затем Зарема Хамидуллина пояснила, что в компетенцию суда не входит регистрировать жалобу Таубаева в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР).

– Суд направил вашу жалобу для проведения расследования и получил результаты. Суд рассматривает дело в рамках предъявленного обвинения. Поэтому продолжаем процесс, – сказала судья.

 

 «КУДА УБЕГУ, ЕСЛИ У МЕНЯ ЗДЕСЬ СЕМЬЯ»

...Ходатайство Жолболова об изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест поддержали все адвокаты и защитники. Таубаеву в связи с болезнью требуются лечение и особый уход, надо соблюдать строгую диету, считает сторона защиты, а своевременное оказание медицинской помощи в условиях следственного изолятора невозможно.

– Пища, которая выдается в СИЗО, не соответствует диете, прописанной врачами. В камере находится много людей, в таких условиях получить должное восстановление невозможно. Может произойти заражение крови, ведь прямой доступ идет к внутренним органам через дренаж, туда любая зараза может попасть, – сказал Жолболов.

Таубаев:

– Знаете, как с этой трубкой тяжело находиться в СИЗО? Вчера три часа света не было, не говорю об этой жаре еще. Ничего не видно, всё падает. Перед своими соседями неудобно. Всё выливается, падает.

Судья:

А почему вас выписали из больницы с трубкой? Разве так бывает?

Таубаев:

– Уважаемый суд, я хочу, чтобы побыстрее прошло это заседание. Все думали, что я «играю» в болезнь, и вот к чему всё привело. Но поймите главное: в СИЗО нет должного ухода.

Кроме того, адвокат Вранчев сказал, что в случае перевода Таубаева под домашний арест, если уж есть опасения, что он сбежит – то можно выставить охрану или конвойные службы по периметру его дома.

Судья, выслушав сторону защиты, спросила у прокурора, каково его мнение об изменении меры пресечения. Нуржан Жангереев попросил оставить меру пресечения «под стражей» по двум причинам: во-первых,Таубаев может скрыться от правосудия и оказать давление на потерпевшего и свидетелей; во-вторых, выставление охраны или конвойных служб по периметру дома Таубаева потребует определенных бюджетных трат. На это адвокат М. Амитов ответил, что финансовые траты они готовы обеспечить в качестве залога. А Таубаев эмоционально добавил:

– Да пусть заберут паспорт, и куда я убегу, если у меня здесь семья.

Выслушав мнения всех сторон, судья сказала, что запросит информацию об условиях содержания в СИЗО, а также о состоянии здоровья Таубаева от его лечащего врача, и только после этого вынесет решение по ходатайству адвоката Жолболова.

Надо заметить, что второй подсудимый, тоже участвовавший в заседании – бывший начальник областного управления строительства Тимур БАСАРОВ, с которым по версии обвинения Таубаев действовал в связкеза всё время не произнёс ни слова, и речь о нём ни разу не заходила.

Айнур САПАРОВА

9 июля, 08:57

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz