Атырау, 24 мая 05:47
 будет пасмурноВ Атырау +15
$ 424.84
€ 453.60
₽ 7.30

«Дело Таубаева и Басарова». Таубаев: «Возбудите уголовное дело – это же пытки!»

15 024 просмотра
Фото из архива "АЖ"

Сегодня, 18 мая, после двухнедельного перерыва в специализированном межрайонном суде по уголовным делам продолжился процесс по делу бывших первого заместителя акима Атырауской области Нурлана ТАУБАЕВА и руководителя управления строительства Тимура БАСАРОВА.

Как стало известно в ходе судебного заседания, 6 мая Нурлан Таубаев с острой болью в животе был госпитализирован в областную больницу медиками скорой помощи и находился там до 12 мая – получал лечение в отделении терапии.

Защитник Таубаева Аскар ТАУБАЕВ на предыдущем заседании заявил, что его подзащитный объявил голодовку, однако на последовавший затем запрос суда в атырауском СИЗО ответили, что голодовки не было.

Нурлан Таубаев утверждает, что когда он находился в больнице, на медиков оказывали давление.

Кто оказывал давление? – спросила судья Зарема ХАМИДУЛЛИНА.

Я не знаю, – ответил Таубаев.

– Откуда тогда у вас такая информация?

Сначала меня отвезли в клинику «ДостарМед-Престиж», и спустя 10 минут туда пришли два сотрудника антикоррупционной службы. Я об этом точно знаю. Мы запросили видео с камер наблюдения. Они вмешивались в работу медиков, чтобы меня быстрее выписали. А в СИЗО я никакого лечения не получаю. Если буду чувствовать себя плохо, то опять буду вынужден госпитализироваться, – ответил Таубаев.

– Как вы сейчас себя чувствуете?

Плохо. Но я вынужден участвовать в судебном заседании.  

– Тогда суд вызовет «скорую помощь».

Не надо, они мне не окажут должной помощи.

По словам адвокатов, лечащие врачи Таубаева сказали, что сотрудники антикоррупционной службы оказывали на них давление. По этому поводу подсудимый Таубаев написал заявление в правоохранительные органы. Адвокаты также ходатайствовали о вызове в суд в качестве свидетелей врачей «ДостарМед-Престижа» и директора областной больницы.

Могу предоставить аудиозапись, на которой врач «ДостарМед-Престижа» говорит мне, что к нему пришли сотрудники антикоррупционной службы и спросили про болезнь Нурлана Таубаева. Но ведь есть же врачебная тайна! – сказал защитник Аскар Таубаев.

Меня выписали без надлежащего лечения. Возбудите уголовное дело, это же пытки. Еще анализы не были готовы, когда меня выписывали. Врач из Москвы говорит, что в дальнейшем может быть цирроз печени. Прошу проверить факты пыток, – заявил подсудимый Таубаев.

Как сообщила судья, на запрос в Атыраускую областную больницу главный врач ответил, что Таубаева выписали после улучшения самочувствия, давления со стороны сотрудников Антикора не было. Она также постановила назначить прокурорскую проверку заявления подсудимого Таубаева – результаты должны быть представлены до 28 мая.

Затем продолжился допрос потерпевшего – замдиректора ТОО, у которого подсудимые по версии обвинения вымогали взятку в особо крупном размере. Судебный процесс продолжается.

Фархат АБИЛОВ

18 мая 2021, 16:14

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz