Атырау, 22 июня 22:03
 ясноВ Атырау +26
$ 427.23
€ 508.19
₽ 5.85

«Областной перинатальный центр надо полностью закрыть на дезинфекцию»

11 809 просмотров

- В областном перинатальном центре неблагополучная эпидемиологическая обстановка. Его нужно полностью закрывать на санитарную обработку. Частичное закрытие тут не поможет. В одном из корпусов вентиляция есть, но она простая, а не обеззараживающая. Во втором здании, где расположены акушерский блок, операционные, вообще нет вентиляции, – заявила заместитель директора Кызылординского перинатального центра Гульнар ЖУМАШЕВА на собрании, которое подводило итоги трехдневного рабочего визита делегации медицинских специалистов из министерства здравоохранения.

На этой неделе в Атырауской области побывала республиканская комиссия во главе с директором департамента здоровья матери и ребенка Минздрава Магрипой ЕРГАЛИЕВОЙ. В состав комиссии также вошли 12 специалистов – педиатры, неонатологи, акушеры-гинекологи, анестезиологи, ревматологи, которые ознакомились с работой по оказанию медицинской помощи детям. Делегация посетила областной перинатальный центр, городской родильный дом, детскую областную больницу, все поликлиники Атырау, а также три районные больницы.

Напомним, что в августе и сентябре 2019 года в областном перинатальном центре был отмечен значительный рост младенческой смертности. Тогда комиссия из 26 представителей научных институтов министерства здравоохранения провела анализ статистических данных по смертности новорожденных в нашей области. Мониторингом было охвачено 6 медицинских организаций: областной перинатальный центр, городской родильный дом, районные больницы и сельская больница.

Мы выявили внутрибольничную инфекцию, которая повлекла за собой смерть младенцев. Это бактериальная внутрибольничная инфекция, – рассказала тогда председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмила БЮРАБЕКОВА. Внутрибольничная инфекция была подтверждена результатами эпидемиологического исследования, проведенного в рамках мониторинга.  Среди основных нарушений в нашем ПЦ числились: нарушения дезинфекционно-стерилизационного режима; отсутствие собственной прачечной (ПЦ работал по договору с другой организацией, которая не соответствует никаким санитарным правилам); недостаточное обеспеченность расходными одноразовыми материалами и контурами. Особо отмечалось, что в  одном из корпусов перинатального центра с 2016 года – момента его сдачи после капитального ремонта – не функционирует система приточно-вытяжной вентиляции, а в другом корпусе вообще не предусмотрена вентиляция. После скандала поочередно стали закрывать блоки роддома, восстанавливать вентиляцию и дезинфицировать помещения. Но всё это, по мнению специалистов, является полумерами.

Есть информация, что у вас будут делать капитальный ремонт ОПЦ, но это как минимум год. Ждать так долго нельзя. Нужно сделать хотя бы текущий ремонт с установкой тионов – систем для очистки воздуха, по одному прибору на 18 квадратных метров. Я подсчитала, это выйдет примерно на 10 миллионов тенге. В первую очередь нужно решить вопрос временной дислокации центра с текущим ремонтом и санобработкой, – говорит Г. Жумашева.

Ее поддержала Магрипа Ергалиева:

Какой уже год процветает инфекция, дает споры, есть ли вероятность, что они есть и в вентиляции? Вполне вероятно! Административный блок вообще должен быть расположен отдельно от медицинского. А вдруг кто-то в админблоке является носителем стафилококка, и по вентиляции всё это разносится по зданию.  

Еще одной проблемой является неудовлетворительное состояние системы инфекционного контроля. Это прозвучит странно, но Г. Жумашева считает, что нужно учить медиков правильно мыть руки – изучить руководство ВОЗ по гигиене рук с последующей аттестацией персонала. Использовать чек-листы по хирургической обработке рук и операционного поля. Нужно постоянно устраивать ролевые игры и использовать чек-листы при проработке различных ситуаций. В теории медики знают, как вести себя в неотложных ситуациях, а на практике теряются. Поэтому и требуется постоянная тренировка, причем не только в роддомах, а везде, где бывают беременные – в поликлинике, в любой другой больнице. Кроме того, по словам М. Ергалиевой, записи осмотров в амбулаторных картах беременных малоинформативные, не во всех дневниках наблюдения имеется гемодинамика (давление, пульс, температура тела), записи короткие, шаблонные, не отражают динамику состояния беременной. Грешат наши медики и нерациональным применением антибактериальной профилактики, то есть применяют антибиотики даже в тех случаях, когда в этом нет необходимости. Следить за этим процессом должен госпитальный фармаколог, а их практически нигде нет, причём по всей стране.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

11 июня, 15:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz