Атырау, 22 июня 22:30
 ясноВ Атырау +26
$ 427.23
€ 508.19
₽ 5.85

Поезд в Курмангазы: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

Видео
11 382 просмотра

Когда в начале апреля этого года появилась новость о том, что в скором времени будет запущен пассажирский поезд Атырау – станция Д. Нурпеисовой (Курмангазинский район), жители Курмангазинского и Исатайского районов обрадовались. Ведь им приходится ездить в областной центр и обратно на такси по трассе, где на данный момент идет реконструкция. На сегодня  называть эту дорогу трассой невозможно: кто хоть один раз ездил по «астраханке», поймет о чем речь.

С тех пор прошло два месяца, но поезда нет. Хотя в пресс-службе областного акимата сообщили, что «работа ведётся». Были получены соответствующие разрешения маслихата, государственных органов. Подготовлено и направлено в департамент юстиции постановление областного акимата.

– После утверждения постановления в этом месяце при уточнении бюджета мы намерены внести предложение выделить деньги на запуск поезда. Далее будет объявлен тендер. Здесь мы придерживаемся всех законных процедур, – дополнил руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Асет УРАЗГАЛИЕВ.

А пока люди едут на такси. Здесь всё непросто: стоимость проезда дорожает, таксисты не берут детей и т. д. Всю картину мы увидели на рынке «Дина», где давно образовалась стоянка такси «в районы».

– Совсем недавно проезд стоил 2500 тенге, а сейчас уже 3 тысячи. Таксисты сами ставят цены, никто их не контролирует. Ну что это такое? Пусть поставят диспетчера, утвердят одну цену, – говорит один из пассажиров.

Другой молодой человек заступился за таксистов. По его словам, пассажиры сами поднимают цену, чтобы побыстрее доехать домой. – Такси сейчас в принципе мало, потому что им не дают нормально работать, постоянно проверяют, не разрешают сажать детей. Всё время штрафуют. Но таксисты тоже люди, они так зарабатывают, кормят свои семьи, выплачивают кредиты. Раньше ездил поезд до Астрахани, потом был ташкентский поезд, туда людей брали за 500 тенге. Но из-за пандемии поезда не ездят. Так как быть людям? – говорит он.

За то время, пока мы находились возле рынка, людей, собиравшихся выехать в районы, становилось всё больше. Подъехала одна машина, водитель сказал, что проезд стоит 5 тысяч. Но как только мы стали задавать вопросы, завел машину и уехал. Ждавшие люди высказали нам своё возмущение:   

– Для пассажиров здесь не предусмотрены элементарные условия, нет скамеек для ожидания. Мы пенсионеры, ездим в город по разным делам, на поминки, на свадьбы. Это же жизнь. Нельзя же все время дома сидеть. И поезда нет, который обещали, – говорит пожилой мужчина.

– С утра не можем взять такси, народ часами стоит в ожидании. Подъезжает машина – все к ней бросаемся. Тут страдает простой народ. Про проезд вообще молчу, – говорит другая женщина.

Настроение у людей, мягко говоря, не приподнятое. Видно, что оно от нерешаемых проблем, от обещаний.

– Ой, сколько об этом говорим, сколько раз об этом писали – нет никакого результата, – махнул рукой один из наших собеседников.


Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

Фото и видео Нурбейбита НУГМАНОВА

10 июня, 19:47

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz