Атырау, 20 апреля 04:54
 ясноВ Атырау +27
$ 446.49
€ 475.38
₽ 4.79

Забастовка закончилась, причины остались

4 651 просмотр

Фото с сайта aktau-news.kzКонфликт между нефтяниками в Мангистауской области не утихает. Уволенные рабочие до сих пор митингуют на площади перед городским акиматом в Жанаозене. Многие причины можно увидеть из анализа экономических данных, окружающих трудовой конфликт.

Первый факт. Мангистау является донором республиканского бюджета. Как известно, сегодня только три из 16 регионов Казахстана прямо поддерживают экономическое благосостояние всей страны: Алматы, Атырауская и Мангистауская области.

Но добыча нефти благоприятно сказывается и на развитии региона. Так, по итогам 2010 года Мангистауская область заняла первое место по динамике экономического развития среди областей Казахстана.

Факт второй. Уровень жизни в Мангистауской области сравнительно высокий. Так, в бюджете региона 27 процентов всех расходов составляют расходы на образование, 14,5 процента – на здравоохранение, 18 процентов – ЖКХ. И лишь 3 процента – на соцпомощь. Меньше – в расчете на одного жителя – тратят даже в Алматы и Астане.

Есть и другие показатели высокого уровня жизни в Мангистау. Здесь зарегистрировано более 110 тысяч автомобилей. То есть практически в каждой семье есть своя машина. В похожей по условиям жизни Кызылординской области при большем в 1,5 раза населении всего 85 тысяч автомобилей. По этому показателю Мангистауская область обгоняет и благополучную Астану.

Но если разбираться дальше, видно, что все не так просто. По итогам 2010 года уровень бедности в Мангистауской области составил 11,7 процента – это факт третий. Показатель в 2 раза выше, чем в среднем по стране. Больше бедных живет только в Южно-Казахстанской области.

Не все тут богачи

Получается, что все жители региона делятся на три большие категории, резко различающиеся по уровню доходов. Те, кто никак не связан с добычей нефти, зарабатывают минимум. Это в основном жители сел и работники бюджетной сферы. Вторая категория – рабочие нефтяных и сервисных компаний. Они получают зарплату от 200 тысяч тенге. Третья группа – высококвалифицированные работники и управляющий персонал нефтекомпаний. Их доходы могут составлять уже более полумиллиона тенге в месяц плюс бонусы.

По данным Генеральной прокуратуры, ежемесячная зарплата управленцев нефтекомпаний составляет около 270–500 тысяч тенге. Заработная плата неквалифицированных рабочих начинается от 90 тысяч. При этом нефтекомпании ежегодно повышают оклады и ставки своим работникам. Такая резкая дифференциация создает у народа впечатление того, что для нормальной жизни надо обязательно работать в нефтяной отрасли.

Но есть еще и социальная сторона проблемы. Жить в Мангистауской области трудно. Воды нет. Растительность бедная. Климат жесткий. Почти все продовольствие привозное, но не из других районов Казахстана, а из России и Ирана.

Это создает ощущение неопределенности. А значит, и отношение к работе здесь будет соответствующее: урвать побольше сейчас, а потом – хоть потоп. Это база для растущей самоизоляции населения от жизни в стране.

Такую изоляцию поддерживают и, как ни странно, сами нефтяные компании: их основной управленческий персонал постоянно находится в Астане, где, видимо, и идет “добыча” черного золота.

Деньги всех проблем не решают

Складывается искаженное впечатление, что у нефтяников очень много денег. Рабочие считают, что им обязаны платить все больше и больше, несмотря ни на что. А руководство нефтекомпаний начинает думать, что самый простой способ решить какую-либо проблему – это опять-таки дать денег. Поэтому простые, в принципе, требования профсоюзного комитета – вернуть статус АО производственному филиалу “Озенмунайгаза” и передислоцировать офисы предприятий в Актау – были встречены в штыки. В результате внутренний конфликт вылился в жесткое противостояние.

Общий вывод: в конфликте виноваты обе стороны. И для разрешения споров необходимы не силовые меры, а создание условий, при которых обе стороны – работники и компании – не будут чувствовать себя обделенными.

Размер доходов работников нефтяных компаний будет и дальше вызывать возмущение со стороны всех остальных граждан страны. Так, например, средняя заработная плата по комбинату “Миттал Стил Темиртау” составляет 116 тысяч тенге. При этом труд сталеваров и шахтеров не менее опасен и труден. Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в Казахстане в феврале 2011 года составила 78 тысяч тенге.

Как вариант разрешения противоречия можно разработать на уровне Министерства труда тарифную сетку оплаты труда работников в различных отраслях производства. Разумеется, документ этот должен быть рекомендательного характера. Но он мог бы стать неким общим ориентиром в оплате труда для всех предприятий и профсоюзов страны.

Автор: Адиль УРМАНОВ

Источник: «Караван»

24 октября 2011, 17:36

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz