Атырау, 14 мая 02:55
 ясноВ Атырау +27
$ 427.55
€ 515.84
₽ 5.75

"Дорогой мой суд, ваш король - голый". Навальный выступил с последним словом в суде

2 966 просмотров

Бабушкинский районный суд Москвы отклонил апелляцию Алексея Навального на приговор мирового суда по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко. Оппозиционеру сохранили штраф в размере 850 тысяч рублей. Процесс стал первым публичным появлением оппозиционера с момента заключения в колонию и голодовки - он выступал в суде по видеосвязи, передает Русская служба BBC.

Заседание закончилось выступлением Алексея Навального с последним словом.

"Я хочу сказать, дорогой суд, что ваш король - голый, - начал он. - Миллионы людей кричат об этом, потому что это очевидно. Бездарное правление привело к какому результату? У него висит корона, которая сползает, болтается на ушах. Есть тонны вранья, есть огромное богатство".

Навальный заявил о том, что Россия заработала "триллионы" на нефти и газе, но "страна продолжает деградировать". "Все экономисты российского происхождения пишут о том, что эти годы надо называть потерянными десятилетиями", - сказал политик. Он отметил, что во Владимирской области, где он сидит, "нет ни одной ровной дороги".

Судья попыталась перебить его, но Навальный перебил ее в ответ и продолжил.

"Ваш голый проворовавшийся король хочет дальше править до конца,- продолжал Навальный. Ему плевать на страну. Он вцепился в нее и хочет держать власть бесконечно. - Если он останется дальше, на смену потерянному десятилетию придет украденное десятилетие".

Дальше политик заговорил о победе в Великой Отечественной войне.

"Голый король понимает, что сделать ничего не может. Он не может сделать ничего, чтобы страна жила лучше. Он ищет кусочки святости, кусочки чего-то хорошего, чтобы украсть их, присвоить, использовать для личных целей, - чеканил подсудимый. - И он много лет делает это с победой нашего народа в ВОВ. Он пытается объявить, что чуть ли не он победил, и торгует победой. Процесс об этом - как голый король украл знамя победы и пытается из него сделать себе стринги. Но по сути вся ваша власть - это власть оккупантов и предателей".

В конце выступления Навальный заявил, что считает предателями всех, причастных к его делу - по его мнению, эти люди "реализовали план", по которому русские должны были быть захвачены и лишены будущего.

"Россию много раз пыталась захватить оккупационная администрация - ваша довольно успешно. В течение 20 лет вам удавалось грабить наш народ, лишать его будущего. Но это рано или поздно закончится. У меня все!" - сказал Навальный.

"Клевета на ветерана"

В начале лета прошлого года телеканал RT выпустил видеоролик, герои которого высказывались за принятие поправок к Конституции, обнуляющих президентские сроки Путина. В ролике, помимо дизайнера Артемия Лебедева, бывшей фигуристки Аделины Сотниковой, актера Ивана Охлобыстина и других, снялся и ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко.

Навальный выложил этот ролик у себя в соцсетях, назвав его участников "предателями".

Следствие посчитало, что политик распространил сведения, порочащие честь и достоинство ветерана. На него завели дело по части 2 статьи 128.1 УК РФ. В конце 2020 года Госдума ужесточила наказание по этой статье, разрешив отправлять нарушителей в колонию. Навального судили по предыдущей редакции статьи.

В ходе прений прокурор Екатерина Фролова заявила, что целью Навального была "сознательная дискредитация победы СССР в Великой Отечественной войне", которая стала "частью последовательной кампании по искажению исторической правды".

Навальный же в ходе процесса критиковал следствие и обвинение за "издевательства" над пожилым человеком. Большой резонанс приобрела его критика в адрес одного из свидетелей, внука Артеменко, который, по оценке политика, "торговал дедом".

Сам Артеменко удаленно участвовал лишь в одном из заседаний, на последующих он отсутствовал из-за проблем со здоровьем.

Судья Наталья Курышева, которая рассматривала апелляцию, недавно стала заместителем председателя Бабушкинского районного суда. 12 апреля указ о ее повышении подписал президент России Владимир Путин.

Само дело о клевете рассматривала мировой судья Вера Акимова. Помимо штрафа, она также указала в резолютивной части приговора Навальному срок лишения свободы, назначенный ему условно по делу "Ив Роше" в 2014 году.

Суммирование наказаний привело к коллизии. Защита оспаривала законность не только приговора, но и отправку Навального в колонию до апелляции.

Что касается судьи Курышевой, 3 декабря она уже рассматривала другую апелляционную жалобу защиты Навального по этому же делу. Апелляция касалась меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, которую 17 августа 2020 года - за три дня до отравления Навального - избрала для политика мировая судья Акимова.

Курышева жалобу адвокатов отклонила. Сам Навальный тогда еще находился на лечении в Германии.  

30 апреля, 09:56

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz