Атырау, 24 августа 22:37
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Аханова vs. Ергалиева. Интересное начало

20 октября 2011 в 16:24

Заседание первое. Истец просил закрытого процесса

Cегодня в Медеуском районном суде Алматы стартовал процесс по иску супруги главного финполицейского страны Салтанат Ахановой к медиасайту guljan.org и ее главному редактору Гульжан Ергалиевой. На первом заседании прозвучало всего два ходатайства — об отложении процесса и проведении его за закрытыми дверями.

Напомним, зампредседателя Торгово-промышленной палаты Казахстана (ТППК) Салтанат Аханова подала иск на редакцию и ее главного редактора с просьбой защитить свои честь и достоинство. С нас она потребовала опровергнуть информацию о наличии у нее многомиллионного счета и элитной недвижимости в ОАЭ, выплатить моральный ущерб в 2 640 296 400 тенге и приостановить работу медиасайта на время рассмотрения дела в суде. Повестку нам принесли во второй половине 14 октября, и только в конце рабочего дня прошлой пятницы нам удалось получить само исковое заявление (но уже без приложений к нему).

Понятно, что за столь короткое время найти опытного адвоката в Алматы задача непростая, которая еще более затрудняется персоной истца. И дело здесь, конечно, не в ТППК, а в том, что Салтанат Музафаровна является супругой председателя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрата Кожамжарова. Некоторые адвокаты вынуждены были отказаться от представления наших интересов именно по этой причине.

— Неудивительно, что и на адвокатов может идти давление, — прокомментировала ситуацию журналистам Г. Ергалиева. — Например, по нашим данным, в настоящее время адвокаты, представляющие интересы фигурантов «хоргосского дела», подвергаются всяческому давлению со стороны следственных органов.

Однако отметим, что у нас есть пара вариантов с защитой, но в данное время наши потенциальные представители в суде находятся за пределами Алматы.

Поэтому первым ходатайством на стартовом заседании Гульжан Ергалиевой была просьба о переносе процесса на конец месяца — нужно будет подготовиться к слушаниям. Представитель истца Е. Кубашева не стала возражать, и судья Венера Тохтарбаева удовлетворила просьбу Ергалиевой. В итоге суд был отложен на 1 ноября (в 12.00).

А вот г-жа Кубашева выступила с неожиданным, но довольно показательным ходатайством — о проведении данного процесса в закрытом режиме.

— Я прошу разбирательство дела провести в закрытом судебном заседании на весь период слушаний, — заявила адвокат Ахановой и далее пояснила свою просьбу. — В соответствии с постановлением пленума Верховного суда РК № 5 от 28 октября 2005 года, ограничение гласности в гражданском процессе возможно только в интересах охраны государственной тайны, а также права гражданина на неприкосновенность частной жизни и личную тайну, а также на тайну вкладов и сбережений.

Интересно, причем здесь государственная тайна? Являются ли «сбережения» тайной, если речь идет о чиновнике, который обязан декларировать свои доходы? Если сама Аханова заявляла, что у нее нет зарубежных счетов, то о какой тайне идет речь? Эти и другие вопросы мы хотели задать самой Е. Кубашевой после окончания первого заседания, однако она категорически отказалась от комментариев и быстрым шагом покинула здание Медеуского суда. Впрочем, понятно, что это не инициатива адвоката, а может, даже и не доверителя, а тех, кто прямо или косвенно с нею связан. Кстати, отметим, что в исковом заявлении г-жи Ахановой говорится, что «измышления автора статьи причинили истцу моральные страдания, в результате чего она вынуждена была оправдываться перед многочисленной аудиторией, доказывать свою честность, справедливость, профессионализм, приверженность к делу высокой важности — служению обществу». Что-то мы не припомним, чтобы г-жа Аханова «оправдывалась перед многочисленной аудиторией», это со страниц «Каравана» сделал за нее ее супруг. Впрочем, возможно, под понятием «аудитория» она подразумевала что-то другое, но в любом случае из иска слов не выкинешь, а наказание за введение суда в заблуждение никто не отменял.

Гульжан Ергалиева, безусловно, выступила категорически против закрытости процесса (после чего Ее честь отклонила ходатайство Е. Кубашевой):

— Во-первых, эта история публиковалась не только на нашем сайте и уже давно стала достоянием гласности.Во-вторых, этот суд затеян для того, чтобы выяснить, кто прав, а кто — нет. В-третьих, настоящее дело не попадает под статьи, предусматривающие проведение закрытых процессов, когда речь идет о каких-либо щепетильных моментах. Отмечу, что Кожамжаров и его супруга являются государственными служащими, поэтому уверена, что скрывать тут нечего. Более того, это должно являться не просто предметом гласности, а контроля со стороны государства и общества. Тем более, скрывать что бы то ни было уже поздно…

Действительно, давно уже в Казахстане не проходили судебные процессы, которые вызывали большой интерес политиков, общественных деятелей и журналистов (читай, общества). Отметим, что данный процесс уже стал освещаться и зарубежными СМИ, в первую очередь — российскими и центральноазиатскими. И немудрено, ведь истцом, требующим от журналистов астрономическую цифру, является супруга однокурсника президента РФ Дмитрия Медведева.

После окончания заседания Гульжан Хамитовна дала расширенные комментарии журналистам. Так, на вопрос наших коллег о возможности достижения консенсуса с Салтанат Музафаровной или публикации опровержения Ергалиева заметила:

— Мы не раз предоставляли г-же Ахановой возможность выступить на нашем сайте, высказать свою точку зрения, но она не пошла на это. Один раз через третьих лиц она ответила нам что-то вроде «если кто-то сводит счеты с финполицией, то при чем тут я?» и все. Да и о каком опровержении может идти речь? Ведь она требовала опровергнуть утверждения о том, что у нее есть счет в Дубай Банке, а потом мы выяснили, что деньги оттуда ушли (копейка в копейку) на счет в швейцарском банке… Кроме этого, если бы генпрокуратура сразу же предоставила нам итоги своей проверки, о чем мы просили ее с самого начала, то по ее результатам мы бы и стали действовать, возможно (подчеркну: возможно), несколько пересмотрев свои первоначальные утверждения. Они, наверное, думали, что достанут эти документы только в суде, как козырь из рукава, но я считаю это тактической ошибкой и генпрокуратуры, и самого истца.

Главный редактор и основатель медиасайта guljan.org не стала раскрывать свои карты, заметив, что в ходе судебного процесса будет представлена полная и последовательная картина по данному конфликту.

Источник: www.guljan.org

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

9288 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4