Атырау, 17 июня 21:39
 ясноВ Атырау +26
$ 450.79
€ 482.21
₽ 5.05

«Дело о мёртвом младенце»: апелляцию медиков, возможно, передадут в суд другой области

16 437 просмотров
Фото из архива «АЖ»

Сегодня, 22 апреля, прошло очередное и, может быть, последнее заседание коллегии по уголовным делам Атырауского областного суда, рассматривающей апелляцию по «делу о мертвом младенце». В зале присутствовали все пять ранее осуждённых – медики перинатального центра Куаныш НЫСАНБАЕВ,  Аскар КАИРЖАН,  Руслан НУРМУХАНБЕТОВ, Дарига ДЖУМАБАЕВА и Жамиля КУЛБАТЫРОВА, а также адвокаты Нурлан ЖОЛБОЛОВ и Талгат МУКАТАНОВ.

Все осужденные и стороны защиты ещё раз заявили о недоверии к составу коллегии, куда входит теперь и Гульмира ДАУЛЕТОВА, председательствовавшая в суде первой инстанции, и подтвердили ходатайство о передаче рассмотрения уголовного дела в суд другого региона страны. Свое недоверие к суду они мотивировали тем, что пресс-служба областного суда опубликовала на ведомственном сайте информацию о приговоре до его вступлении в законную силу, а также тем, что судья Даулетова разъясняла его в СМИ.

– Должны участвовать две потерпевшие. Почему здесь только Туримбетова, и нет второй, Молдагалиевой? Почему судья Даулетова стала комментировать приговор до его вступления в законную силу? – возмутился бывший директор областного перинатального центра К. Нысанбаев. – Мне кажется, всё заранее записано, и мы здесь для галочки стоим. 

Председатель судебной коллегии Татти УАЛИЕВА разъяснила, что выбор участвовать или не участвовать в рассмотрении апелляционной жалобы остаётся за потерпевшими: 

– Судебная коллегия обязывает их к участию только когда есть необходимость допроса.

Выслушав мнения сторон, судебная коллегия постановила передать ходатайство о рассмотрении дела другим областным судом в кассационную коллегию Верховного суда. На этом заседание было закрыто.

Айнур САПАРОВА

22 апреля 2021, 21:45

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz