Атырау, 18 апреля 23:20
 будет пасмурноВ Атырау +18
$ 430.39
€ 515.52
₽ 5.68

Митинг в Атырау: громкоговоритель под ухом и «новые корреспонденты»

33 576 просмотров


Сегодня, 7 марта, в 12 часов в Атырау на центральной площади Исатая и Махамбета собралось около 30 человек. Причём только десять из них – активисты во главе с Максом БОКАЕВЫМ, а остальные – «люди в штатском», а также незнакомые нам «представители СМИ» в желтых жилетках с видеокамерами.

Были там, как в прошлый раз, и зампрокурора области Бауыржан ЖУМАХАНОВ, и руководитель областного управления внутренней политики Канат АЗМУХАНОВ, оба с громкоговорителями. Они по очереди призывали активистов покинуть площадь, поскольку митинг не согласован с горакиматом, и предупреждали об административной ответственности. Причём подходили вплотную, в частности, к выступавшему Бокаеву, и делали так, чтобы заглушить его слова (мегафон – штука громкая).


После того, как Бокаев вместе со сподвижниками покинул площадь, мы с ним пообщались, чтобы узнать то, что ему так и не дали толком сказать на митинге. 

– Нам нужна новая конституция. Для этого нужно провести курултай. Для организации курултая нужно национальное согласие (ұлттық ымыра). Если эти три шага сделаем, то на 90% решим земельные вопросы, - говорит М. Бокаев. – Мы сегодня хотели посвятить митинг только земельным проблемам, но нам не дали этого сделать, вы сами видели. Но от этого проблемы не исчезнут. Полигоны не закрыты, не принят новый Земельный кодекс, крупные нефтяные и урановые месторождения и другие подземные богатства - во владении иностранцев. Их контракты до сих пор закрыты от общественности, нужно раскрыть их. К примеру, Байконур отдали в аренду в Россию, но этот контракт до сих пор закрыт. Если мы будем осваивать земли, нам нужна инфраструктура. К примеру в Кызылкогинском и Курмангазинском районах невозможно никуда нормально доехать из-за отсутствия дорог. Бюджетные деньги, которые сейчас тратятся на всякую ерунду, нужно направлять на строительство и реконструкцию дорог. Кроме того, я еще в 2012 году предлагал осваивать плодородные земли в Северном и Восточном регионах страны – власти при помощи крупных нефтяных компаний могли бы создать там все условия для желающих переехать, и желающих, скажем, в Жанаозене и Атырау, где высок уровень безработицы, нашлось бы немало. Там можно было бы создать фермы и развивать сельское хозяйство. Можно было бы найти решение земельного вопроса вот такими путями. Ну, я сказал сегодня на площади, что успел. И приду сюда ещё 14 марта, как и обещал.


– Ваше изначальное требование было продлить мораторий на продажу земли иностранцам. Президент незадолго до митинга в Атырау, который прошёл 28 февраля, поручил принять новый Земельный кодекс как раз с этой нормой.

 Если я правильно понял Токаева, он сказал, что мы не будем продавать землю иностранцам и примем для этого отдельный закон. Если бы этот закон приняли в 2016 году, то можно было бы говорить, что это уместно, своевременно. Но сейчас, я думаю, этого недостаточно. Нам нужна новая Конституция, и в новом Земельном кодексе в самом первом разделе должно быть сказано, что земля не только не продается иностранцам, но и не сдаётся в аренду. У нас и своих денег хватило бы на освоение наших просторов, если бы не тратили на всякие Экспо, ЛРТ, флагштоки и так далее. 

Айнур САПАРОВА

Фото и видео автора и Нургуль ХАЙРУЛЛИНОЙ

7 марта, 19:49

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz