Атырау, 17 апреля 11:37
 ясноВ Атырау +23
$ 430.39
€ 515.52
₽ 5.68

Митинг в Атырау: СОБР окольцевал, но потом отпустил

Фото Видео
18 007 просмотров

Сегодня28 февраля, в Атырау на площади имени Исатая и Махамбета прошел митинг. Ровно в 12 часов, как и планировалось, Макс БОКАЕВ с несколькими активистами прибыл на площадь, куда потом собралось ещё около 70 человек.

В это время, по совпадению или нет (хотя какие тут могут быть совпадения?), здесь был отключен мобильный интернет, но сотовая связь работала. Выйти в прямой эфир не было возможным, поэтому многим пришлось просто записать видео, чтобы позже выложить в соцсети.


Напомним, отсидевший почти пять лет по делу «о земельном митинге» Макс БОКАЕВ вышел на свободу 4 февраля этого года и сразу заявил, что будет выходить на акции с требованием продлить срок земельного моратория.  

Макс Бокаев объяснил собравшимся, что пришел на площадь, потому что не согласен с нынешним политическим режимом в стране. 

– Я не вижу особых изменений за те 4 года и 9 месяцев, что провёл в неволе. Даже стало хуже. 

По его мнению, стране нужны перемены, но подчеркнул – мирным путём: 

 Для этого нам нужны единство, новая Конституция, возможность выбора. Я считаю, выборы 10 января прошли несправедливо. Экс-депутаты партии Нур-Отан перешли в другую партию, лишь поменяв названиеи выглядит всё это как посмешище. Не дают нашим людям (өзіміздің аға-апаларымызға) создать партию 

После принятия новой Конституции надо будет провести честные выборы. Друзья мне говорят, что это очень дорого, для этого нужно много денег, и страна в кризисе после пандемии. Но я говорю, что правда дороже, и мы найдем деньги, и народ не будет в стороне. Я благодарю всех, кто сюда пришел, – сказал М. Бокаев. 


После этого к нему подошел заместитель акима города Самат ЕМБЕРГЕН и стал объяснять, что согласно закону акция должна была быть согласована с акиматом за 5 дней заранее. Бокаев ему ответил, что есть Конституция как закон прямого действия, и там чётко сказано, что граждане имеют право на мирные митинги. 

Тогда Емберген сказал, что есть постановление местных властей, что митинги можно проводить в двух местах: возле «Салтанат Сарайы» и возле Ретро-парка, а центральная площадь города к этим местам не относится. 

На это Макс ответил, что, даст Бог, и туда пойдут, но ему нравится это место – центральная площадь.

Затем подошел и руководитель управления внутренней политики Канат АЗМУХАН, который повторил предупреждение Самата Ембергена и попросил покинуть это место, так как здесь нарушается закон. 


А дальше подтянулась «тяжёлая артиллерия» в виде заместителя прокурора области Бауыржана ЖУМАХАНОВА с громкоговорителем. Он объявил, что здесь нарушается закон, и нарушителей ждёт наказание по статье 488 КоАП РК («Нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний»), там штрафы и административные аресты. Естественно, напомнил о режиме карантина (не более трёх человек вместе). Однако расходиться никто не собирался, и снова взял слово Бокаев: 

– Уважаемые соотечественники, 24 апреля 2016 года здесь на площади собралось 4 тысячи человек, и тогда ни одна лампа не была разбита, ни одно дерево не было поломано. И сейчас то же самое. Мы мирные люди, мы просто хотим открыто выражать своё мнение. 

И тут прибежали вот эти крутые парни в масках и в чёрной форме с надписью на спине «СОБР»,  ну хоть без автоматов, и на том спасибо. Они взяли в кольцо всех собравшихся. Но никому не хотелось насилия, поэтому сначала из этого кольца по просьбе Бокаева вывели женщину, а потом оно расступилось. 

На выходе я спросила у Макса, будет ли он согласовывать с горакиматом следующий митинг. 

– Айнур, да вы же прекрасно знаете, что никогда они ничего не согласуют. Кстати, «собровцы» молодцы, отпустили людей, – ответил Бокаев. – Может потому, что я сегодня говорил о возможных санкциях Европарламента?

Айнур САПАРОВА

Фото и видео автора

28 февраля, 20:13

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz