Атырау, 7 декабря 05:12
 будет пасмурноВ Атырау +4
$ 435.85
€ 492.38
₽ 5.92

Газ на заправки в Атырау поставит ТШО

10 781 просмотр

В марте сжиженный газ в Атыраускую область будет поставлять ТШО. Об этом сообщили в министерстве энергетики РК.

В результате сбоев в работе региональной системы электроснабжения в январе на АНПЗ вышла из строя установка каталитического крекинга, соответственно завод перестал производить сжиженный нефтяной газ. А это привело к дефициту газового топлива на автозаправках Атырау (и не только) и повышению его стоимости.

В этой ситуации Минэнерго скорректировало план поставки сжиженного нефтяного газа на март 2020 года – регионы, закреплённые за АНПЗ, были перераспределены на ресурсы других предприятий.

В частности Алматинская, Карагандинская, Северо-Казахстанская, Жамбылская области, город Алматы и столица перенаправлены на ТОО «ПетроКазахстанОйлПродактс», Костанайская и Мангыстауская области – на АО «СНПС-Актобемунайгаз», Атырауская область – на ТОО «Тенгизшевройл», Западно-Казахстанская область – на ТОО «Жаикмунай».

В министерстве сообщили, что в настоящее время ведется работа по заключению договоров между газосетевыми организациями и заводами-поставщиками. Таким образом, потребности регионов в сжиженном нефтяном газе будут обеспечены в необходимых объемах.

А восстановление штатного режима работы оборудования на АНПЗ продлится до конца марта.  

Также напомним, что с 1 марта 2021 года в Казахстане отменён приказ «Об установлении предельных цен на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа для заправки автотранспорта на автогазозаправочных станциях», который был выпущен 3 апреля прошлого года в связи с пандемией.

Подготовила Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

3 марта, 17:37

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz