Атырау, 14 апреля 22:24
 ясноВ Атырау +15
$ 433.55
€ 515.53
₽ 5.62

В Атырау почти исчез газ для автомобилей

10 247 просмотров

В последние дни в Атырау возникла острая нехватка газа для автомобилей. Водители нефтяной столицы стоят в длинных очередях к заправкам. Та же проблема в соседних Актау и Актобе.

Корреспондент «АЖ» проехался по газозапровочным станциям. Большая их часть встречает табличкой «газа нет». У остальных по мере поступления топлива выстраиваются вереницы машин. Водители не могут поверить, что в богатом нефтью и газом регионе возникла такая проблема.


Я думаю, что здесь какой-то заговор производителей, чтобы создать ажиотаж. Уже три дня стоим в многочасовых очередях, – говорит житель города Жанабай СИСЕКЕНОВ.

По словам водителей, дефицит начался на прошлой неделе. Поэтому на некоторых заправках стоимость жидкого топлива повысилась с 50-53 тенге до 65.


Мы обратились в региональный центр хранения и распределения нефти и газа. Там сказали, что голубое топливо поступает с АНПЗ, и сейчас с ним серьезные перебои. 

А вот комментарий пресс-службы АНПЗ: «На заводе нередко происходят техногенные сбои в результате нарушений в работе региональной системы электроснабжения. Только в январе этого года на заводе была зафиксирована 21 глубокая посадка напряжения, в результате которых были на 90% разрушены катализаторы технологической установки CCR. Есть и другие последствия,  из-за которых завод до сих пор не может войти в штатный технологический режим. Коснулась эта ситуация и производства сжиженного газа».

Особо надо отметить, что с 1 марта цены на сжиженный газ уже не регулируются государством. И по странному совпадению такая вот ситуация на заправках. В свою очередь в областном акимате сообщили, что просят помощи из других регионов, и что проблема должна решиться в ближайшее время.

В области работает более 50 газозаправочных станций. На них заправляется около 13 тысяч автомобилей.

Фархат АБИЛОВ

Фото автора

2 марта, 14:40

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz