Атырау, 8 марта 20:12
 будет пасмурноВ Атырау -1
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

Две трети экспортной нефти Казахстана проходит по системе КТК

Фото
3 651 просмотр

В 2020 году в связи с пандемией ограничениями ОРЕС+, объем добычи нефти и конденсата в Казахстане составил 85,7 млн тонн. При этом на экспорт было направлено 68,5 млн тонн нефти, в том числе через трубопроводную систему КТК 51,7 млн тонн. Таким образом, через магистральный нефтепровод КТК было транспортировано более двух третей всей экспортной нефти Казахстана. 

В Службе центральных коммуникаций Генеральный директор Каспийского Трубопроводного Консорциума Николай Горбань, заместитель генерального директора по связям с Правительством РК Кайргельды Кабылдин и заместитель председателя Правления по транспортировке нефти АО НК «Казмунайгаз» Данияр Берлибаев рассказали о производственно-финансовых показателях в деятельности КТК в 2020-м году и планах консорциума на предстоящий период. 

Ссылка на запись выступления

«Всего на Морском терминале в Новороссийске КТК отгрузил 572 танкера. Ограничения в экспорте нефти в соответствии с договоренностью ОПЕК+ отражены в графиках приема-сдачи нефти от казахстанских Грузоотправителей и послужили причиной снижения отгрузки нефти через Морской терминал», - рассказал Николай Горбань. При этом основная выручка КТК в 2020 году составила 2 111,1 млн. долларов США. Чистая прибыль после налогообложения 630.1 млн. долларов США. А выплаты Республике Казахстан состоят из: корпоративный налог составляет 69.8 млн долларов США, и налог на имущество – 16.4 млн. 

30 лет Независимости и 25 лет КТК

В 2021 году Каспийский Трубопроводный Консорциум отмечает 25 лет со дня подписания 6 декабря 1996 года договора акционеров. По условиям этого документа были образованы АО «КТК-Р» и АО «КТК-К», что ознаменовало создание компании в ее современном виде. КТК сыграл ключевую роль в развитии всей нефтегазовой отрасли РК, создав безопасную и надежную систему транспортировки. Всего с 2001 года по 10 января 2021 года включительно через нефтепроводную систему Тенгиз – Новороссийск на мировые рынки поставлено более 700 млн тонн нефти, из них 87% – это нефть из Казахстана, месторождений Тенгиз, Кашаган и Карачаганак.


   
10 млн долларов на социальные проекты в Атырауской области

Несмотря на пандемию, в КТК продолжили реализацию социальных проектов значимых для жителей Атырауской области. Было закуплено оборудование для медицинского реабилитационного центра «Жұлдызай», поставили автомобили скорой медицинской помощи для районных больниц, профинансировали поставку Компьютерной томографии в районную больницу и организовали традиционные благотворительные акции. 


Кроме того, ведется строительство детской деревни семейного типа и новое здание для Дома юношества, куда уже непосредственно по мере взросления будут переезжать дети-сироты из детской деревни. Всего в 2020 году реализовано благотворительных проектов на сумму 3 млн долларов, а с 2016 года КТК оказал благотворительную помощь в Атырауской области на сумму - около 10 млн долларов.

16 февраля, 14:55

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz