На воскресных акциях протеста, по данным "ОВД-Инфо", в 86 российских городах задержано более 5000 человек. Более полутора тысяч - в Москве и более тысячи - в Санкт-Петербурге, передает Русская служба BBC.
Массовые протесты в России прошли несмотря на все предупреждения и угрозы властей.
В столице центр протеста планировался у Лубянки, однако полиция перекрыла подходы к площади. Тактика перекрытия центра Москвы и 11 станций метро не помогла свести протест на нет: в этот раз протестующих было меньше, чем неделю назад, тем не менее по московским улицам прошли тысячи митингующих.
В Санкт-Петербурге сторонники Алексея Навального провели шествие по историческому центру города с массовым стоянием на трех крупных площадях, в том числе прямо у стен городского парламента на Исаакиевской площади.
Митинги сопровождались жесткими задержаниями, в рядах омоновцев взорвали петарду, а один полицейский направил на протестующих пистолет.
Демонстрации в поддержку Алексея Навального прошли также в Новосибирске, где по меньшей мере 2000 человек прошли по городу, скандируя "Свободу!" и "Путин - вор!"
По сообщениям местных СМИ, в Омске в протестах приняли участие около 1000 человек, в Екатеринбурге на улицы вышли примерно 7000 демонстрантов. Массовые задержания протестующих отмечены в Красноярске.
Times: у Кремля есть долгосрочная проблема
Россия не стоит на пороге революции, пишет Times. Но протесты последних 10 дней говорят о том, что большая часть общества недовольна своими лидерами.
Эти митинги воодушевляют участников: маршировать плечом к плечу с единомышленниками, скандировать "Россия будет свободной" и чувствовать, что они на грани какой-то победы...
Но правда в том, что в руках Кремля еще много козырей. Среди силовиков нет раскола, число протестующих не достигло критической массы, парламентская оппозиция давно подавлена, а иностранная реакция слишком слаба, чтобы заставить власти и их "деловых друзей", таких как Аркадий Ротенберг, бояться за свои виллы в Тоскане и особняки в Лондоне.
При этом Путина, пишет Times, уже больше не беспокоит международное осуждение.
Лидер, чьи службы безопасности действуют небрежно и нагло, пытаясь убить своего самого яростного критика (Навального) или двойного агента в Великобритании (Сергея Скрипаля), не постесняется пробить несколько голов в Москве.
Но в долгосрочной перспективе у Кремля есть проблема. Опросы показывают, что почти половина людей пришла на протесты впервые. Более трети протестующих прожили практически всю свою жизнь при Путине.
В годы нефтяного бума Путин полагался на мантры "стабильности". Сейчас экономика настолько хрупка, что призрак 1990-х уже не пугает подростков и двадцатилетних.
В конечном итоге, пишет Times, судьбу России решит молчаливое большинство, которое все еще убеждено, что Путину нет альтернативы.
Но сейчас россияне смогли увидеть в Навальном жизнеспособную замену 68-летнему Путину.
"Выученная беспомощность населения - самый мощный ресурс путинизма", - цитирует Times своего коллегу из немецкого журнала Spiegel.
Изменения в России не за ближайшим поворотом, заключает Times, но дорога ведет именно туда.
NYT: Навальный - повод, а причина - падение уровня жизни
Газета New York Times пишет о том, что протесты вспыхнули на фоне экстраординарных событий, но глубинные причины широкого недовольства гораздо шире.
Демонстранты действительно возмущены попыткой отравления Алексея Навального, его арестом и "дворцом Путина". Но нынешние протесты, по мнению NYT, подстегиваются ухудшающимися условиями жизни большинства россиян.
Российские зарплаты с учетом инфляции снизились после начала украинского кризиса, сейчас они на 10% ниже, чем семь лет назад.
Это сказывается на поддержке разными слоями населения путинского правительства. В протестах принял участие целый спектр оппозиционных групп - от коммунистов до крайне-правых националистов. "Если у тебя нет места в этой системе, у тебя нет никаких шансов", - цитирует газета одного из участников протестов.
По мнению политологов, не случайно протесты перекинулись из Москвы и Петербурга на далекую провинцию: именно там экономические проблемы ощущаются болезненнее всего.
Протесты, как замечает газета, прокатились по сотне городов - от Владивостока до Калининграда, а ведь когда-то провинция считалась оплотом поддержки Путина.
NYT цитирует российского политолога Екатерину Шульман: "Когда меняются политические факторы, экономика также становится важной. Люди говорят: да, это произошло, а еще и продукты в магазинах дорожают".
Путин с его разросшимися службами безопасности, считает газета, способен справиться с протестами, не прибегая к массовым репрессиям, которые могли бы еще больше разжечь страсти. Даже сами протестующие говорят, что на улицы должно выйти намного больше людей, чтобы заставить Кремль изменить курс.
И все же нынешние протесты примечательны тем, что они объединили и левых, и правых, и молодежь, и стариков, и все они, вместо того, чтобы выступать с расплывчатой критикой правительственных чиновников, беззастенчиво атакуют самого Путина.
Путин оказался в необычно шатком положении, и свидетельство этому, заключает NYT, - то, что ему пришлось лично отвергать обвинения Навального в том, что он построил себе секретный дворец на берегу Черного моря.
"Новая газета": ошеломляющий успех движения
"Новая газета" публикует интервью с политологом Глебом Павловским, который называет протестные акции в России ошеломляющим успехом движения за освобождение Алексея Навального. Важным фактором этого успеха Павловский считает "глупость власти".
"Думаю, движение добилось даже большего, чем хотело, - говорит Павловский. - Представьте, если бы им просто разрешили провести этот митинг. Собралось бы тысяч тридцать-сорок, померзли и разошлись по домам. Но в итоге они создали крупное политическое событие всероссийского масштаба".
Политолог считает, что оппозиции удалось в значительной степени перехватить стратегическое управление действиями власти: "А что означают эти задержания? Это единственное, что есть в руках у власти. Они не могут больше ничего сделать. Не могут же они вытеснить жителей из города. Они могут уменьшать или увеличивать число задержанных и арестованных".
"От них ведь требуется статистика, отчетность о достижениях, каждый ведь должен показать, что он действует. Соответственно, растет число задержанных. Но тем самым они масштабируют акцию: возникает ощущение, что в ней участвуют чуть ли не сотни тысяч человек".
Источник: Русская служба BBC