Атырау, 4 марта 05:06
 ясноВ Атырау -2
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

Рыбца лови, а за кутума ответишь. Вот только как их различить?

Фото
15 854 просмотра

Недавно «АЖ» писал о занесенной в «Красную книгу» Казахстана рыбе кутум, которая стала заходить на нерест в Урал. После этой публикации мне стали звонить знакомые рыбаки, которые уверяют, что это не кутум, а рыбец – тоже из семейства карповых, но не «краснокнижный».

– Рыбец и кутум очень похожи, их практически не различить. И мы ловим сейчас рыбца. Сомневаюсь, что сотрудники рыбинспекции их могут различить, и опасаемся получить штрафы ни за что. А кутум в Урале не водится, – говорит один из местных рыболовов-любителей. 

На фото слева кутум, справа – рыбец: найди отличие

К слову, ловля рыбца не запрещена в стране. А вот за «краснокнижного кутума» грозит большой штраф. Но об этом чуть позже.

В ходе подготовки материала мы связались с ихтиологом – главным научным сотрудником ТОО «КАЗЭКОПРОЕКТ», доктором биологических наук Аскаром КАМЕЛОВЫМ. По его словам, недавно рыбаки тоже отправили ему фото отловленной рыбы для определения её породы.

– Эти два вида карповых действительно похожи, и по фотографии идентифицировать их непросто, другое дело – вживую, – говорит А. Камелов. – Радует то, что в Урале появился рыбец, ведь раньше его практически не было. Вообще сейчас заход рыбы в Урал стал лучше. Возможно, это связано с проводившимися в прошлом году дноуглубительными работами.

Между тем в территориальной инспекции животного мира считают, что отличить рыбца от кутума не так уж сложно. И напоминают, что за вылов кутума и за его реализацию статьёй 339 УК РК («Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных») предусмотрены штраф в размере 3 тысяч МРП либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Правда, в дальнейшем ситуация может измениться. По информации рыбинспекции, в 2016-2017 годах у рыбаков Мангыстауской области участились случаи прилова кутума. В связи с этим АФ ТОО «КазНИИРХ» разработал биологическое обоснование с рекомендациями об исключении кутума из перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и его переводе из категории III (редкие) в категорию V (восстановленные).

Данные рекомендации были поддержаны Межведомственной зоологической комиссией при Комитете лесного хозяйства и животного мира и направлены на экологическую экспертизу.

Но для принятия окончательного решения необходимо определить его общую численность путем научно-исследовательского лова, – отметили в рыбинспекции. В 2020 году ТОО «НПЦ рыбного хозяйства» даны рекомендации по установлению научной квоты вылова кутума на 2021 год в количестве 120 кг.

Но на всё это нужно время, а пока за пойманного кутума можно жестоко поплатиться.

Айнур САПАРОВА

28 января, 16:05

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz