Атырау, 8 марта 05:10
 ясноВ Атырау 0
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

​Рыба кутум возвращается, но ловить её по-прежнему нельзя

18 247 просмотров

По «наблюдениям» местных браконьеров, в Урал стала заходить на нерест рыба кутум, занесенная в «Красную книгу» Казахстана.

В соцсетях, появляются объявления о продаже кутума. Я позвонил по одному из номеров – женщина сообщила, что краснокнижную рыбу ей привозят на реализацию рыбаки из микрорайона Геолог. И добавила, что она пользуется хорошим спросом, поскольку выглядит, как крупная вобла, и такая же жирная.

Между тем ранее говорилось о восстановлении популяции кутума, но только зоне Каспийского моря, прилегающей к Мангыстауской области. В мае прошлого года директор Атырауского филиала НПЦ рыбного хозяйства РК Ерболат КАДИМОВ (видимо, из-за отсутствия оного в Актау) выступил на заседании комитета лесного хозяйства и животного мира с рекомендациями о выводе кутума из перечня редких и исчезающих видов.

Но, как объяснили в областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, на сегодняшний день у кутума остаётся краснокнижный статус, и за его вылов по-прежнему грозит крупный штраф.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

СПРАВКА «АЖ». Кутум – рыба из семейства карповых, обитает в Каспийском море в пресной и малосолёной воде. Достигает длины 45-55 сантиметров, реже 70, и весит до 7 килограммов. Кутум был широко распространён и вылавливался промышленным способом, но в настоящее время его популяция значительно сократилась в результате интенсивного лова и загрязнений. Мясо и икра рыбы является деликатесом и высоко ценится в Иране и Азербайджане.

21 января, 17:02

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz