Атырау, 25 ноября 10:36
 ясноВ Атырау +4
$ 498.34
€ 519.72
₽ 4.85

Чем наши гайки хуже иностранных?

11 917 просмотров

– Мы все прекрасно знаем, что инофирмы практически всё завозят извне. Спецодежду, шурупы, гайки и даже продукты питания. Хотя всё это можно закупить на местном рынке, – констатировал заместитель акима области Болат ДАУКЕНОВ на совещании в облакимате. 

В совещании, темой которого было казахстанское содержание в иностранных и совместных компаниях, приняли участие гости из Астаны – директор Департамента развития казахстанского содержания министерства индустрии и новых технологий РК Серик КАМЕЛИ, директор Департамента по работе с недропользователями, анализу и стратегическому планированию АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLog» Ерлан КЫЛБАЕВ и управляющий директор АО «Национальный Инновационный Фонд» Бектас МУКАЖАНОВ.

С. Камели напомнил, что в прошлом году была принята программа по развитию казахстанского содержания на 2010-2014 гг., акцент в которой сделан на недропользовании. Это и понятно: поскольку практически всё производство и сервисные услуги в нашей стране вертятся вокруг добычи сырья, именно в этой сфере и заключается большинство сделок на поставку товаров, услуг и рабочей силы.

Как стало известно из выступления Е. Кылбаева, только за 1-е полугодие 2011 года недропользователи в нефтегазовом секторе Атырауской области закупили товаров, работ и услуг на 2,69 трлн тенге (выделено мною. – Л.С.). Доля казахстанских товаров в этой гигантской сумме составляет всего 4,2%. Это реальная цифра – в отличие от прежних лет, когда подсчёт вёлся по старой методике и недропользователи в своих отчётах умудрялись «доводить» долю местного содержания до 80%. Хотя всё, вплоть до скрепок, завозилось извне.

Как заметил Б. Даукенов, хоть новая методика и позволяет реально отслеживать ситуацию с казахстанским содержанием, она сложна для использования. Гостей попросили её упростить. Кроме того, по словам замакима, известны случаи, когда иностранные компании выбирали поставщиком компанию за рубежом, а завозился казахстанский товар. И ещё одна проблема. Каждая иностранная компания сегодня требует определенные стандарты – европейские, китайские и т. д., что требует дополнительных затрат от местных производителей и поставщиков. От лица предпринимателей акимат попросил ввести единые стандарты в РК.

С. Камели много говорил о том, как в стране намерены поднимать отечественное производство. В частности, о возможности создания сервисными инофирмами в Казахстане совместных предприятий. Мол, таким образом инофирмы будут передавать накопленный опыт местным кадрам, способствуя развитию отечественного производства на местах. Этот довод Б. Даукенов поставил под сомнение: «Я слабо верю, что такие компании, как «Шлюмберже» или «Бейкер-Хьюз» бросятся делиться опытом с нашими специалистами».

А на сегодня ситуация такова, что все крупные проекты в РК –начиная от этапа аналитических исследований, предпроектных работ, ТЭО и рабочего проектирования и заканчивая технологическим сопровождением и приёмом в эксплуатацию – обслуживаются зарубежными компаниями. Для них это выгодные контракты на огромные суммы. Неслучайно эти компании в Атырау покупают землю и строят офисы в самых престижных районах города. Сразу видно, что они пришли сюда всерьёз и надолго.

По словам С. Камели, определен перечень самых востребованных видов товаров – их 281 на сумму более 110 млрд тенге. Большая часть из этого списка производится в нашей стране, но качество и ассортимент, как правило, оставляют желать лучшего. Министерство индустрии проводит переговоры с местными производителями на предмет их более активного участия в этом списке, обещая соответствующую государственную поддержку. В отдельном перечне из 22 позиций – товары, которые не производятся в стране, они требуют новых технологий, которые предполагается внедрить через программу «Дорожная карта бизнеса-2020».

Дали высказаться и атырауским предпринимателям. Генеральный директор совместного казахстанско-американского предприятия ТОО «Рауан-Налко» Сагидулла КАЗЕТОВ рассказал о проблемах, возникших в ходе тендера у крупных заказчиков «Аджип ККО» и «NCPOC». По словам директора, ТОО, взяв заём у ЕБРР (12 млн долларов), построило завод по выпуску химических реагентов со складом на 6 тысяч тонн продукции. Как заявил Казетов, завод в состоянии покрыть от 50 до 90% потребности в химреагентах в таких масштабных проектах, как Тенгизское месторождение, Карачаганак и Кашаган. Но тендер выиграли иностранные производители – и это при том, что, как уверен Казетов, его предприятие ничем не хуже. По его глубокому убеждению, предпочтение в таких масштабных проектах, при прочих равных условиях, должно отдаваться отечественным производителям.

Директор ТОО «Сазанкурак» со 100% китайским участием Бахтыгерей  ЖУБАНОВ посетовал, что новые требования о местном содержании для возглавляемого им предприятия просто невыполнимы:

– Практически все наши мощности спроектированы за рубежом, мы на 80% зависим от западных технологий. Выступивший до меня руководитель местной сервисной компании заявил, что они отремонтируют любую технику. Уверен, что с ремонтом используемых на нашем производстве французских насосов они не справятся. Это продукция мировых брендов.

Председатель Союза предпринимателей и работодателей Алия БЕККУЖИЕВА рассказала, что несколько лет подряд безуспешно участвует в тендере ТШО по поставке тентов для вагонов с серой:

– Высланные образцы продукции нам не возвращают, а недавно к нам приходил мужчина, который стал нас отговаривать от участия в тендере. Мол, если мы его выиграем, то у нас будут проблемы. Разве это методы для такой крупной компании?

В конце совещания местными строительными компаниями «УС-99» и «СнабОйл» были подписаны меморандумы с компаниями-производителями «Биостек» и «Казтурборемонт».

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

1 сентября 2011, 01:47

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.