Атырау, 16 января 01:22
 будет пасмурно В Атырау -2
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

Гибель подростков в лифте: пока расследовали, срок давности прошёл

6 846 просмотров

В Атырауском городском суде №2 вынесен приговор по делу о гибели двух подростков в шахте лифта дома №19 в мкр. Алмагуль. Суд признал виновным по ст. 254 УК РК (Невыполнение управленцем своих обязанностей, повлекшее смерть человека)  53-летнего бывшего директора ТОО «Каспий Лифт» Каныбека МУРАТБАЕВА, но освободил его от наказания за истечением срока давности. Подробнее – в материале «АЖ».

Судебным следствием установлено, что подсудимый Муратбаев знал о том, что лифты в доме №19 находились в нерабочем состоянии, но имел реальную возможность устранить неполадки и обезопасить жителей. Также он, проявляя небрежное отношение к службе и на протяжении нескольких лет в связи с его условным осуждением, находясь в Алматы, не контролировал работу атырауских лифтов. Всё это привело к тому, что к моменту происшествия лифты пришли в нерабочее состояние, а именно их двери находились в подвешенном, разболтанном и незакрепленном состоянии.


УЖ БОЛЬНО ДОЛГО РАССЛЕДОВАЛИ

Судебное дело было рассмотрено в онлайн-режиме с участием процессуальных прокуроров, потерпевших, подсудимого и его адвоката. Прокурор Анар АБДОЛЛА просила признать Каныбека Муратбаева виновным и освободить его от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Потерпевшие просили наказать подсудимого реальным сроком, а адвокат и подсудимый просили вынести оправдательный приговор.

Председательствующая судья городского суда №2 Зауре КАЗАХБАЙ признала Муратбаева виновным. Но тот не признал свою вину и будет обжаловать приговор. Кроме того, суд вынес частное постановление в адрес прокурора области, посчитав неправомерным решение о прекращении уголовного преследования в отношении ИП «Тату», обслуживавшего лифты в мкр. Алмагуль до ТОО «Каспий Лифт». А также частное постановление в отношении департамента полиции Атырауской области по поводу затянувшегося (более двух лет) расследования уголовного дела.


ПОЧЕМУ ТАКОЙ ПРИГОВОР?

Об этом «АЖ» спросил непосредственно у судьи Зауре Казахбай.

– Часть 2 статьи 11 Уголовного кодекса определяет данное преступление как небольшой тяжести, наказание за которое не может превышать 5 лет лишения свободы. К моменту вынесения судебного акта прошло более двух лет, и по закону по этой категории преступлений уже истёк срок давности. Поэтому суд признал Муратбаева виновным по статье 254 УК РК, но освободил от уголовного наказания, – сказала судья.

Кроме того, суд взыскал с подсудимого процессуальные издержки. Принудительный платеж в Фонд компенсации потерпевшим суд не взыскал, так как данный платеж взыскивается по уголовным правонарушениям, совершенным после 1 июля 2018 года. Гражданский иск со стороны потерпевших не заявлен.

Напомним, 21 мая 2018 года двое подростков погибли, упав в шахту неработающего грузового лифта в доме №19 мкр. Алмагуль. Расследование уголовного дела по этому делу длилось два с лишним года. В суде кроме родителей подростков был допрошен  и экс-первый замакима Атырауской области Нурлан ТАУБАЕВ, который в 2018 году занимал должность заместителя акима Атырау и курировал коммунальную сферу.

Фархат АБИЛОВ

16 ноября 2020, 10:47

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz