Атырау, 24 мая 04:02
 будет пасмурноВ Атырау +15
$ 424.84
€ 453.60
₽ 7.30

Суд по делу о мёртвом младенце: «Холодильник они ещё не видели? – Уже открывают»

14 954 просмотра

На очередном заседании в суде по «делу о мертвом младенце» были прослушаны те самые тайные аудиозаписи телефонных разговоров главврача областного перинатального центра Куаныша НЫСАНБАЕВА со своими коллегами, которые являются одним из главных аргументов стороны обвинения.

На одной из них Нысанбаев звонит тогдашнему руководителю Управления здравоохранения Маншук АЙМУРЗИЕВОЙ, чтобы поставить ее в известность о том, что в перинатальный центр пришли сотрудники антикоррупционной службы. Аймурзиева предполагает, что это связано с деньгами, и спрашивает, нет ли ничего в кабинете. А на другой записи предлагает ему найти адвоката.

На следующей аудиозаписи Нысанбаев спрашивает у акушера-гинеколога перинатального центра Максата ТУГАНБАЕВА, что там происходит. Туганбаев отвечает, что пришли из прокуратуры и на 5-м этаже снимают на видеокамеру, прижав в углу акушера-гинеколога Аскара КАИРЖАНА.

Нысанбаев спрашивает:

– Почему? Где ребенок?

После небольшой паузы Туганбаев говорит, что проверяющие стоят рядом с ним, и что он не знает, где младенец. Затем Нысанбаев интересуется, умер ли он, получает отрицательный ответ, и взволнованно говорит, что если есть возможность, надо как можно скорее взять ребенка и отправить в детское отделение на реанимацию.

На следующей записи акушерка-гинеколог Назара САМИЯНОВА спрашивает у Нысанбаева, идет ли он в перинатальный центр. Затем докладывает, что сотрудники антикоррупционной службы пришли по поводу 26-недельного ребенка Нуржамал ТУРИМБЕТОВОЙ и попросили позвать его.

Нысанбаев задает ей тот же вопрос, что и Туганбаеву: 

– Где ребенок?

Самиянова:

– Ребенка положили в холодильник, но у него было слабое дыхание.

– Сейчас не дышит?

– Кажется дышит.

– Холодильник они ещё не видели?

– Уже открывают.

– Как открывают? Да ну...

Конец цитаты.

А вот предшествовавший этим событиям разговор Нысанбаева с Аскаром Каиржаном. Каиржан говорит ему, что младенец, которого хотят отправить в морг, шевелится. И спрашивает, что теперь сделать.

– Все равно ведь он не жилец, брат,говорит ему Нысанбаев. Каиржан говорит, что знает об этом, и еще раз спрашивает, как отправлять ребенка в морг, если он шевелится.

– Утром отправь, какие проблемы, - отвечает Нысанбаев.

– Что, положить в холодильник, сказав, что ночью в морге не принимают? 

– Что теперь поделаешь? 

– Да простит нас Бог.

Затем Каиржан добавил, что Света апа говорит - ребенок шевелится, он и сам в этом только что убедился, и что Жамиля апа паникует и спрашивает, что с этим делать. «Света апа» – это свидетель, санитарка Светлана КОЗЛОВА, а «Жамиля апа» – подсудимая, акушерка Жамиля КУЛБАТЫРОВА.

Каиржан спрашивает у Нысанбаева, что делать, если придут родственники роженицы за телом младенца и устроят скандал, ведь если пойдут его искать в морге, то его там нет.  Нысанбаев предлагает положить ребенка в воду. В ответ  Каиржан говорит: «Не выявится ли это при вскрытии?». Тут по голосу Нысанбаева чувствуется, что он в растерянности, и он снова уточняет, действительно ли ребенок шевелится.

– Да, да, вроде как мертвый, но двигает руками и ногами, – отвечает Каиржан.

Затем Нысанбаев указывает ему в случае чего объяснить родственникам роженицы, что тело младенца в морг отправят не посреди ночи, а утром.На этом их разговор заканчивается.

 

О ЧЁМ ГОВОРИЛИ В ОРДИНАТОРСКОЙ?

После прослушивания разговора свидетеля Саяминовой с Нысанбаевым судья Гульмира ДАУЛЕТОВА спросила её, знала ли она о новорожденном ребенке Туримбетовой и почему сказала Нысанбаеву по телефону, что он дышит. Самиянова ответила, что узнала об этом позже от сотрудников антикоррупционной службы. По ее словам, они объяснили, что в холодильник положили живого ребенка, который дышит, и попросили вызвать Нысанбаева.

– Я доложила Нысанбаеву то, что поняла из разговора сотрудников,сказала Самиянова. И добавила, что самого новорожденного до этого не видела, а про роженицу узнала в базе данных. А также указала, что при ней сотрудники «антикора» надели на Аскара наручники на 5-ом этаже, то есть в родильном отделении перинатального центра.

Тут Каиржан обратил внимания судьи на то, что Самиянова была привлечена тогда в качестве понятой и всё четко видела, а следователи, допрашиваемые в суде, это отрицали.

Адвокат Каиржана Бакберген АЙТМАМБЕТОВ отметил, что в протоколе задержания указано ночное время – 01.00, хотя по показаниям его подзащитного и Самияновой задержание было примерно в 21.30, то есть когда «антикор» только прибыл в перинатальный центр.

Следующий свидетель – акушер-гинеколог Максат Туганбаев – на вопрос Каиржана, видел ли он, как на его руки надевали наручники, ответил, что помнит как его держали, а были ли наручники – не помнит.

Прокурор Магомед ЕСЕНБОЛАТОВ попросил судью при Туганбаеве еще раз дать послушать его разговор с Нысанбаевым и спросил, откуда он взял информацию о том, что ребенок некоторое время назад был живым.Туганбаев ответил, что услышал это от сотрудников антикоррупционной службы. А Нысанбаеву позвонил, чтобы вызвать его по просьбе Каиржана, которого в это время снимали на видео.

В свою очередь Нысанбаев попросил судью показать Туганбаеву и заместителю главного врача областного перинатального центра Казбеку ЕРМАГАМБЕТОВУ, тоже вызванному в суд в качестве свидетеля, кадр из видеозаписи с камеры наблюдения, где из ординаторской комнаты вместе с ним выходят Каиржан, Кулбатырова, Ермагамбетов и Туганбаев.

– По версии следствия именно в ординаторской мы впятером 29 сентября 2019 года в 13 часов 25 минут якобы по предварительному сговору приняли решение умышленно убить ребенка Туримбетовой, не оказывая ему медицинскую помощь. Что вы можете на это сказать? – спросил Нысанбаев.

Туганбаев:

– Что было именно в этом эпизоде, не знаю, но знал про Туримбетову, что она родила, по журналу истории родов, а про живого младенца и что его в живом виде положили в холодильник, узнал со слов сотрудников антикоррупционной службы, когда они вели допрос и снимали его на видео.

Ермагамбетов:

– В этот момент не было разговора про новорожденного Туримбетовой. До этого вечера я вообще не знал ее фамилию.

Прокурор:

– Скажите, пожалуйста, о чем же вы тогда на этой видеозаписи разговаривали?

Ермагамбетов:

– Не помню.

 

СУДМЕДЭКСПЕРТ: «РЕБЕНОК РОДИЛСЯ ЖИВЫМ»

После прослушивания аудиозаписей были просмотрены видео осмотра места происшествия, где сотрудники «антикора» на 5-ом этаже перинатального центра расспрашивают про 26-недельного новорожденного и роженицу у Аскара Каиржана. Затем открывают холодильник, где лежат тела двух новорожденных – рожениц Нуржамал Туримбетовой и Динары Еспосыновой. При изъятии холодильника на их телах были бирки с подписями: даты рождения и имена-фамилии рожениц.

В ходе этого оперативного мероприятия неожиданно появляется гневный молодой человек,  одетый в спортивном стиле, и начинает агрессивно спрашивать, что здесь делают посторонние люди. Сотрудники антикоррупционной службы пытаются его остановить и предупреждают о принятии соответствующих мер, если он не прекратит мешать оперативно-следственным следствиям. Аскар Каиржан на видео говорит, что не знает этого человека. Здесь прокурор попросил приостановить видео и прокомментировал: позже выяснилось, что этот человек работает в этом же перинатальном центре и зовут его Ербол АЗАМАТОВ, и что в одной из аудиозаписей Нысанбаев именно его попросил подняться на 5 этаж и узнать, что там происходит.

Кстати, Аскар Каиржан и его адвокат Айтмамбетов ходатайствовали не принимать видео осмотра места происшествия в качестве доказательства, мотивируя это тем, что оно несколько раз прерывается и что на нём не были объяснены права понятых. Но судья это ходатайство отклонила.

Далее были просмотрены видео детального осмотра трупов двух младенцев в самом перинатальном центре судмедэкспертом Сержаном СИДЕШЕВЫМ, где он назвал время наступления смерти новорожденного Еспосыновой – более шести часов, в отличие от младенца Туримбетовой. Нысанбаев сказал, что к судмедэксперту есть вопросы и ходатайствовал вызвать его в качестве свидетеля.

Айнур САПАРОВА

5 октября 2020, 09:45

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz