В Атырау санитарки били беспомощных детей в интернате. Видео хватило для приговора

6 642 просмотра

В марте прошлого года стало известно, что воспитатели школы-интерната для детей с психоневрологическими отклонениями избивали детей-инвалидов. Однако после годичного расследования департамент полиции Атырауской области прекратил уголовное дело. Но после возмущения тогдашнего председателя Сената Парламента РК Дариги Назарбаевой все-таки дело дошло до суда. В августе атырауский городской суд №2 вынес приговор в отношении двух воспитателей.

Давайте напомним, как это было. В ходе просмотра камер видеонаблюдения прокуроры установили,что воспитатели не только били беззащитных детей-инвалидов, но и заставляли их работать. Избиения продолжались достаточно долгое время. «Воспитателей» не сдерживало даже наличие видеокамер. Как заявил тогдашний прокурор области Ернат СЫБАНКУЛОВ, имелась запись только с декабря 2018 года по январь 2019-го, но и этого оказалось достаточно для начала досудебного расследования.

Сначала оно велось в отношении 9 работников интерната по ч. 2 ст. 140 УК РК (Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединённое с жестоким с ним обращением). Через год департамент полиции Атырауской области сообщил, что уголовное дело прекращено «за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности». И это вызвало большой общественный резонанс, Дарига Назарбаева заявила, что все виновные должны быть наказаны в соответствии с законодательством, взяв дело под свой контроль.

12 марта этого года прокуратура Атырауской области отменила решение о прекращении уголовного дела и вернула материалы на дополнительное расследование, а 24  марта действия подозреваемых были переквалифицированы со 140-й статьи на п. 1 и 2 статьи 110 (Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев или иными насильственными действиями, совершённое в отношении заведомо несовершеннолетнего).

Несмотря на то, что дело было возбуждено в отношении 9 сотрудников интерната, на скамье подсудимых оказались только двое – палатные санитарки. Как сообщили в городском суде №2, подсудимые заключили с обвинением процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. Приговором суда от 21 августа санитарки, избивавшие детей,осуждены к трем годам шести месяцам ограничения свободы и лишены права работать с детьми на 2 года.

Неизвестно, сколько детей на самом деле избивали жестокие сотрудники интерната, и будут ли привлечены к ответственности следователи департамента полиции Атырауской области, прекратившие уголовное дело. К слову, в то время в интернате проживали 98 детей, оставшихся без попечения родителей.

Фархат АБИЛОВ

21 сентября, 13:35

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz