Дело об избиениях детей в психоневрологическом интернате всё же довели до суда

3 512 просмотров

Дополнительное расследование уголовного дела в отношении воспитателей Атырауской школы-интерната для детей с психоневрологическими отклонениями завершено, но дата его рассмотрения в суде неизвестна. А пока возбуждено дисциплинарное производство в отношении заместителя начальника департамента полиции области, начальника следственного управления, его заместителя и дознавателей.

Скандальные факты, получившие огласку в марте прошлого года, вызвали всеобщее возмущение. Воспитатели избивали детей и заставляли их работать, ничуть не смущаясь наличия камер видеонаблюдения. Кстати, именно благодаря проверке этих камер прокуратура узнала о фактах издевательства над беззащитными детьми, имеющими проблемы с речью. Было возбуждено уголовное дело по статье по ч. 2 ст. 140 УК РК (Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего лицом, на которое возложены эти обязанности, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним). Через год департамент полиции Атырауской области сообщил, что уголовное дело прекращено «за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности». Это стало большой неожиданностью для всех, кто следил за этой ситуацией. Свое возмущение выразили и сенаторы, которые направили письма в генеральную прокуратуру и областной акимат.

12 марта этого года прокуратура Атырауской области отменила решение о прекращении уголовного дела и вернула материалы на дополнительное расследование, а 24  марта действия подозреваемых были переквалифицированы со 140-й статьи на п.1 и 2 статьи 110 («Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев или иными насильственными действиями, совершённое в отношении заведомо несовершеннолетнего»).

Несмотря на то, что дополнительное досудебное расследование было завершено еще 7 апреля, назвать дату начала судебного рассмотрения сейчас не представляется возможным. В связи с пандемией суды рассматривают только не терпящие отлагательств дела. И тем не менее, какие-то меры уже предприняты. На сайте сената РК появилась информация, что за допущенные процессуальные нарушения возбуждено дисциплинарное производство в отношении заместителя начальника департамента полиции области, начальника следственного управления и его заместителя, а также дознавателей. Лишен должности директор школы-интерната. Заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ, а также руководитель отдела этого управления привлечены к дисциплинарной ответственности.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

18 апреля, 15:06

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz