«Большая разница»: комментарий областного акимата

12 153 просмотра

После публикации «АЖ» о том, что по распоряжению заместителя акима Атырауской области Нурлана Таубаева Управление здравоохранения расторгло договор с уральской компанией-победителем тендера на поставку аппаратов ИВЛ, пресс-служба областного акимата дала комментарий.

«Согласно информации, поступившей из Министерства финансов РК в акимат Атырауской области 21 июля 2020 года, из резерва Правительства РК выделяются средства для приобретения аппаратов ИВЛ для медицинских организаций страны. В частности, в Атыраускую область планируется поставить 63 аппарата ИВЛ стоимостью 8 млн 900 тысяч тенге каждый. Цена одного аппарата ИВЛ ТОО «ОралМедРегион», по заключенному с управлением здравоохранения Атырауской области договору, составляет 13 миллионов 285 тысяч тенге. По указанному выше договору планировалось закупить 45 аппаратов на общую сумму 597 млн 825 тысяч тенге. Разница в цене за 1 аппарат составляет 4 млн 385 тысяч тенге, что почти на 50% дороже цены аппаратов, планируемых к приобретению за счет средств правительственного резерва. Закуп 45 аппаратов ИВЛ по цене 8,9 млн  тенге сэкономит 197 млн  325 тысяч тенге бюджетных средств, что позволит дополнительно приобрести еще 22 аппарата ИВЛ, приобретаемых за счет средств правительственного резерва. Учитывая данные обстоятельства, управлением здравоохранения области направлено письмо ТОО “ОралМедРегион” о расторжении указанного договора, зарегистрированного в органах казначейства 21 июля 2020 года, после получения вышеуказанной информации Министерства финансов».

Вопросы «АЖ»:

Но хотели же купить аппараты ИВЛ у турецких производителей за 3 млрд тенге. Тогда о какой экономии бюджетных средств может идти речь?

О закупе в Турции речи не было,  отвечает пресс-секретарь акима Атырауской области Ержан КАЛЫМБАЙУЛЫ.

Что можете сказать насчет устного распоряжения замакима области Нурлана ТАУБАЕВА?

Таубаев тут при чем? Как вы сами видите, приказ был из министерства финансов. Он просто исполнитель. У уральской компании высокие цены, поэтому расторгли с ними договор.

Если у уральской компании были высокие цены, то почему она стала победителем тендера?

Региону срочно нужны были аппараты ИВЛ.

Фархат АБИЛОВ

23 июля, 20:54

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz