Большая разница: зачем акимат не захотел ИВЛ из Уральска?

18 897 просмотров
Нурлан Таубаев


Председатель ОО «Демократическая партия Казахстана» Азат ПЕРУАШЕВ заявил, что министерство здравоохранения РК требовало от атырауского Управления здравоохранения отказать компании из Уральска в поставке аппаратов ИВЛ. Между тем тендер уже закончился, победитель определен, поэтому у нашего облздрава не было никаких законных оснований отказаться от лота. Оказалось, это был приказ первого заместителя акима Атырауской области Нурлана ТАУБАЕВА.

Об этом корреспондент «АЖ» узнал от директора ТОО «ОралМедРегион» Андрея ПАВЛОВА, который стал победителем в тендере.

Направил письмо премьер-министру по ТОО "ОралМедРегион". Отечественный производитель аппаратов искусственной вентиляции легких заключил контракт на их поставку в Атырау. Но Минздрав требует расторгнуть контракт, так как закупает аппараты ИВЛ в Турции на 30 миллиардов тенге. А как же экономия бюджета и национальные интересы? написал Перуашев в Twitter.

21 июля между ТОО «ОралМедРегион» и Управлением здравоохранения Атырауской области был заключен договор о поставке 45 аппаратов ИВЛ. Но, вчера, 22 июля, облздрав направил в Уральск письмо о том, что они вынуждены расторгнуть договор согласно распоряжению МЗ РК.

При этом Управление здравоохранения Атырауской области никаких обосновывающих документов не предоставило. А мы процедуры тендера не нарушали, - говорит корреспонденту «АЖ» директор ТОО «ОралМедРегион» Андрей ПАВЛОВ После этого я направил письмо министру здравоохранения Цою. Тот обещал разобраться и чуть позже сообщил, что министерство никаких распоряжений на этот счет не давало. Когда мы попросили Управление здравоохранения Атырауской области разъяснить эту ситуацию, нам устно сообщили, что основанием для расторжения договора является распоряжение замакима Атырауской области Нурлана ТАУБАЕВА. Сейчас МЗ разбирается с этой проблемой.

Один комплект ИВЛ-аппарата у ТОО «ОралМедРегион» стоит 13 млн тенге, и облздрав планировал закупить 45 штук. Итоговая сумма закупа – 585 млн тенге. Однако облздрав по распоряжению Н. Таубаева решил закупиться у турецких производителей за 3 млрд тенге. Получается перерасход в 2 млрд 415 млн тенге?

Министерство здравоохранения уделяет большое внимание развитию и поддержке отечественных товаропроизводителей, сообщает пресс-служба Минздрава. Вопросы закупок из местного бюджета, в том числе заключение и расторжение договоров не входит в компетенцию центрального государственного органа. Министерство здравоохранения ответственно заявляет, что не было каких-либо поручений по расторжению ранее заключенных акиматами договоров по поставке аппаратов ИВЛ.

Пресс-служба акимата Атырауской области обещала предоставить «АЖ» комментарий по ситуации, но на момент этой публикации ответа еще не было.

Нельзя же из-за каких-то непонятных соображений расторгнуть договор! У нас всё законно, говорит Павлов.

Фархат АБИЛОВ

23 июля, 15:32

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz