Почему тяжело дышать

7 094 просмотра


В последнее время участились жалобы жителей на неприятный запах. Пока прокуратура и местные органы разбираются, приведем данные по качеству воздуха с сайта Казгидромет.

Сообщается, что в Атырау в период с 7 по 13 июля было зафиксировано 19 случаев превышения предельно допустимых норм. Воздух наиболее загрязнен в районе промзоны Береке (мкр. Береке), пр. Азаттык – уг. Ауэзова, уг. Сатпаева – Владимирского.

Скрин с сайта Казгидромет


А вот данные интерактивной карты Казгидромета на текущее время 15.07.2020

ПНЗ №9ПНЗ №1ПНЗ №8ПНЗ №5

ПНЗ №9 мкр. Береке в районе промзоны Береке – PMTot  (общая пыль) 451.

ПНЗ №1  пр. Азаттык уг. Ауэзова – превышение уровня концентрации H2S  в 8 раз

ПНЗ №8 пр. Ауэзова – превышение уровня концентрации H2S  в 5 раз

ПНЗ №5 по уг. Сатпаева – Владимирского – превышение уровня концентрации H2S  в 7 раз


Что означают градации

Как мы видим, на онлайн-карте красный уровень (превышение ПДК в 4 или 5 раз) – помечен как высокий уровень, фиолетовый – опасный.

Однако в Атырауском филиале Казгидромета нам объяснили, что высокое загрязнение начинается с 10, т. к. показатели (мкг/м3) они переводят на миллиграмм метр кубический.

«Изначально карта была так запущена, нам тоже постоянно люди звонят, говорят, что превышение. Но, повторяю, что ниже 10 это не высокое загрязнение. Когда фиксируется ВЗ, мы отсылаем данные уполномоченным органам», – пояснили в Казгидромете.

На сайте также представлен бюллетень о состоянии воздуха в Казахстане за 1 квартал 2020 г. Сообщается, что за этот период зафиксировано 176 случаев высокого  загрязнения  (ВЗ),  из которых 68 случаев приходятся на Атырау. И  2  случая  экстремально высокого  загрязнения воздуха – оба случая зафиксированы в Атырау (по данным постов компании NCOC).

Состояние загрязнения атмосферного воздуха по данным станций NCOC за 1 квартал 2020 года

Наблюдение по загрязнению атмосферного воздуха ведется на 20 станциях NCOC: «Жилгородок», «Авангард», «Акимат», «Болашак Восток», «Болашак Запад», «Болашак Север», «Болашак  Юг», «Вест  Ойл», «Восток», «Доссор», «Загородная», «Макат», «Поселок «Ескене», «Привокзальный», «Самал», «Станция «Ескене», «Карабатан», «Таскескен», «ТКА», «Шагала».

По данным бюллетеня, в этот период в воздухе  определялось  содержание  оксида  углерода, диоксида серы, сероводорода, оксида и диоксида азота.

Самое высокое превышение по сероводороду – более 60 ПДК – наблюдалось в районе станции «Вест Ойл» (60,3963 ПДК м.р.). Превышения также зафиксированы на других станциях. Приведу некоторые из них:

«Загородная» – более 19 ПДК

«Восток» – более 13 ПДК

«Авангард» – более 5 ПДК

«Привокзальный» – более 13 ПДК

«Жилгородок» – более 3 ПДК

«Акимат» – более 5 ПДК.

Подготовила Сауле ТАСБУЛАТОВА

15 июля, 16:02

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz