Постановление главного санврача при ближайшем рассмотрении

34 490 просмотров

Нынешнее постановление главного санврача, как и в прошлые разы, вызвало у людей вопросы по поводу конкретного применения ограничительных мер.

С 5 по 19 июля остановлено пассажирское автобусное движение по городу и межгороду. В выходные запрещено выезжать на личном автотранспорте.

  Я живу в пригородном селе Акжар, и здесь нет необходимых лекарств, поэтому мне нужно выезжать за ними в город, а именно в Нурсаю. Но полицейские на алиевском мосту не пропускают, рассказывает Шахризада Беркин. Я объясняла, что лекарства есть только в Нурсае, но это не помогло. Потом доехала до гостиницы «Ак Жайык», объяснила полицейским свое положение – разрешили. Значит, некоторые полицейские некомпетентны и не знают, что гражданам разрешено посещать аптеки?

Открываем постановление, пункт 6: «Запрет передвижения  граждан, за исключением приобретения лекарственных препаратов в магазинах и аптеках в непосредственной близости от места проживания».Но если в «непосредственной близости» нет, то что делать? Ведь сейчас в Атырау острая нехватка лекарственных препаратов, и люди в поисках мотаются по всему городу.

ДАЧНИКИ ОПЯТЬ ЗА БОРТОМ

В новом постановлении ни слова о дачах: запрет на передвижение личного транспорта – и точка. Урожай может попросту сгнить при такой погоде без присмотра и без воды или стать достоянием воров. Помнится, такой же запрет действовал и при первом карантине, но месяц спустя,после общественного резонанса, дачникам дали послабления.

ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ

Пункт 7 запрещает какие-либо мероприятия с массовым скоплением людей. Сообщается также, что создан (вернее, воссоздан) региональный оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией. Но ни слова о работе мобильных групп по отлову организаторов подпольных свадеб, кудалыков, садака и т. д. Такие группы работали несколько дней во время ЧП, но потом исчезли. Кстати, мы еще не знаем, да и не узнаем, сколько народу подцепило заразу именно на таких неизбежных и обязательных для казахов мероприятиях.

СПОРТ ЗАПРЕЩЁН, НО КУШАЙТЕ И ДЕЛАЙТЕ СТАВКИ

По словам спортсменов, пункт 14 постановления ущемляет их права по сравнению с другими.

Пункты 22 и 25 разрешают работу точек общепита и букмекерских контор, а чем мы-то хуже?! – возмущается один из тренеров, чемпион мира, не пожелавший назваться. – Наоборот, благодаря спорту у людей вырабатывается иммунитет от болезней. Куда смотрит Управление физической культуры и спорта? Они должны были обжаловать 14-й пункт!

ЧТО «СВЕТИТ»

Полицейские вновь начали патрулировать улицы, устанавливая блокпосты на оживлённых перекрёстках. Поскольку сейчас нет режима ЧП, то составленные материалы они передают в горСЭС, а те в свою очередь – в административный суд. С 5 июля главная статья наказания по КоАП РК – 425 («Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов»). Там предусмотрен штраф на физических лиц в размере 30 МРП, на субъекты малого предпринимательства в размере 230 МРП, на субъекты среднего предпринимательства в размере 310 МРП и крупного – 1600 МРП.

Фархат АБИЛОВ

6 июля, 09:10

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz