Атырау, 16 апреля 04:05
 ясноВ Атырау +17
$ 430.26
€ 515.32
₽ 5.61

Какая связь между коронавирусом и ограничением скорости до 30 км/ч? А вот какая…

5 719 просмотров

Недавно Общественный фонд Urban Forum Kazakhstan предложил до 30 км/ч ограничить скорость автомобилей в тех городах страны, где загруженность коечного фонда для больных коронавирусом превысила 90%. В Атырау уже не 90, а больше 100 процентов. Но какая здесь связь? Корреспондент «АЖ» поговорил с экспертом фонда Диасом МАРАТУЛЫ.  

Да, мы предлагаем ограничить максимальную скорость передвижения автотранспорта до 30 км/час и перенастроить все скоростемеры на этот показатель, говорит Маратулы. – Такая мера является жизненно важной для Алматы и Нур-Султана, поскольку уже сейчас там не все могут получить своевременную медицинскую помощь. Как нам известно, такая же проблема намечается и на западе Казахстана.

А какая связь между перегруженностью больниц из-за коронавируса и ограничением скорости на дорогах?

Меньше скорость – меньше ДТП, а значит меньше травм и меньше дополнительной нагрузки на медиков, которым сейчас и так тяжело. Вот такая логика.

Почему именно 30 километров? Как-то совсем медленно для водителей.

В нынешней ситуации, считаю, надо действовать радикально. Кстати, этой логикой руководствуемся не только мы. Например, в Вашингтоне с 1 июня ограничили скорость до 20 миль (32,19) в час, в новозеландском Окленде с 30 июня вводится ограничение до 30 км/час.

Трудно сказать, насколько реалистично это предложение общественников. Но то, что апрельско-майские карантинные ограничения на движение транспорта заметно снизили количество серьёзных ДТП – это факт. По словам пресс-секретаря департамента полиции Атырауской области Гульназиры МУХТАРОВОЙ, с начала года в Атырау произошло 29 ДТП, в которых погибли 6 человек и пострадали 30, а за тот же период прошлого года - 71 ДТП, 10 погибших и 82 пострадавших.

Фархат АБИЛОВ

27 июня 2020, 11:37

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz