В Атырау начался суд по делу о смерти младенца в холодильнике облроддома

Фото Видео
8 255 просмотров

Прокуроры Магомед Есенболатов и Нуржан Жангереев

Сегодня, 27 мая, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области началось рассмотрение уголовного дела, расследовавшегося по факту смерти новорожденного в областном перинатальном центре в сентябре прошлого года.   


Педседательствующий судья – Гульмира ДАУЛЕТОВА. Подсудимые – бывший главврач перинатального центра Куаныш НЫСАНБАЕВ, акушер-гинеколог Аскар КАИРЖАН, врачи-неонатологи Руслан НУРМУХАНБЕТОВ и Дарига ДЖУМАБАЕВА, акушерка-медсестра Жамиля КУЛБАТЫРОВА


Адвокат Бакберген Айтмамбетов
Неонатологи обвиняются по статье 434 УКРК («Недонесение о преступлении»). Нысанбаев – по п. 2 ч. 3 ст. 189 («Присвоение вверенного чужого имущества лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом»), ч. 1 ст. 361 (Злоупотребление должностными полномочиями), п. 4 ч. 3 ст. 366 («Получение взятки неоднократно»), ч. 2 ст. 367 («Дача взятки в значительном размере»), п. 2 ч. 3 ст. 190 («Мошенничество, совершённое лицом, уполномоченным на выполнениегосударственных функций, либо приравненным к нему лицом»), ч. 4 ст. 370 («Бездействие по службе, повлекшее тяжкие последствия») и п. п. 3, 5, 7, 10, 14 ч. 2 ст. 99 («Убийство заведомо несовершеннолетнего лица, совершённое группой лиц по предварительному сговору»). Каиржан и Кулбатырова – по п. п. 3, 5, 7, 10, 14 ч. 2 ст. 99.

Адвокат Талгат Мукатанов

В качестве  защитников подсудимых в процессе участвуют адвокаты Жамбул МУКАШЕВ, Талгат МУКАТАНОВ, Аслан ЖОЛБОЛОВ, Бакберген АЙТМАМБЕТОВ и Жанар МОЛДАШЕВА. Обвинение поддерживают прокуроры Нуржан ЖАНГЕРЕЕВ и Магомед ЕСЕНБОЛАТОВ.

Здесь надо пояснить, что судья, адвокаты и прокуроры находились в зале суда, а вот подсудимые – в следственном изоляторе, и общение шло по видеосвязи. 

Участники суда

Адвокат Каиржана Айтмамбетов попросил судью дать отвод прокурору Есенболатову.

В ходе следствия, когда  моего подзащитного Каиржана привезли в здание антикоррупционной службы и хотели в принудительном порядке провести очную ставку, Аскар в знак протеста порезал себе вены. Тогда рядом с нами сидел прокурор Есенболатов, и он бездействовал, не пресёк процессуальное действие с нарушением закона,  пояснил он мне позже. 

Но второй прокурор, Жангереев, заявил, что Есенболатову дело изначально знакомо, и будет правильно, если его участие в судебном процессе продолжится. Судья с этим согласилась.

Дальнейший ход заседания смазался низким качеством видеосвязи: было плохо слышно, что говорят подсудимые, и они сами тоже мало разбирали из того, что говорится в зале, о чём и заявили. Адвокат Мукашев попросил судью перенести заседание на другую дату – до приведения  в порядок технических средств связи. А Айтмамбетов попросил привезти подсудимых в зал суда или же перенести заседание в СИЗО, где имеется актовый зал.

Судья Даулетова ответила, что разбирательство проводится в таком порядке в целях защиты здоровья сторон из-за коронавируса. Провести заседание в СИЗО невозможно по той причине, что там отсутствует возможность вести аудио- и видеозапись, а привезти подсудимых в здание суда руководство СИЗО отказалось в связи с карантином. 

Но потом Даулетова всё-таки закончила заседание из-за этих технических проблем, сказав, что поздее вернётся к вопросу о доставке подсудимых в зал. 

Процесс продолжится 2 июня.

Айнур САПАРОВА

Фото и видео автора

27 мая, 20:31

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz