Ни одна страна Евросоюза не согласилась поддержать проект «Северный поток-2». Об этом говорится решении Федерального сетевого агентства Германии, которое официально отказало «Газпрому» в выведении из-под норм европейского газового законодательства, сообщает Finanz.ru.
«Газпром» просил не применять к Nord Stream 2 требования Газовой директивы ЕС, которая запрещает одной компании быть одновременно поставщиком газа и владельцем трубы.
Компания ссылалась на то, что хотя стройка физически не завершена, инвестиции в проект уже сделаны, и предлагала считать его законченным до 23 мая 2019 года, когда вступили в силу поправки в директиву, распространяющие ее на морские газопроводы из стран вне ЕС.
О том, что немецкий регулятор отказал 100-процентной дочке «Газпрома» Nord Stream 2 AG стало известно 1 мая. В пятницу, 15 мая, его решение было официально опубликовано.
В нем говорится, что государства Евросоюза солидарны в оценке аргументов российской компании и считают их несостоятельными.
«У всех стран ЕС была возможность изучить заявку Nord Stream 2 AG вместе с приложениями и сделать заявление. Ни одно из государств Евросоюза не согласно с аргументацией Nord Stream 2 AG относительно понятия «завершение (проекта)», - сообщает агенство.
Завершение проекта рассматривается «со строительно-технической точки зрения», а не с «экономически-функциональной», как это делает «Газпром», подчеркивает регулятор, добавляя, что компания «имеет возможность обжаловать решение в судебном порядке».
Именно это и собирается делать Nord Stream 2 AG, рассказали Handelsblatt источники, знакомые с позицией компании.
«Мы ожидаем получения официального решения, оценим его и рассмотрим дальнейшие действия по защите наших прав, включая возможное обжалование в немецких судах», - заявили в пятницу в Nord Stream 2 AG. На апелляцию у компании есть месяц.
Напомним, «Северный поток-2» строили в расчете на «лазейку» в европейском законодательстве: изначально требования газовой директивы не распространялись на морские трубопроводы.
Еврокомиссия еще в 2017 году предложила ликвидировать эту возможность, но принятие поправок более года блокировала Германия. Ситуация резко изменилась после вмешательства Франции, заявившей о «стратегических проблемах», которые добавит Nord Stream 2 в напряженные отношения России с ЕС.
На практике решение немецкого регулятора означает, что даже если стоивший 10 млрд евро газопровод будет достроен, половину его мощности - 27,5 млрд кубометров в год из 55 млрд - российской газовой монополии придется отдать независимым поставщикам.
Выполнить требования «Газпром» не в состоянии: лишь его месторождения подключены к «Северному потоку-2», а кроме того, ни одна российская компания не имеет права на экспорт трубопроводного газа. Иными словами, труба останется полупустой.