Атырау, 22 августа 03:43
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Зелёное царство семьи Нугмановых

23 июня 2011 в 22:32

В начале июня областное управления природопользования и природных ресурсов провело конкурс на лучший зеленый двор среди жителей Атырау. Первое место заняла супружеская чета Айганым и Исмагула НУГМАНОВЫХ из п. Геолог.

Немного о конкурсе. По словам организаторов, его цель - подстегнуть горожан из частного сектора к озеленению своих дворов, ввести в моду ландшафтный дизайн. Кстати, люди и сами с удовольствием восприняли эту идею. После моего интервью с начальником управления Е. Куановым, в котором было упомянуто о конкурсе, в редакцию посыпался шквал звонков от желающих участвовать. К сожалению, многие опоздали. Остаётся утешаться тем, что конкурс планируется проводить ежегодно.

ПРОХЛАДА И СВЕЖЕСТЬ

А мы в гостях у победителей. Небольшое пространство от калитки до дома буквально утопает в зелени. Нугмановы живут в одной половине двух-этажного двухквартирного дома, окон которого совсем не видно из-за высоких и густых деревьев. Слева цветут ароматные розы, справа – редкая у нас туя, а по соседству вьются по изгороди гибкие ветви винного винограда. Вскоре они укроют шатром въезд в гараж.  Все это зеленое богатство аккуратно подстрижено, ухожено, а бетонную дорожку к дому поливает водой из огромной лейки 3-летняя внучка Нугмановых. Здесь веет прохладой и пахнет свежестью.

– Вот весь день хлопочу во дворе, иной раз освобождаюсь только к 11 часам вечера. Наш дедушка (хозяин дома) работает, но после работы спешит  мне помочь. У нас уже «болезнь»: выезжаем куда-нибудь, даже на рынок – обязательно прикупим саженцы или семена. С пустыми руками не возвращаемся, и сразу всё сажаем. Всю жизнь проработала завучем школы, а теперь с удовольствием копаюсь в своем дворе, – с улыбкой рассказывает Айганым Касымовна.

Мы проходим через проходной холл на задний двор, где, как и предупреждали меня хозяева, скрывается основное их место обитания. Участок у них 12 соток, большую часть которых они сознательно отдали под зеленые насаждения. И не ошиблись. По обе стороны от бетонированной дорожки, укрытой виноградом, находится огород, фруктовые деревья, несколько розариев, цветники, беседка, увитая плющом, и настоящая лужайка с просторным гамаком, качелями и другими атрибутами отдыха на природе. По замыслу хозяина дома Исмагула ага, лужайка, предназначенная для его внуков, обязательно должна была находиться в тени растущих кругом деревьев. И он терпеливо их взращивал.

– Мы переехали сюда в 1997 году, и еще не завершив стройку, занялись посадкой. Недавно подсчитали, что у нас растут 20 видов цветов, около 60 видов деревьев, – говорит Айганым Касымовна. – Вот молодые дубы, хорошо приживаются у нас ясень, клен, саженцы которых мы когда-то брали в школе им. Гани Муратбаева. Вот это красивое деревце «катальпа-айленд» я привезла из Актобе. Растут у нас можжевельник, боярышник, каштан, черешня, калина, рябина и даже грецкий орех.

ЧТО ТАМ ЗА ПРОБЛЕМЫ НА ПРОСПЕКТЕ БЕЙБАРЫСА?

В вашем дворе такое буйство зелени и красок. Чем особенным подкармливаете всё это хозяйство?

– Ничем особенным. Удобряем землю навозом; собираем опавшую листву, высушиваем и получаем компост – идеальное природное удобрение; подкармливаем почву известью, золой. Но главное – это любовь и ежедневный уход. Без этого ничего не вырастет.

– А как поливаете?

– Чтобы присоединиться к поливочному водопроводу, пришлось прикупить дачу в соседнем садоводческом хозяйстве и оттуда протянуть линию. Ежемесячно за воду платим по 2 тысячи тенге. Воду сначала набираем и отстаиваем в 10-тонном резервуаре, а потом тянем во двор насосом, на котором отстоявшаяся вода дополнительно проходит через фильтр, – обстоятельно рассказывает Исмагул ага. – Сейчас, в жару, стараемся чаще поливать. А вот наш сосед стеснён во времени, переходит на капельное орошение, уже проложил вдоль грядок шланги. Так, конечно, экономнее и меньше усилий требуется. Система срабатывает автоматически в течение дня. Думаю, скоро и мы на неё перейдем. 

Мы приехали к вам после беседы с озеленителями на проспекте Бейбарыс (Алиева-Сатыбалдиева). Так вот, они утверждают, что все высаженные весной деревья, в том числе карагач, погибли из-за поднявшихся грунтовых вод. Это показали сгнившие корни. Такое возможно?

– Да не может быть, у нас тоже в погребе поднялась вода, но во дворе всё растет же. А карагач вообще у нас как сорная трава, растёт, где посадишь. Наверное, просто не было должного ухода. Это же, повторюсь, ежедневный труд – почву разрыхлить, полить, подвязать и т. д.

«ДА КАЗАХИ – МОГУЧИЕ САДОВОДЫ!»

Вы, наверное, в курсе, что местная власть намерена серьезно взяться за озеленение Атырау. И даже привлекает для этого дела заезжих специалистов. Но ведь когда-то у нас были сады, было развито садоводство. Что изменилось?

Исмагул ага: – Я геолог, и во времена Советского Союза руководил предприятием. Так вот, каждые выходные мы выделяли транспорт для поездок на дачу нашим сотрудникам, оказывали им посильную помощь. И так делали многие ведомства. А потом всё забросили. Временами обидно слышать, что, мол, казахи ленивые, не хотят сажать и возделывать. Ерунда! Дайте нам воду и землю (смеется), и мы вырастим такие сады!

К словам мужа присоединяется Айганым Касымовна:

– Сейчас мы обеспечиваем овощами и фруктами всю нашу семью из трех человек (супруги живут с младшим сыном) и семью старшего сына, живущего отдельно. Снабжаем цветами всех родственников, дарим детской деревне «Шанырак». Но главное, думаю, в том, что на пенсии нам будет чем заняться и зарабатывать на жизнь. Например, цветы продавать. Почему бы и нет? 

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7809 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4