Атырау, 16 января 02:28
 будет пасмурно В Атырау -2
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

Из «тени» вышло 80 тысяч пассажиров

7 733 просмотра



100 тысяч человек в сутки – таков пассажиропоток в автобусах Атырау, который удалось отследить благодаря электронной системе билетирования. 

Данная система, хоть и не без проблем, начала действовать в нефтяной столице в октябре прошлого года, сегодня проездными smart-картами активно пользуются более 180 тысяч горожан. Из них 80 тысяч это льготные категории граждан: школьники, пенсионеры и т. д. 

По словам директора компании ТОО "SmartQala" Болат ЖАМАШЕВА, до внедрения электронной системы билетирования официальный пассажиропоток в автобусах составлял 20 тысяч человек в сутки по крайней мере, такую цифру указывали перевозчики. А в начале марта эта цифра составила уже свыше 100 тысяч. 

Таким образом, за полгода удалось вывести из тени 80 тысяч человек, и это позволило значительно увеличить налоговые поступления в бюджет от компаний-перевозчиков. Большую роль в выявлении достоверного объема пассажиропотока в общественном транспорте Атырау сыграло введение дифференцированного тарифа. 

По словам Б. Жамашева, сделать пассажирские перевозки еще более прозрачными удалось благодаря профилактическим рейдам работников Контрольно-ревизионной службы, сотрудников МПС (местной полицейской службы) и горакимата.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

6 марта 2020, 10:07

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz