В Алматы в ближайшие пять-семь лет возможно разрушительное землетрясение. К такому выводу пришли сейсмологи, изучая лунную и солнечную активность, рассказала Sputnik Казахстан заведующая лабораторией региональной сейсмичности Института сейсмологии Алла Садыкова.
"Период затишья в Алматы должен завершиться"
По словам доктора физико-математических наук Аллы Садыковой, южная столица Казахстана находится в очень высокосейсмичной зоне. И с последнего разрушительного землетрясения (Верненского) прошло уже более 100 лет. Период затишья в ближайшее время должен завершиться.
"Под нашим регионом, как и под Китаем, есть высокоразогретый плюмовый канал. Масса туда идет прямо из земного ядра. Ее температура - 1 100 - 1 400 градусов по Цельсию. Канал контролирует сейсмическую деятельность. Находится на глубине около 300 километров. То есть в Алматинском регионе в любой момент может произойти сильное землетрясение", - сказала она.
Специалист говорит, что в Институте сейсмологии есть интересные разработки о том, как солнечные и лунные циклы влияют на частоту землетрясений.
"Мы изучаем землетрясения на примере графика солнечной активности (эти данные взяли из обсерватории, которая изучает вспышки на солнце с 1750 года). Она имеет 11-летний цикл. Мы стали изучать и выделили период, когда землетрясения в нашем регионе происходят чаще всего", - пояснила Садыкова.
Сейсмологи выяснили, что разрушительные землетрясения в основном случались, когда солнечная активность шла на спад и доходила почти до минимума. Именно в такие периоды произошли Верненское, Кеминское и Чиликское землетрясения.
"В Алматы каждый день происходят незначительные подземные толчки. За год мы фиксируем более 12 тысяч землетрясений в нашем регионе - от самых слабых до сильных. Мы сообщаем только о сильных землетрясениях, которые могут принести разрушения", - рассказывает Садыкова.
По ее словам, когда происходят слабые землетрясения, то земная кора немного "разгружается". Тем не менее, это не исключает сильных толчков.
В 2020 году в Алматы не будет землетрясений интенсивностью более 7 баллов
Ученые выяснили, что в 2019-м было 11 ощутимых землетрясений на всей территории Казахстана. В другие годы это число иногда доходит до 30. С начала 2020-го уже было четыре ощутимых землетрясения.
Ежегодно сейсмологи делают среднесрочный прогноз, раз в неделю краткосрочный.
"В заключении исследований 2020 года говорится, что в этом году землетрясения с магнитудой более 5,6, интенсивностью семь баллов и более не ожидаются. В середине года мы по материалам шести месяцев будем делать корректировку. Тогда может появиться дополнительная информация", - пояснила Алла Садыкова.
Также ученые строят ежегодные карты сейсмической активности. Все самые сильные землетрясения, по их расчетам, обычно происходят на юге, юго-востоке Казахстана: Кунгей Алатау, граница с Кыргызстаном, Заилийский Алатау.
Насколько устойчивы к подземным толчкам здания в Алматы
Кроме того, в Институте сейсмологии произвели общее районирование, или зонирование, для всего Казахстана. Это необходимо, чтобы строители при проектировании того или иного населенного пункта могли учитывать сейсмическую опасность.
"Когда мы сделали оценку сейсмоопасности Алматы, то обнаружили, что весь город оказался в 9-10-балльной зоне. Ближе к горам больше, так как ближе те зоны, где возникают землетрясения. В северной части города наименее опасно. Но нет разницы, в 9- или 10-балльной зоне вы построите здание, так как в обоих случаях будут сильные разрушения", - утверждает сейсмолог.
Новую карту сейсмического районирования города, а также карту разломов сейсмологи разработали в 2017 году. Алла Садыкова говорит, что прошлые делали еще в 1983 году, почти 30 лет назад.
"Все эти карты мы передали в госорганы, чтобы те сделали нормативные документы, на основе которых потом шла застройка. Отправили в Минобразования, так как они наши заказчики, передали в акимат и КазНИИСА, чтобы они прорабатывали строительные нормы и правила", - рассказывает она.
Однако сейчас, по словам Аллы Садыковой, во многих зданиях, построенных еще десятки лет назад по всем правилам, реконструируют первые этажи и убирают несущие стены.
"К примеру, я живу в многоэтажке на пересечении Достык - Курмангазы. Там первые этажи полностью перестроены, все те сейсмоусиления, которые были заложены, изменены. Конструкции нарушены, где-то убрали несущие стены, так как был нужен зал под ресторан. Я живу на верхнем этаже, и у меня уже нет уверенности, что этот дом, изначально рассчитанный на девять баллов, их выдержит", - сказала Алла Садыкова.
Также, по ее словам, для строительства некоторых зданий в Алматы покупается дешевая арматура (которая должна выдержать основную нагрузку) - просто трубка, заполненная песком. Такое здание не выдержит землетрясения и рухнет.
Кроме того, в южной столице идет бессистемная застройка и перестройка зданий. Люди живут и не боятся, даже не задумываются об опасности, продолжает сейсмолог.
"Мне пишут претензии в комментариях, что Садыкова всех пугает. С одной стороны — да, пугаю. Потому что человек, проживая в Алматы, должен понимать, что он подвергает себя жуткой опасности. Однако, если вы хотите себя спасти от землетрясения, то нужно уезжать. И строить дома, например, в Нур-Султане", - советует она.
Сейсмолог говорит, что при самом сильном землетрясении региона – Верненском - дома, сделанные из дерева, выстояли. После этого губернатор запретил строить кирпичные дома.
У алматинцев есть всего несколько секунд, чтобы успеть спастись
Алла Садыкова рассказывает, что у каждого землетрясения есть две волны - продольная и поперечная. Последняя наиболее разрушительная.
"Землетрясение состоит из огромного количества разных волн. Это все отражается на записи землетрясения. P-волна – это первая волна, она продольная, у нее большая скорость, она приходит раньше. S-волна - поперечная - приносит разрушения. Между ними есть всего несколько секунд, чтобы успеть сориентироваться. На этом принципе работает система раннего оповещения", - говорит сейсмолог.
По ее словам, в Казахстане такую систему запустили в 2018 году. В данный момент в Алматы и области установлено шесть станций, в этом году планируется оборудовать еще три.
Алла Садыкова рассказала, что департамент по ЧС уже работает над проектом по установке вокруг Алматы большого количества датчиков, чтобы обезопасить город. Но это крайне мало, считает сейсмолог. К примеру, в Японии подобные датчики установлены в каждом доме.
"У них такая задача: пришла сильная волна, прибор срабатывает, поступает сигнал, и начинается расчет, во-первых, величины амплитуды, какая ожидается S-волна, когда она придет. Это все обрабатывает прибор, мы получаем эту информацию и уже можем сориентироваться", - рассказывает Алла Садыкова.
Система нужна для того, чтобы при приходе S-волны отключить все особо важные системы человеческой жизнедеятельности — газ, воду, свет, движение поездов, сделать предупреждения. Датчик передает информацию в центр, там в течение нескольких секунд происходит обработка, после этого система должна автоматически сработать на отключение.
"Центр сбора информации у нас в институте, потом она передается в акимат и ДЧС. Мы только передаем информацию, меры принимают городские власти", - заявила Алла Садыкова.
Источник: Sputnik Казахстан