Атырау, 22 августа 14:50
Вечером ясно+31, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Языку жестов можно обучиться за два месяца

18 мая 2011 в 19:01

– Я слышала, что в Атырау остро не хватает сурдопереводчиков – на одного приходится десять глухонемых, к ним даже записываются в очередь. Говорят, что у сурдопереводчиков низкая зарплата, и всё же мне хотелось бы узнать, где учат сурдопереводу?

Айнур

Вопрос комментирует председатель Атырауского областного филиала общественного объединения Казахского общества глухих Замила АХМЕТОВА:

– Я не знаю, откуда такие сведения. Недостатка в сурдопереводчиках у нас особо не наблюдается. возможно речь идёт о районах, там действительно есть определенный дефицит. Учитывая это, мы впервые в этом году намерены провести курс обучения на сурдопереводчиков. Наше общество выиграло конкурс по госзакупкам на подготовку специалистов жестового языка. Областные власти впервые объявили такого рода тендер и выделяют на это средства. Как только деньги поступят, мы проведем отбор 15 претендентов из числа безработных, зарегистрированных в Центре занятости, и проведем 2-месячный курс.

По словам Ахметовой, работа эта носит скорее характер волонтерский, ибо заработать на этом благородном деле весьма сложно, устроиться в штат почти нереально, платят мало, как правило, сдельно, оплата почасовая…

– А как ещё можно применить свой навык, кроме как сопровождать неслышащих в суды или в клиники, может, устроиться на ТВ?

– Это моя мечта – выучить такого молодого специалиста, жесты которого были бы красивы и ясны, чтобы он мог комментировать передачи и новостные блоки на областном телевидении, – говорит Замила. – Ведь глухих и слабослышащих по области 724 человека, и они тоже хотят не только смотреть новости, но и понимать их.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3222 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4