Атырау, 27 февраля 06:55
Утром ясно+4, днём +7
Курсы Нацбанка: $ 378.36  € 411.92  P 5.76

Атырауские судьи: «После открытого письма адвоката мы подали на него заявление в полицию»  

14 февраля в 12:35


Скандальное открытое письмо адвоката, якобы гуляющий на свободе полковник-взяточник и другие темы были озвучены на прошедшем в РСК брифинге по итогам работы атырауских судов за 2019-й год.

Но вначале немного статистики. В прошлом году судами области было рассмотрено  38 699 дел, из них 1 015 уголовных, 22 167 гражданских и 15 517 административных. С вынесением приговора рассмотрено 751 уголовное дело в отношении 915 лиц, в том числе к реальному лишению свободы приговорено 210 человек, 27 – оправдано.  С участием медиатора прекращено 78 уголовных дел.  

Об этом сообщила председатель коллегии по уголовным делам областного суда Татти УАЛИЕВА. Она также отметила увеличение количества досудебных материалов в электронном виде и оправдательных приговоров.

Председатель коллегии по гражданским делам областного суда Манат КОМИРШИНОВ рассказал о первых положительных результатах таких пилотных проектов, как «Семейный суд», «Ночной суд», «Виртуальный суд».


ВОПРОСЫ «АЖ»


– Были ли случаи, когда судья возвращал уголовное дело прокурору из-за нарушений в ходе досудебного расследования? Один такой случай известен: дело женщины, убившей мужа и с помощью родственников расчленившей тело.

На этот и последующие вопросы отвечала Т. Уалиева.

– Количество возвращенных дел в порядке статьи 323 УПК («Направление дела судом прокурору при установлении существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, препятствующих назначению главного судебного разбирательства»)21. Это больше, чем в 2018 году.

– В приговорах по уголовным делам нередко выносится частное определение в адрес руководителей тех или иных структур. Это некая формальность или по частным определениям действительно принимаются конкретные меры?

– В 2019 году было вынесено 56 частных постановлений, из них по 42 поступили ответы с указанием принятых мер.

Недавно в соцсетях вышло открытое письмо на имя президента РК от одного местного адвоката, который утверждает, что ДКНБ и Департамент по противодействию коррупции держат суд в «ежовых рукавицах», буквально заставляя выносить удобные для них приговоры. Соответствует ли это действительности, есть ли давление со стороны силовых структур?

– Да, мы тоже читали. Все примеры, приведенные в публикации, связаны с его участием в уголовных делах в качестве защитника, и представлены в искаженном виде, голословны, без ссылок на какие-либо реальные факты. Автор письма намеренно исказил факты, пытаясь оказать давление на суды и ввести в заблуждение общественность. Например, он указывает, что местный суд отпустил на свободу полковника полиции, подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере. Но в следственном суде Атырау вообще такой вопрос не рассматривался! В данный момент мы через атырауский филиал Союза судей РК направили по поводу этого письма заявление в Департамент полиции Атырауской области. Дело сейчас расследуется.

Фархат АБИЛОВ

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7791 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3