Почти год прошёл – в Макате по-прежнему нет бензина

Фото Видео
4 060 просмотров


Ещё в апреле прошлого года в поселке Макат с населением около 15 тысяч человек перестала работать автозаправочная станция, и с тех пор по сей  день местные автовладельцы вынуждены ездить за бензином в соседний Доссор, а это 30 километров. Терпение лопнуло – недавно около 40 макатцев собрались у бывшей АЗС «КазМунайГаза», пригласив прессу.

Эта АЗС была единственной в данном населённом пункте, потому что ранее правоохранительные органы, ссылаясь на несоответствие нормам закона, позакрывали несколько небольших заправок частных предпринимателей. Но весной 2019 года «КазМунайГаз» продал все свои 337 автозаправок по стране ТОО «Petro-Retail». Новый владелец остановил работу части АЗС в регионах, чтобы проверить их состояние и коммерческую эффективность. Вот с тех пор  более 2 тысяч макатцев ездят заправляться за 30 километров в Доссор, где функционирует АЗС «Гелиос». 


Раньше, когда работали заправки индивидуальных предпринимателей, у нас был выбор. А теперь уже около года заправиться в Макате негде, – говорит житель поселка Маргат МАЖЕНОВ.

Я работаю в посёлке таксистом. Раньше зарабатывал более-менее, а сейчас идёт убыток, потому что большой расход топлива получается, когда ездишь за бензином в Доссор, – говорит Куат ШАКИЕВ.

Тем временем работник районного акимата попросил собравшихся пройти с улицы в Дом культуры:

– Здесь нельзя проводить митинги. Давайте проведем встречу в ДК. Там митинговавших уже ждали аким Макатского района Шакир КЕЙКИН, несколько депутатов раймаслихата и представители ТОО «Petro-Retail».

Шакир КЕЙКИН и Аккали ДЮСЕНБАЕВ

– Акиматовцы тоже ездят заправляться в Доссор. В прошлом году в связи со сменой владельца в Макате и Доссоре были закрыты автозаправочные станции, ранее принадлежавшие «КазМунайГазу», потому что они нуждаются в капитальном ремонте, – сказал Ш. Кейкин. – Ситуация  критичная. Мы предлагаем индивидуальным предпринимателям создать дополнительный автозаправочный пункт. Участки для них готовы.

Заместитель руководителя Атырауского филиала ТОО «Petro-Retail» Аккали ДЮСЕНБАЕВ:

– Стены резервуаров для топлива, введенных в эксплуатацию 12 лет назад, настолько истончены, что уже крошатся. Там нужен капитальный ремонт. Мы уже два раза объявляли тендер, сейчас победитель определился, и работы начнутся  на следующей неделе. Мы начнём с Маката, чтобы запустить здесь АЗС уже в апреле.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото и видео автора

10 февраля, 13:40

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz