Атырау, 26 апреля 12:17
 ясноВ Атырау +28
$ 444.22
€ 476.38
₽ 4.82

Путешествие по атырауской общаге

Фото
12 919 просмотров


Общежитие – это адрес или образ жизни? Таким вопросом невольно задаешься после того, как по работе посетишь десятки общаг. Везде одни и те же проблемы и жалобы. Зловонные подвалы, загаженные подъезды, прохудившиеся коммунальные сети, пьяные скандалы за стеной. Коренные обитатели во всем винят квартирантов, которые не хотят скидываться на ремонт. И все живут в ожидании обещанного властями переселения.

«СКАКАЛИ ПО КОРИДОРАМ ДЕНЬ И НОЧЬ»

У жителей домов №№14 и 14 А в Нурсае такой надежды уже нет. Они и так живут в той реальности, что наступает после «хеппи-энда». В 2016 были сданы два 9-этажных общежития по 240 комнат каждое, в которых они и получили однокомнатные квартиры. Несмотря на название «общежитие», это полноценное жильё – с кухней и совмещенным санузлом в каждой квартире. Но оказалось, привычки людей не меняются в зависимости от того, старая это общага или новая. Домам по три года, и потому выглядят они относительно прилично – в подъездах нет характерного запаха канализации, и стёкла во многих местах еще целы. Но уже сломаны домофоны и работает лишь один лифт из 6 – в остальных разворованы проводка и моторы, на этажах пакеты с мусором, а под самой крышей – склад вышедшей из строя бытовой техники. Первоначально на этажах между подъездами не было перегородок. Был длинный коридор на весь этаж, как в обычных общагах, а секции разделялись стеклянными дверями. Но затем коммунальные службы были вынуждены возвести между подъездами каменные стены. Теперь на каждой площадке по 8 квартир.

– Молодёжь выпивала, потом и днем, и ночью скакала по коридорам из одного конца общаги в другой, шумели.  Могли устроить сборище наверху – у нас выше 9-го этажа есть еще один лестничный пролет и выход на крышу. Там творилось что-то невообразимое, люди даже боялись делать им замечания, потому что видели на площадках пустые бутылки и шприцы. Они мусор выбрасывали из окон прямо на улицу и сейчас так иногда поступают, – рассказывает пожилая жительница дома, не захотевшая представиться. – Мы постоянно жаловались, приходили полицейские, а молодежь убегала от них по коридорам. Из-за этого прежний КСК замуровал стены. Наверху до сих пор порой устраивают сборища, но все молчат – кому захочется с ними связываться. Там живут выпускники интернатных учреждений. Инвалидам и тем, у кого в семье есть взрослые  люди, старались выдавать квартиры на нижних этажах, а молодежи давали жильё повыше.


ЛЕНИН ОАЗИС

На ее лестничной площадке горит свет, а в той секции, что справа – темнота. Мы с фотокором двигаемся осторожно, освещая дорогу фонариком мобильного телефона, и натыкаемся на хлам, складированный у стены. Жильцы купили новый холодильник, а упаковку вынесли на площадку. Противопожарные шланги, которые были установлены на каждом этаже, давным-давно пропали. И если не дай бог этот хлам задымит, справиться с пожаром будет нелегко. "А у нас уже был пожар. Внизу стоял старый диван, видимо, кто-то поленился донести его до мусорки. На нем молодежь сидела, курила, кто-то не затушил окурок, вот он и сгорел. Весь подъезд почернел от копоти. Прежний КСК наспех побелил стены, но вы сами видите качество ремонта", – говорит жительница дома Лена ДОСКАЛИЕВА, указывая на лохмотья штукатурки, свисающие с потолка.

Она пригласила нас к себе. У Лены, как и у всех, однокомнатная квартира с кухней и совмещенным санузлом. За свой счет женщина сделала в квартире хороший ремонт, поменяла батареи, сантехнику, застелила паркет вместо линолеума, обустроила в прихожей гардеробную. Получилась очень уютная квартира. Но стоит шагнуть за ее порог и – «здравствуй, общага»! Лена, как может, старается поддерживать порядок на своей лестничной клетке, даже выносит мусор, который оставляют соседи. Она регулярно оплачивала эксплуатационные расходы, но бездействие КСК вынудило и ее с нового года прекратить оплату.


«ДУМАЮ, ЧТО ЭТО ВОРОВАННОЕ»

«Я пыталась выяснить, кто обслуживает их общежития, но те жители, с которыми удалось пообщаться, были не в курсе. Возможно потому, что просто не оплачивают их работу. Как оказалось, ранее этим занималось предприятие «Коммунальное обслуживание жилых домов», которому жильцы остались должны 3,5 млн тенге. А сейчас общежития закреплены за КСК «Шапих». Председатель КСК Шарипа ИЗТЕЛЕУОВА со своим ключом помогла нам пройти в единственный подъезд, в котором работает и лифт, и домофон. Но и там всё не так гладко, как кажется на первый взгляд. На втором этаже кто-то раскурочил стену возле окна. По рассказам жильцов, одно время там собиралась молодежь – подсаживалась на чью-то незащищенную интернет-линию, проще говоря, халявный вайфай. А на площадке над 9-м этажом работники КСК периодически убирают использованные шприцы, пакеты и бутылки.

И все же в этом подъезде заметно чище. Лишь какой-то остряк сделал на стене надписи для тех, кому тяжело подниматься пешком: «7 этаж. Осталось совсем немного», «8 этаж, еще чуть-чуть и ты у цели» и т. д. Мы отправляемся в другой дом, а по пути Шарипа рассказывает нам о своей работе.

Наш КСК обслуживает эти дома с ноября 2019 года. Так как здесь у всех одинаковые однокомнатные квартиры, то утверждена единая сумма платы за эксплуатационные расходы – 1300 тенге. Примерно половина жильцов не вносит плату, в основном молодежь и те, кто снимает жилье, а таких у нас полно. Я иду им навстречу, предложила восстановить работу домофонной службы в счет месячной платы за наши услуги. Часть жителей согласна, а квартиранты и интернатские говорят, что нет денег. Дважды в неделю работники моют подъезды, убирают мусор. Мы ввинчиваем лампочки, но их тут же воруют. В итоге махнули на это рукой. Уже знаем – если в секции нет освещения, значит, там живут злостные неплательщики. Добросовестные плательщики обращаются к нам, а должники молчат. Когда мы взялись за общежития, то первым делом расчистили лестничные пролеты от всякого хлама. Но вскоре в подъездах снова воцарился хаос. Подозреваю, что это ворованные вещи, иначе какой смысл тащить их так высоко. Из них вытащили запчасти на цветмет, а корпуса оставили здесь, – председатель КСК указывает на бытовую технику, складированную под самой крышей дома.


«ДА, МЫ КВАРТИРАНТЫ. И ЧТО?»

Жибек-апа живет здесь с самого начала, следит за порядком и знает всех жильцов своей площадки – практически все они квартиранты. Чтобы проверить это, я стучу в первую попавшуюся дверь.

Да, квартиру получила моя сестра – выпускница интерната, но у нее дети большие, к тому же разнополые, им с мужем и двумя детьми в одной комнате тесно. Они снимают дом побольше, а я живу у нее. Нам пока нормально, у нас ребенок маленький. Квартплату сестра оплачивает вовремя, она очень ответственная, – рассказывает Света. Никаких криминальных личностей в подъезде она не замечала. А шум? Это многоэтажка, в любом таком доме шумно. Кто-то делает ремонт, кто-то принимает гостей, а третьи ругаются.

Кто сказал, что именно интернатские не оплачивают комуслуги? – вопросом на вопрос отвечает Азиза, которую мы встретили на лестничной площадке. Девушка гостит у своей подруги Айнур ШАМЕДЕНОВОЙ. – Мы с Айнур тоже интернатские – она из 1-го интерната, я из детской деревни семейного типа «Шанырак». Ей с двумя детьми негде было жить, и государство временно выделило комнату в этой общаге. Но вскоре у нее должна подойти очередь, и она получит уже постоянную квартиру. Айнур аккуратно оплачивает все услуги, иначе у нее будет вроде плохой кредитной истории. А моя очередь еще далеко.    


ТЕОРИЯ РАЗБИТОГО ОКНА

Напомним, что квартиры в общежитиях получили «аварийщики», инвалиды, бюджетники и около 100 выпускников интернатных учреждений. Директор детской деревни семейного типа «Шанырак» Гульсара БОТАТАЕВА считает, что решение выделить квартиры выпускникам детского дома, интерната №1 и интерната для детей с девиантным поведением в одном месте было не самым верным.

Многие из них еще в детстве оказались в тяжелой ситуации, у них не было опыта жизни в обычной семье, они не знали, как правильно строить свою жизнь, налаживать быт. Поэтому для них особенно важно видеть перед собой хорошие примеры, которым они могли бы  подражать. Их желательно было расселять в те дома, где живут обычные семьи, а не собирать в одном подъезде или доме, – говорит Г. Ботатаева.  

Невольно на ум приходит «теория разбитых окон», сформулированная в 1982 году американскими социологами Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом. Название она получила по типичному примеру: «Если в здании разбито одно стекло, и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна». В общем, попустительство общества к мелким правонарушениям, таким как выбрасывание мусора в неустановленных местах, вандализм, публичное пьянство, прыжки через турникеты в метро и прочее, провоцирует людей на совершение аналогичных или более серьёзных правонарушений. Психологический механизм такой провокации на бытовом уровне иллюстрируется следующей фразой: «Если другим можно, то почему нельзя мне?» Человек видит, что нарушения правил поведения другими членами социума не пресекаются, и, как следствие, перестаёт считать правила обязательными для себя. При этом условная средняя планка «допустимого нарушения» в обществе постоянно понижается, и рано или поздно это приводит к увеличению числа уже серьёзных преступлений. И наоборот, активная работа по предотвращению мелких нарушений и наказанию нарушителей создаёт атмосферу нетерпимости к нарушениям в целом (т. н. нулевая терпимость).


«ОБСТАНОВКА ПОД КОНТРОЛЕМ»

Но нам до этой «нулевой», как до Луны, и полицейским приходится немало трудиться, чтобы пресечь хотя бы явные правонарушения. Одно время в общежитиях регулярно проводились рейды с участием полиции, службы опеки, НПО. В качестве профилактики там даже посадили участкового на 1-м этаже дома №14 и выдали квартиры 9 полицейским. Но на момент нашего визита они уже переехали в отдельное здание опорного пункта возле дома №84.

Поначалу обстановка в этих общежитиях была довольно напряженной, фиксировались кражи, другие правонарушения. Приходилось регулярно проводить рейды. Но постепенно всё нормализовалось, сейчас обстановка стабильная, – уверяет заместитель начальника городского управления полиции Атырау Ерлан БИГАМБАЕВ. Сам район Нурсая, по его словам, находится под неусыпным контролем полиции, и вот почему: район динамично растет, постоянно возводится новое жильё, цокольные этажи в многоэтажках пустуют, очень много приезжих.



Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото и видео Нурбейбита НУГМАНОВА

10 февраля 2020, 10:41

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz